7 июля 2006, 15:52

Карманный источник заразы

Давно канули в Лету времена, когда пользователи компьютеров хватались за сердце при диагнозе: «У вас в компьютере вирус». Последние два года эта…

…проблема перекочевала на мобильные телефоны. Причем не на простые, а на смартфоны. К счастью, пока еще не отмечено ни одной глобальной эпидемии смартфонов – создатели вирусов еще только оттачивают мастерство и ищут различные уязвимые места…

Что же может заинтересовать злоумышленников, для чего они атакуют телефоны? Разумеется, информация и деньги. Информация может заинтересовать разная – например, список контактов. Утеря или разглашение этого списка может быть фатальна для бизнеса. Или ваш телефон может быть использован для отсылки различного спама на другие телефоны. Вирус, попав в ваш телефон через канал Bluetooth, разошлет копию себя через тот же канал окружающим, через MMC-сообщения в ваши контакты, сообщает from-ua

Зачем? Например, с помощью служебных команд с вашего счета могут регулярно списываться небольшие суммы. Расчет прост – человек, позволяющий себе иметь телефон стоимостью в несколько сотен долларов, вряд ли слишком тщательно следит за своим балансом. И потеря 1-2 гривен в месяц для него останется незаметной. Программный модуль, осуществляющий эту пересылку, может быть легко встроен в какую-нибудь игру или приложение и выложен на один из общедоступных сайтов в Интернет. А уж такова наша национальная ментальность, что мы не приобретаем программы у производителей, а «достаем» их откуда угодно.

Примером подобного «злодейства» является вирус с очень красноречивым названием Gavno.a. Этот вирус забивает исполняемые модули текстом на русском языке, уничтожая при этом программный код. Телефон утрачивает даже элементарные функции приема-отклонения звонка, то есть становится абсолютно непригодным. Самое забавное, что до территории бывшего СССР эпидемия данного вируса не дошла, так что ее можно смело считать нашим вкладом в западную экономику.

Многие из известных вирусов для смартфонов размножаются путем отправки себя MMC-сообщениями по существующему контакт-листу. Причем тема, текст и наименование файла генерируется случайным образом. Отсылаться вирус также может под видом открытки, игрушки, обновления к системе или программе. MMC–сообщение – не самый дешевый сервис. Если у вас в контактах около 100 записей, то ваш счет будет обнулен при первом же срабатывании вируса. И вам повезло, если у вас предоплаченный сервис! При контрактном подключении вы можете в конце месяца увидеть такой счет, что вам еще долго не захочется пользоваться мобильной связью.

На сегодняшний день известно достаточно большое количество вирусов. Методы их размножения – использование различных интерфейсов телефона. Причем всех, которые есть на телефоне. Вирус может попасть к вас путем копирования игры через инфракрасный порт с телефона товарища, быть закачанным из Интернета и залит через кабель с каким-нибудь приложением, автоматически проникнуть через канал Bluetooth, если он у вас постоянно включен. Если вы используете телефон для Интернет-серфинга или приема электронной почты – это тоже потенциальная угроза безопасности вашего аппарата.

Так что же делать? Вообще не использовать смартфоны? Ни в коем случае! Главное помнить несколько простых правил.

  • Не держите постоянно включенным канал Bluetooth – это не только сажает батарею телефона, но и позволяет различным Bloover-ам (программам для сканирования Bluetooth-интерфейсов, многие из которых умеют даже подбирать коды доступа к телефону), записать или скачать что-либо с вашего телефона.
  • Внимательно следите за MMC-сообщениями, поступающими на ваш телефон – они могут в своем теле иметь вирус. Даже если сообщение пришло от ваших друзей, это не гарантирует, что их телефон не подвергся вирусной атаке.
  • С осторожностью относитесь к электронной почте. Вложения в письма – не самый правильный метод общения с людьми, использующими телефон для переписки, и ваши друзья должны это знать. Если вы получили письмо с вложением, это должно вас насторожить. Рекомендуется для подобной переписки создать отдельный ящик, адрес которого давать только тем, кому он действительно необходим. Это, к тому же, избавит вас в какой-то степени от спама, за который придется платить именно вам.
  • Используйте антивирусное программное обеспечение для вашей версии операционки телефона. Разработкой и поддержкой подобного программного продукта на настоящий момент занимаются все ведущие производители антивирусов. Регулярно обновляйте антивирусные базы.

    В заключении отмечу, что не так страшен черт, как его малюют. В настоящее время идет всего лишь обкатка методов вирусных атак на телефоны, по мнению экспертов в ближайшем будущем ждать серьезных эпидемий не приходится. Но к 2008 году каждый третий смартфон уже может подвергнуться вирусной атаке. Если вы не имеете возможности следить за состоянием программного обеспечения вашего смартфона, лучше обратите внимание на модели бизнес-класса обычных телефонов. Это позволит и вам избежать неприятностей, и уберечь от них ваших товарищей или сотрудников.
  • Оцените новость:
    • 4 оценки