23 июля 2018, 9:50

Transcend M.2 SSD Enclosure Kit (TS-CM80S) – для внешнего SSD M.2!

Металлический карман, на базе которого можно собрать внешний SSD-накопитель формата М.2. Насколько сложен монтаж, и стоит ли вообще рекомендовать новинку? Разбираемся в этом обзоре.
Упаковка

И сам TS-CM80S, и все сопутствующие аксессуары первоначально помещены в прозрачный блистерный короб, который затем «поселили» в картонную коробку размерами побольше. Блистер как уплотнитель. Что же касается коробки, она интересна еще и тем, что на стенках здесь немало полезных сведений, как о самом устройстве, так производителе.  Впрочем, и внешность упаковки благодаря грамотному сочетанию оттеков, симпатичная.

Наиболее заметным «элементом» на стенке спереди лично мне показалось иллюстрация кармана. Таким образом, даже не вынимая девайс из коробки, пользователь получает наглядное впечатление о том, с чем будет иметь дело. А вот оценивать дизайн продукта по картинке я бы не стал – «вживую» устройство выглядит в разы лучше. Помимо фотографии кармана, на этой же части корпуса сноски, «подсказывающие» о ключевых особенностях устройства, логотип производителя, название продукта и др.

Куда интереснее по части информации получилась тыльная стенка. На ней перечень спецификаций, информация о производителе, маркировка плюс мн. др. Кроме этого, в виде иллюстрации отображен комплект поставки. О нем пойдет речь уже в следующем разделе обзора.

Комплект поставки

Открыв коробку, внутри нее пользователь, первым делом, увидит, конечно же, сам карман, внутри которого уже изначально находится управляющая плата. На нее, в свою очередь и устанавливается носитель. В отдельном пакетике предусмотрена железная заслонка, фиксирующаяся болтиками. Кроме того, есть еще одна – алюминиевая. С внутренней ее части нанесено некое вещество, напоминающее клей. Она крепится поверх железной, прикрывая собой выводы от болтиков и делая корпус визуально монолитным.

Помимо всего отмеченного, еще в коробке несколько различных болтов, отвертка и документация. Последняя состоит из руководства по монтажу и настройке, гарантийного вкладыша + небольшого информационного проспекта, касательно других продуктов Transcend. Одним словом – учтено совершенно все.

Ключевые технические характеристики

  • Интерфейс SATA - SATA III 6 Гбит/с
  • Интерфейсный разъем -USB 3.1 Gen 1
  • Рабочее напряжение - 5В, постоянный ток
  • Рабочая температура - 0°C (32°F) ~ 70°C (158°F)
  • Температура хранения - 40°C (-40°F) ~ 85°C (185°F)
  • Рабочее напряжение - 5В
  • Сертификат - CE/FCC/BSMI
  • Размеры - 120.16x33.6x7.5 мм

Выбранные материалы

Что бы кто ни говорил, но используемый в корпусе материал очень достойный. Речь идет об алюминии. На деле его достаточно для защиты системы внутри от различного рода (в пределах разумного) воздействий источников окружающей среды. Кроме того, алюминий отлично «поглощает» тепло, что как для SSD такого плана далеко не пустой звук.

Других материалов здесь нет. Кроме того, сам корпус получился монолитным из цельного куска материала. Вставка на одном из торцов съемная по понятным причинам, а вторая напротив прочно зафиксирована в корпусе.

Качество сборки корпуса

С учетом изложенных выше особенностей конструкции, ругать производителя за качество реализации не получится – сделано все на высшем уровне – никакого намека на люфт деталей (в том числе съемной заслонки), продавливание под сжатием в пальцах и тому подобного «безобразия» вы здесь не увидите.

Эргономика

Касательно эргономики все предельно просто. На панели спереди – логотип и эмблема производителя. Сзади и на одном из торцов нет ничего. А вот на торце со съемной заслонкой имеется вывод порта USB Type-C и небольшой светодиод, сигнализирующий о работе с диском.

Монтаж

Еще на стадии знакомства с комплектацией мое внимание привлекли два пакетика с практически одинаковыми болтами. Однако в одном из них был еще и черный болт, а во втором три белых и золотистое колесико. Как оказалось это необходимо для установки накопителей M.2 2242, M.2 2260 и M.2 2280. В целом, разобраться несложно, уже вставив носитель в разъем SATA на управляющей плате.

Тестовый стенд

Для того чтобы взглянуть на возможности TS-CM80S, я собрал следующий тестовый стенд:

- материнская плата - MSI Z270 Gaming M7;
- процессор - Intel Core i7-7700K Processor (8M Cache, up to 4.50 GHz) FC-LGA14C;
- оперативная память - Goodram IRDM X 2x8 ГБ;
- SSD - Goodram IRDM PRO 240 ГБ;
- HDD - Western Digital Blue 1TB;
- две видеокарты - MSI GeForce GTX 970;
- блок питания - Cougar CMX1000;
- операционная система – Windows 10.

Результаты тестирования

По итогам тестирования, можно говорить о сопоставимости полученных скоростей с заявленными, которые, кстати говоря, и это следует помнить – напрямую зависят от аппаратной и программной конфигурации вашего системного блока.

Выводы по итогам эксплуатации

На примере довольно длительной работы с Transcend MTS820S 120ГБ, помещенным в TS-CM80S (несколько часов фактически непрерывной записи/чтения), могу сказать, что выбранный производителем материал корпуса отлично справляется с отводом тепла.

По итогам же знакомства с TS-CM80S, этот карман стоит рекомендовать пользователям, решившим создать внешний SSD из имеющегося «на руках» накопителя формата M.2. Легкая и быстрая сборка, надежный корпус, хорошие скорости и эффективный теплоотвод – это те преимущества данного предложения Transcend, по причине которых TS-CM80S стоит смотреть, прежде всего.

Плюсы

  • шикарный комплект поставки;
  • мощный металлический корпус/фактически монолитная конструкция;
  • очень красивый дизайн;
  • достаточно простой монтаж носителя/возможность установить не только М.2 2280;
  • показатели производительности/хороший теплоотвод

Минусы

  • не выявлено

Ориентировочная стоимость: 850 гривен

Подукт предоставлен пресс-службой Transcend в Украине