29 сентября 2006, 16:24

Рынок ИТ-развлечений вырастет до $44 млрд

Мировой рынок виртуальных развлечений (игровые консоли, онлайн-сервисы, игры) вырастет с $29 млрд в 2005 году до $44 млрд к 2011 году, уверены эксперты исследовательской компании DFC Intelligence. Аналитики лишь затрудняются назвать игровую приставку, которая будет доминировать на рынке в ближайшие годы.

Согласно отчету DFC, рынок развлечений охватывает игровые консоли, игры для них и для компьютеров, а также онлайн-сервисы. «Игровая индустрия очень сильно меняется, — говорит Джордж Кронис, аналитик DFC. — Sony и Nintendo своими новыми бизнес-моделями встряхнули весь рынок, и единственное, что сейчас непонятно, — кто же будет доминировать в ближайшие годы».

Действительно, эксперты затрудняются назвать компанию-победителя. «Это ключевой фактор для составления подобных прогнозов, — говорит аналитик DFC Дэвид Кол. — Сейчас целых три консоли нового поколения начинают сражаться за рынок, и прежде чем определится безусловный лидер, пройдет не менее двух-трех лет».

Но, несмотря на такую неопределенность, аналитики уверены в одном: успеха PlayStation 2 не повторит никто. «На своем пике игры для платформы PlayStation 2 занимали 30% всего рынка интерактивных развлечений. К 2011 году все консольные игры будут составлять не более трети от рынка», — считает г-н Кол.

Примечательно, что, по данным CNews.ru, консолидированные продажи издателей игр в России по итогам 2005 года составили $180–200 млн (оценка включает продажи только легального ПО). В 2006 году они достигнут отметки в $300 млн, считают аналитики компании «1С». По оценкам CNews Analytics — около $216 млн.

В то же время в отчете «1С» по итогам 2005 года говорится о том, что «взрывной рост рынка, в предыдущие годы составлявший около 80%, сменился более плавным — 20%». По мнению экпертов CNews Analytics, к прогнозам об удвоении рынка игрового ПО в России в текущем году следует относиться осторожно. Скорее всего, это слишком завышенные прогнозы. Реальная оценка роста — 30% по итогам 2005 г. и 20% по итогам 2006 г.

Оцените новость:
  • 0 оценок