4 мая 2006, 10:00

ТВ в мобильном телефоне

Специалисты известного ресурса EE Times недавно опубликовали свои размышления относительно нынешнего положения и отдаленного будущего столь привлекательной идеи мобильного телевидения. Действительно, возможность в любой удобный момент "подключиться к эфиру" звучит многообещающе, но пока технологию можно охарактеризовать как "разочаровывающая". На этот счет приводится ряд причин, сообщает 3Dnews. 

Ключевой особенностью "бесперспективности" затеи мобильного телевидения называется проблема привычки пользователей к выгодам обычного кабельного телевидения. Они знают что такое "качество" и ожидают подобного от своего телефона: множество программ и видео на заказ. Что же получает пользователь взамен? Дорогие дополнительные сервисы и связанные с ними немаленькие расходы, условия подписки, зернистость изображения, низкое количество кадров в секунду, избыток рекламы и непостоянство радиоканала.

Фундаментальный конфликт "качества" мобильного ТВ порожден с одной стороны чувствительным к временным задержкам и требовательным к ширине канала видео-контентом, а с другой – ограниченными возможностями и дороговизной радиочастот, используемых для сотовой связи. По мнению специалистов, ситуация может усугубиться надвигающейся "войной стандартов" мобильного ТВ, за котором стоят большие финансовые интересы каждого из разработчиков. Это может еще больше сузить полезный частотный диапазон каждого конкретного стандарта и привести к удорожанию услуг из-за отрицательного эффекта масштаба.

В качестве решения специалистами видится реальная трансформация мобильного ТВ в сегодняшнем виде, в мобильное ТВ с помощью Wi-Fi. Данный стандарт связи характеризуется обилием частот, высокой пропускной способностью (при грамотной организации точек доступа) и невысокой стоимостью. В конце концов, мобильное телевидение с помощью Wi-Fi может вообще не иметь конкурентов по соотношению качества и цены. Более того, при таком развитии сценария Wi-Fi разгрузит сотовые сети от обилия "тяжелой" информации, что может привести к повышению качества связи и уменьшению ее стоимости. В каком направлении пойдет развитие мобильного телевидения мы вскоре увидим, а пока будем иметь ввиду столь интересную точку зрения.

Оцените новость:
  • 3 оценки