Избыточное потребление жирной рыбы во время беременности может привести к преждевременным родам, полагают американские исследователи. По их мнению, данная закономерность может быть связана с повышенным содержанием ртути в некоторых сортах рыбы.
В то же время эксперты предупреждают о важности обеспечения достаточного количества рыбы в диете беременных женщин, сообщается на сайте Медновости .
В распоряжении ученых были данные о протекании беременности и диетических привычках 1024 жительниц штата Мичиган. Участницам исследования были проведены анализы на содержание ртути в волосах, результаты которых затем были сопоставлены с датой родов.
По данным исследователей, в выделенной ими группе из 44 женщин, роды у которых наступили в среднем на две недели раньше положенного срока, содержание ртути в волосах значительно превышало средние показатели. Кроме того, во время беременности эти участницы в целом потребляли значительно больше рыбы и особенно рыбных консервов.
Повышенное содержание ртути отрицательно сказывается на протекании беременности и может привести к преждевременным родам и выкидышам. Ученые предполагают, что источником ртути, обнаруженной в организме участниц, могли стать такие виды океанской рыбы как макрель, семга и сардины, в мясе которых концентрация этого тяжелого металла часто бывает весьма высокой.
В то же время ученые отмечают, что данные о потреблении рыбы, приведенные в их работе, базируются на устных сообщениях участниц исследования, и поэтому могут быть неточными. Кроме того, нельзя исключить попадания ртути в их организм из других источников.
Тем не менее, авторы исследования считают необходимым рекомендовать беременным женщинам избегать избыточного потребления рыбы и морепродуктов, во всяком случае до уточнения полученных ими результатов.
Жирная рыба содержит большое количество необходимых для нормального развития плода омега-3-жирных кислот. Согласно данным многочисленных исследований, богатая рыбными блюдами диета снижает вероятность преждевременных родов, приводит к увеличению веса новорожденных и стимулирует развитие их головного мозга.
Европейское Агентство по стандартизации продуктов питания рекомендует беременным женщинам употреблять не менее двух рыбных блюд в неделю.
В то же время будущим матерям рекомендуется воздерживаться от потребления мяса таких рыб как акула, марлинь или рыба-меч, поскольку содержание ртути в них может быть особенно высоким.