9 октября 2017, 13:10

Transcend StoreJet 25C3N (1ТБ): твой первый внешний металлический HDD

Знакомимся с возможностями внешнего жесткого диска, обладающего металлическим корпусом толщиной менее 1 см, 3-годичной гарантией, хорошими скоростями записи/чтения данных и поддержкой работы с фирменным ПО.

Упаковка

Пользователь получит носитель в компактной коробке из плотного картона. Дизайн упаковки – это сочетание фирменных тонов производителя, а также информации о продукте и вендоре. Еще здесь небольшое "окошко", через которое можно увидеть часть корпуса диска, таким образом, наглядно оценив его дизайн.

Что касается сведений на стенках упаковки, то, к примеру, передняя примечательна названием продукта, его объемом, классом USB, меткой гарантии и пр.

Осматривая противоположную часть корпуса, вы узнаете за ключевые спецификации, сможете ознакомиться с паспортом устройства на нескольких языках и мн. др. интересными данными. Таким образом, независимо от того, как, по итогам распаковки Transcend StoreJet 25C3N вы намерены поступить с самой коробкой, я рекомендую изучить предварительно информацию с ее стенок – уж поверьте, оно того стоит.

Закончив с этим, переходим к распаковке.

Комплект поставки

Открыв коробку, внутри нее, помимо, разумеется, самого накопителя Transcend StoreJet 25C3N, вы "обнаружите" USB-кабель, а также краткое руководство по эксплуатации и несколько рекламных проспектов касательно других продуктов производителя.

Материалы корпуса

Корпус носителя главным образом металлический и только нижняя и задняя стенки - из пластика.

Качество сборки

Со сборкой здесь все в полном порядке – отменная подгонка элементов, совершенно без скрипа, хруста или другого примера дешевизны деталей либо выполненных работ.

Дизайн

Выглядит Transcend StoreJet 25C3N ничуть не хуже чем собран. Тонкий корпус с полированной окантовкой, стильно сочетающейся с темной лицевой панелью – поверьте, это способно "зацепить". Владельцы ноутбуков и ультрабуков в металлических корпусах такой подход производителя, как мне кажется, особенно оценят.

Эргономика

В этом плане все достаточно просто. На передней панели расположены исключительно логотип и эмблема производителя.

По центру нижней части находится небольшая наклейка с различными данными. Почему производитель не захотел установить здесь антивибрационные ножки, лично мне непонятно. В то же время приятна достаточно тихая работа носителя. Если он лежит на столе или другой ровной и твердой поверхности характерное дребезжание практически неслышно.

На боковушках всего два элемента – порт USB, а также светодиод, сигнализирующий о работе устройства. Когда последний мигает – это значит, что с носителем ведется работа; если горит непрерывно – диск простаивает.

Версии с памятью

В продаже новинка доступна в версии на 1ТБ и 2ТБ.

Оснащение

Ни один из задействованных мною тестеров не показал, диск от какого производителя внутри, а разбирать корпус по понятным причинам я не стал.

Вместе с тем удалось выяснить насчет поддержки S.M.A.R.T., APM, NCQ, ACS-3 и других технологий, ориентированных на продолжительную эксплуатацию носителя.

Скорость вращения шпинделя – 5400 об./мин. Режим передачи – SATA/300 – SATA/ 600.

Файловая система и необходимость переформатирования

Производитель по умолчанию предлагает Transcend StoreJet 25C3N с файловой системой NTFS. Таким образом, перед началом использования носителя потребности в переформатировании нет. Впрочем, кому интересно, классическими средствами ОС можно выполнить переформатирование под exFAT.

Тестовый стенд

Для тестирования Transcend StoreJet 25C3N мною был задействован ноутбук IMPRESSION, обладающий следующим "железом":

Кроме того, "на борту" была установлена операционная система Windows 7 Максимальная.

Тестирование скоростей

По итогам тестов удалось выйти на пристойные показатели, как на чтение, так и на запись. Впрочем, считать их максимальным лично я не рекомендую, поскольку эти цифры еще зависят от аппаратной и программной платформ того или иного ПК.

Прочие тесты

Кроме того, посредством программы HD Tune PRO я выполнил ряд других полезных тестов. Результатами остался доволен.

Возможности программного обеспечения

В памяти накопителя содержатся две утилиты, особенности которых позволяют существенно расширить начальные возможности диска. Одна из них получила название Transcend Elite Data Management, а вторая - RecoveRX.

Первая из отмеченных позволяет создавать бекапы вашей системы, настраивать автоматическое копирование данных, восстанавливать информацию с резервных копий и т.д.

Что же касается второй, речь идет о приложении для восстановления удаленных файлов.

Выводы

Таким образом, если суммировать все сказанное выше, у производителя получилось весьма интересное предложение, ориентированное, прежде всего, на ценителей тонких и стильных винчестеров, в которых функционал не уступает дизайну. Единственное, что может заставить еще раз взвесить все "за" и "против" покупки, – ценник. Хотя с другой стороны, если у вас на руках ноутбук за несколько десятков тысяч гривен, переплата нескольких сотен за действительно стильный внешний накопитель вряд ли будет нести особый вес.

Плюсы

  • Весьма небольшая толщина корпуса;
  • Используемые материалы и уровень реализации;
  • Дизайн;
  • Сравнительно тихая работа диска;
  • Пристойные скорости;
  • Возможности фирменного программного обеспечения

Минусы

  • Высоковатая цена

Ориентировочная стоимость: 2400 грн/1ТБ

Продукт предоставлен пресс-службой Transcend