29 июля 2018, 9:37

Cougar CMX 1000W – "киловатник" с ярким дизайном!

Мощный модульный блок питания, ориентированный на продвинутые игровые системы и фермы для майнинга криптовалют. Устройство сертифицировано по стандарту 80Plus Bronze, совместимо с требованиями Energy Star 5.0 и предлагает КПД на уровне 88-89%.

В этом обзоре мои впечатления по итогам знакомства.

Упаковка

Производитель не скупился на полиграфию коробки для одного из своих ТОПовых решений в сегменте. В итоге она получилась не только большой и прочной, но и также весьма стильной.

Информация на стенках

Помимо красивого сочетания цветов и оттенков, на стенках упаковки есть фотографии продуктов, а также немалое количество разнообразной информации. На панели сверху, которая, кстати говоря, попутно является крышкой коробки, легко заметить две красивые иллюстрации CMX 1000W. Здесь же название продукта, метка гарантии и мощности плюс множество сносок, указывающих на особенности и характеристики устройства. Есть и метка 80Plus Bronze.

Сзади данных оказалось еще больше. Прежде всего, выделяется паспорт устройства на нескольких языках. Здесь же находится таблица нагрузочных характеристик, несколько логотипов полученных наград, маркировка плюс еще одна таблица, в которой собран весь модельный ряд блоков питания Cougar.

Из примечательных "вещей" на одной из боковушек - перечень особенностей блока на русском языке.

Комплект поставки

Конечно же, упаковка того или иного продукта – это то, что после распаковки, как правило, отправляется в утилизацию. Тем не менее, лично я время от времени рекомендую сохранять коробки с особо ярким дизайном, ведь это классный декор для вашего игрового уголка. То же хочется порекомендовать и в отношении упаковки под рассматриваемый блок.

Открыв коробку, первое, что увидит пользователь – разумеется, сам блок питания - CMX 1000W. Его поместили на пропиленовый уплотнитель, который поглощает любые вибрации и встряски во время транспортировки/перевозки устройства. Здесь же рядом все возможные кабели разводки питания на компонентную базу системного блока. Стоит отметить, что кабель основного питания 20+4 pin несъемный, как и питание процессора. Также несъемной оказалась и "запитка" графики следующего поколения PCI Express 2.0 с 8 (6 + 2) штырьковыми разъемами PCI-E. А вот все остальные, в случае необходимости можно отстегнуть.

Кроме отмеченной "бухты", в коробке также кабель подключения к электросети, различная документация, четыре болта плюс, что любопытно – небольшой набор стяжек, который в комплектации блоков питания пока еще встретишь не часто. Болты почему-то производитель положил белые, несмотря на то, что панель на блоке, куда они ввинчиваются, черного цвета. Ну да, лично я это существенным изъяном не считаю.

Гарантия

Производитель предоставляет на этот блок полную 3-летнюю гарантию. Как по мне, звучит неплохо, в определенной мере доказывает надежность данного решения Cougar.

Дизайн

Хотя чаще всего блоки питания – это совершенно простые в плане дизайна изделия, порой случается, скажем, так, "исключение из правил", которое не будет стыдно поставить даже в весьма дорогой открытый корпус. Cougar CMX 1000W в этом плане именно такой. Превосходное сочетание оранжевого и черного цветов, красочная наклейка на одной из стенок, задорные логотипы, разные по формату вентиляционные сетки, строгий логотип в центре одной из них. Таким образом, чтобы сиять, как новенький Porsche, не хватает разве что светодиодов на какой-то из панелей. Впрочем, и без них выглядит CMX 1000W, как говорится, на миллион.

Ключевые технические характеристики

  • Форм-фактор: ATX
  • Версия ATX12V: 2.31
  • Поддержка EPS12V
  • Корректор коэффициента мощности (PFC): активный
  • Мощность (номинал): 1000 Вт
  • Мощность по линии 12 В: 1020 Вт
  • Ток по линии +12 В: 12V1 60A, 12V2 60A
  • Ток по линии +3.3 В: 25 A
  • Ток по линии +5 В: 25 A
  • Ток дежурного источника (+5 В Standby): 4 А
  • Ток по линии -12 В: 0.8 А
  • Диапазон входного напряжения сети: 110-240 В

Используемые в корпусе материалы

Конечно же, корпус устройства металлический – иного просто и быть не могло. Да, пара пластиковых вставок "на борту" также есть (а как иначе?), однако основной здесь – металл. Легко заметить – он здесь окрашен в несколько цветов. Это одновременно и желание производителя выделиться, но и, кроме того, в определенном роде напоминание - CMX 1000W – это продукт Cougar, и сочетание фирменных оттенков на корпусе - фирменный знак отличия.

Что касается пластика – это переключатель питания и соответствующая панель с вилкой. Кроме того, пластиковая и интерфейсная панель под съемные кабели.

Кабель основного питания, подачи энергии на процессор и PCI Express 2.0 получили качественную защитную оплетку. Что аза материал используется, в точности не известно, однако за тестовые полтора месяца я ставил этот блок как минимум в десять тестовых стендов, но по итогам никаких видимых следов эксплуатации на поверхности не образовалось.

Уровень сборки

О сборке особо говорить нечего – она здесь великолепная без скидок на что-либо. Качественная "сбивка" деталей, очень удачная компоновка и другие интересные, скажем так, "моменты". Таким образом, по-хорошему говоря, даже упрекнуть производителя здесь не в чем.

Сертификация 80 PLUS Bronze

Сертификат 80Plus показывает эффективность того или иного блока питания, и присваивается ему только в том случае, если этот показатель не менее 80%. В нашем случае, как помним, заявлено о 88-89%, а потому здесь справедливо присвоен сертификат Bronze.

Эргономика

На, скажем так, "вентиляторной" стороне блока расположена красивая, чуть выпуклая металлическая сетка. В центре ее сверкающий логотип бренда. Эксплуатация показала - эта сетка не только симпатично сделана, но и на практике эффективно защищает систему внутри от проникновения разнообразных элементов. Обратная сторона именно такого ее обустройства – невозможность почистить вентилятор от пыли в случае необходимости, предварительно не разобрав блок. И вот здесь уже стоит учитывать 3-летнюю гарантию производителя, которую можно потерять, сорвав соответствующую пломбу. "Золотой" как говорится, "серединкой" в решении этого вопроса будет обращение в сервисный центр.

Помимо сетки, на этой же панели пользователь заметит упомянутую выше гарантийную пломбу плюс несколько головок болтов, фиксирующих верхнюю часть корпуса с его основой.

Противоположная сторона CMX 1000W примечательна довольно большой наклейкой с различными данными на ней. Здесь отображена таблица нагрузочных характеристик, есть маркировка и серийный номер, метка 80 PLUS BRONZE, логотип бренда и другие полезные сведения.

На стенке с проводами, помимо уже отмеченных выше несъемных кабелей основного питания, на процессор и PCI Express 2.0, есть также две небольшие панели для подключаемых. Возле каждой соответствующие подписи, "подсказывающие" как грамотно выполнить соответствующее действие. Еще здесь есть маленькая сетка вентиляции. На мой взгляд, несъемным кабелям в месте выхода их из корпуса блока совершенно не помешал бы пластиковый уплотнитель, который попутно бы предохранял их от перелома в этом месте. Впрочем, решение не делать саму бухточку прилегающей плотно к металлическим бортикам можно также назвать правильным, тем более что они получились не острыми.

 

Противоположная сторона от рассмотренной выше, обладает переключателем питания и вилкой подключения соответствующего кабеля – оба элемента посажены на пластиковые вставки. Упоминанием о них, я и подытоживаю этот раздел обзора.

Кабели

Выше мы уже разобрались - у Cougar CMX 1000W часть кабелей получились несъемными, а часть же можно отстегнуть.

Несъемные кабели в круглой защитной оплетке.

Все отстегивающиеся кабели получились плоскими. Производитель утверждает, что выбранный формат упрощает установку и снижает трение воздуха с целью максимизировать воздушный поток.

Пользователь может запитать до шести видеокарт, до 10 комплектующих с разъемом SATA 15-pin и до 4 – Molex 4-pin. Постройка коннекторов классическая. Первый находится на расстоянии 60 сантиметров от блока питания, а остальные в 30 сантиметрах от последнего разъема.

Стандарты и спецификация ErP Lot6 2013

Отдельно отмечена поддержка стандартов ATX12V v2.31, EPS 2.92 и ErP Lot6 2013.

Первый из них – это общий стандарт для блоков питания в дополнение к ATX касательно питания по линии 12V. Он регламентирует минимальную силу тока по ним, качество самых проводов и требуемую толщину сечения, а также допустимые отклонения от 12V, 5V и 3.3V.

Стандарт EPS описывает отраслевой форм-фактор блоков питания, ориентированных на использование их в серверах начального уровня, собирающихся в вертикальных корпусах типа Tower.

Касательно поддержки спецификации ErP Lot6 2013, речь идет об очень малом потреблении энергии в режиме ожидания - < 0.3 Вт. Последнее, кстати говоря, соответствует требованиям по энергосбережению.

Защитные особенности CMX 1000W

Во время работы в Cougar CMX 1000W действует защита сразу по нескольким уровням: UVP - от пониженного напряжения, OVP - перенапряжения, SCP - короткого замыкания и OCP – это максимальная токовая защита. Добавлю еще и то, что со стороны пользователя не требуется никакого участия в их настройке – все сделал производитель.

Режим SLI

Поддержка режима SLI – это еще один плюс, по причине которого стоит покупать Cougar CMX 1000W. Благодаря этой спецификации у пользователя есть возможность запитать сразу несколько видеокарт одновременно (здесь, как помним, до шести). Однако следует при этом отметить пару, скажем так, "моментов" - поддержка SLI материнской платой и одинаковая частота работы "карточек". Если ваши карты памяти с разной частотой, работать они, впрочем, также будут, но на самой меньшей.

Схемотехника

Вся система распаяна на плате коричневого цвета. Внутри здесь действительно много всего, начиная от радиаторов охлаждения, различных плат управления и катушек до высококачественных японских конденсаторов 105°C, которые в четыре раза превосходят обычные конденсаторы 85°C. Дабы не нагружать читателя сложными терминами и данными по схемам, добавлю лишь, что производитель декларирует здесь использование высококачественной элементной базы, и по итогам моего знакомства с "внутренностями", склонен считать, что данная декларация отнюдь не для галочки.

Тестовый стенд

Тестирование CMX 1000W было выполнено на ПК, работающем под управлением Windows 10, и обладающем следующим "железом":

- материнская плата - MSI Z270 Gaming M7, обзор которой, кстати говоря, выйдет на нашем портале через неделю;
- процессор - Intel Core i7-7700K Processor (8M Cache, up to 4.50 GHz) FC-LGA14C;
- оперативная память - Goodram IRDM X 2x8 ГБ;
- SSD - Goodram IRDM PRO 240 ГБ;
- HDD - Western Digital Blue 1TB;
- две видеокарты - MSI GeForce GTX 960.

Все это было помещено в корпус закрытого типа Сooler Master Nvidia Edition, который также недавно приехал к нам в редакцию.

Впечатления от тестирования

Без лишних отступлений, сразу же скажу – возможностей этого блока питания оказалось достаточно, чтобы отмеченные выше "видяшки" хорошо сработались в паре, в том числе под нагрузками.

В ферме для майнинга CMX 1000W также не разочарует, и это подтвердил мой товарищ, занимающийся их сборкой и "обкаткой".

Охлаждение


"Штатный" 140-миллиметровый вентилятор справляется с охлаждением системы под нагрузками должным образом. Его скорости регулируются автоматически, в зависимости от температуры.

Вместо выводов

По итогам, Cougar CMX 1000W – это первоклассный блок питания, который стоит брать для мощных ПК с определенным зазором на будущее. Поддержка огромного количества всевозможных спецификаций, много защитных особенностей и отличная эффективность – вот козыри устройства. Кроме того, CMX 1000W еще и весьма красив, а значит его не только можно, но и стоит рекомендовать в корпуса открытого типа.

Плюсы

  • 3-летняя полная гарантия производителя;
  • очень красивый дизайн;
  • безукоризненная сборка;
  • сертификация 80 PLUS Bronze;
  • возможность запитать до шести видеокарт одновременно;
  • поддержка ATX12V v2.31, EPS 2.92 и ErP Lot6 2013;
  • большое количество режимов автоматической защиты во время работы;
  • поддержка SLI;
  • высококачественная схемотехника;
  • отличная эффективность и хорошее охлаждение

Минусы

  • существенных не выявлено

Ориентировочная стоимость: 3550 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой EDG Group

Страница продукта на сайте производителя - http://www.cougar-world.ru/products/PSU/cmx-1000/