14 мая 2017, 12:35

Transcend ESD220C (240ГБ): SSD с кредитку!

Знакомимся со всеми "за" и "против" компактного внешнего SSD от известного мирового бренда. Объем и версии с памятью, фирменный софт, скорости, дизайн и мн. др.

Упаковка

Пользователь получит новинку в компактной коробке из картона с "примесью" в виде большой блистерной вставке на передней стенке. Поскольку она прозрачная, пользователь может достаточно неплохо ознакомиться с дизайном носителя, даже не вынимая его из коробки.

Однако передняя стенка интересна не только блистером. Помимо него, здесь также метка объема, название SSD, "подсказка" о максимально возможных скоростях при условии соответствующего формата подключения, логотип производителя и мн. др. полезные "вещи".

Противоположная сторона "открывает" доступ к достаточно подробным спецификациям, информации о производителе, фирменном программном обеспечении, которое получит пользователь в виде бонуса и др. Словом как бы вы не поступили с коробкой по итогам распаковки, изучить "массив" данных на ее стенках стоит – поверьте, время потрачено зря не будет уж точно.

После чего, собственно говоря, можно переходить к изучению содержимого коробки.

Комплект поставки

Открыв упаковку, внутри нее изначально пользователь обнаружит непосредственно сам накопитель. А вот уже в отдельном картонном коробе содержится краткое руководство, несколько рекламных проспектов + кабель USB 3.1 Gen1.

Гарантия

Производитель предоставляет на это свое решение 3-летнюю гарантию.

Версии с памятью

Рассматриваемый SSD доступен в трех версиях с памятью на 120, 480 и 240ГБ.

Материалы

Корпус пластиковый. Собран он из двух типов материалов – матового с интересной фактурой, которая, кстати говоря, препятствует появлению каких-либо отпечатков пальцев, пусть даже совершенно незначительных, и глянца. Последний в виде вставок на торцах. Ну и еще точно такой же логотип производителя на лицевой панели, который, кстати говоря, весьма неплохо дополняет дизайн.

Металла на внешней части корпуса, если, конечно же, не принимать во внимание окантовку порта, нет.

Размеры носителя - 77×55,7×9,6 мм; вес - 52 грамма.

Качество сборки

Претензий к качеству сборки по ходу осмотра устройства, у меня не возникло - и сами материалы, и уровень их подгонки между собой заслуживают твердый высший бал без "скидок" на что-либо.

Дизайн

Внешность Transcend ESD220C (240ГБ) – это еще одна сильная сторона носителя – ну просто-таки чудесное сочетание рифленого основного матового пластика с глянцевыми вставками. Вам, вне сомнения, понравится то, как выглядит носитель – этакая стильная зажигалка, брелок, чип – словом, все что угодно в том же ключе. Таким образом, за дизайн, как и за сборку, высший бал.

Эргономика

Сразу же хочу отметить, то, что, подключив диск к USB-порту ПК или ноутбука, пользователь заприметит наличие "на борту" элемента, который невидим, если носитель обесточен. Речь, разумеется, о светодиоде, отображающем работу с диском. Здесь стоит также добавить то, что если на устройство подается питание, но никакая работа пользователем с ним не ведется, светодиод горит постоянно, не мигая. В противном случае этот "датчик" начинает мигать.

Помимо него, на верхнем торце также интерфейс USB Type-C плюс одна единственная на весь носитель аппаратная кнопка. Для чего уготована она, я расскажу чуть ниже.

Нижний торец не обладает ни кнопками, ни портами, ни какими-либо информационными сносками.

На переднюю панель вынесен логотип производителя.

И, наконец, тыльная сторона, упоминанием о которой я и подытожу данный раздел обзора, примечательна небольшой наклейкой, на которой несколько строк технических данных об этом продукте Transcend.

Некоторые спецификации

  • Энергопотребление - 5 В;
  • Время наработки на отказ – 1,5 млн. часов;
  • Устойчивость к ударным нагрузкам - 1500G

Оснащение

В основе этого решения - память TCL.

Благодаря програме HD Tune Pro мне удалось выяснить некоторые интересные подробности. Так, в частности используемая версия микропрограммы – P1005GS; размер кластера – 512 байт; стандартный, поддерживаемый и активный режимы – ACS-2 SATAIII, UDMA6 и UDMA5 соответственно. Кроме того, "на борту" Transcend ESD220C отмечена поддержка технологии внутренней оценки состояния диска S.M.A.R.T., аппаратная установка очередности команд NCQ, технология TRIM и масса других полезных "вещей". Подробности на иллюстрациях к этому разделу обзора.

Файловая система

Пользователь получит носитель отформатированным под exFAT, чего вполне достаточно для полноценной работы.

Тестовый стенд

Для того, чтобы протестировать накопитель, я воспользовался ноутбуком ASUS ZenBook UX510UW, обладающим следующей конфигурацией:

Результаты тестирования

Производитель заявляет о весьма внушительных скоростях записи/чтения данных – до 400/410 МБ/c соответственно. Такое "положение вещей" объясняется использованием интерфейса SuperSpeed USB 3.1 Gen 1, а еще применению технологии SLC-кэширования.

На данный момент, к сожалению, на руках у меня ПК с интерфейсом USB 3.0, а потому знакомимся с показатели при подключении к нему.

Несмотря на то, что скорости весьма неплохие (уж точно не ровня показателям внешних HDD), тем не менее, считать их по факту максимальными, конечно же, не стоит. Мы обязательно вернемся к этому вопросу чуть позже, когда к нам приедет ноутбук с USB Type C и посмотрим, что же можно "выжать" на более современном "железе".

Прочие тесты

Кроме того, посредством программы HD Tune Pro был выполнен ряд других тестов. Результаты, как по мне, также весьма и весьма неплохие.

Программное обеспечение

Каждый пользователь Transcend ESD220C (240ГБ) может совершенно бесплатно получить некий бонус в виде фирменного ПО Transcend Elite, которое на практике обеспечивает резервное копирование и восстановление, шифрование данных, а еще синхронизацию с "облаками" Dropbox и Google Drive. Поскольку я уже не единожды останавливался на особенностях этого "софта" в наших других обзорах накопителей Transcend, делать это в очередной раз не вижу совершенно никакой необходимости. Однако опробовать ПО рекомендую – вам понравятся его особенности.

Подключение USB OTG

Помимо всего прочего, приятным плюсом Transcend ESD220C является также поддержка сопряжения USB OTG, что позволяет подключать носитель к смартфонам. Ну да стоит отметить, что особые преимущества здесь увидят только владельцы "трубок" с портами USB Type-C.

Некоторые выводы

Конечно же, в виду пока еще не самого доступного ценника на носители такого формата, Transcend ESD220C смогут позволить себе далеко не все. Однако те, кто обзаведутся этой "кредиткой" разочарованы не будут, ведь помимо интересных скоростей, "на борту" еще масса полезных технологий и функций, возможность использовать фирменное ПО, которое существенно расширяет возможности носителя, подключать его к смартфону/планшету и т д. Да и сам носитель, благодаря имеющемуся здесь интерфейсу, покупается, в том числе на "вырост" вашего компьютера.

Плюсы

  • Материалы и качество сборки корпуса;
  • Габариты и вес;
  • Дизайн;
  • Эргономика и оснащение/поддержка многих интересных технологий;
  • Скорости;
  • Возможность использовать фирменное программное обеспечение;
  • Поддержка USB OTG
Минусы
  • Существенных нет

Ориентировочная стоимость: 3600 гривен/240ГБ

Продукт предоставлен пресс-службой Transcend