29 июля 2018, 11:38

Deepcool DQ750ST: "золото на пятерку"!

Недорогой 750-ватный блок питания с сертификацией 80Plus Gold, 5-летней гарантией производителя и другими любопытными "вещами". На протяжении двух недель устройство было установлено в мой рабочий ПК...

... и теперь я готов поделиться своими впечатлениями.

Упаковка

Однако давайте обо всем по порядку. Поставляется Deepcool DQ750ST в прочной коробке из картона с довольно строгим, хотя и в то же время по-своему элегантным дизайном.

Внутри блок помещен на специальный уплотнитель, надежно защищающий его, даже в том случае, если коробку непреднамеренно уронят во время транспортировки. Словом, в этом плане можно быть совершенно спокойным.

Кроме дизайна и особенностей защиты, на стенках коробки еще немалое количество различной информации об особенностях устройства. Однако это тема уже следующего раздела обзора.

Информация на стенках коробки

Осматривая верхнюю стенку коробки, которая, кстати говоря, попутно является ее крышкой, здесь пользователь увидит несколько очень полезных сносок. Прежде всего, производитель, не стесняясь, указывает на сертификат 80Plus Gold "на борту". Кроме того, здесь же подсказка о поддержке SLI. Также пишут о мощности, PWM-регулировании скоростей вентилятора, 120 тыс. часах работы "вертушки" до наработки на отказ и пр.

Противоположная стенка коробки примечательна сервисными номерами телефонов, названием продукта, а также перечнем спецификаций и особенностей. Кроме всего, отмеченного, здесь также маркировка, сведения о стране, в которой была выпущена эта модель и мн. др.

На панели справа – таблица нагрузочных характеристик, а слева - в виде небольших пиктограмм - перечень и количество коннекторов. К ним мы еще вернемся в отдельном разделе обзора.

Комплект поставки

Комплектация Deepcool DQ750ST оказалась классической. Внутри коробки лишь само устройство, а также гарантийный вкладыш, четыре фиксирующих болта и кабель подключения к электросети.

Технические характеристики

  • Форм-фактор – ATX;
  • Мощность по каналам +3,3V и +5V – 120 Вт;
  • Мощность по каналам, суммарно по +12V1, 12V2 – 744 Вт;
  • Тип разъема подключения к материнской плате - ATX 20+4 pin;
  • Входное напряжение – от 100 до 240 Вт;
  • Функция PFC (Power Factor Correction) – активная;
  • Стандарт 80 PLUS - 80 PLUS Gold;
  • КПД – 90%;
  • Размеры - 150х140х86 мм;
  • Система охлаждения – 1 вентилятор на 120мм;
  • Безопасность: OVP/UVP/SCP/OPP.

Использованные в корпусе материалы

В корпусе DQ750ST, как и в любой другом блоке питания ATX классическое сочетание материалов – металл плюс немного пластиковых вставок. Одна из них обрамляет прорезь в металлической панели под вывод кабелей. Решение, само собой, не новое, но понятное и обоснованное – перед нами своего рода "предохранитель" от перелома в отмеченном месте.

Еще одна пластиковая вставка отведена под вилку кабеля питания, а третья под соответствующий переключатель. Во всем остальном металл – уж, по меньшей мере, на внешней части корпуса.

Какой-либо специальной оплетки нет, только штатная полимерная изоляция. В то же время, сказать, что такой формат из рода вон плохой, я не могу – выглядит вполне надежно.

Качество сборки

Со сборкой полный порядок – производитель использовал качественные материалы и не скупился на том, что бы все компоненты, включая схемотехническую базу, были прочно "сбиты" в единую конструкцию. По итогам, даже в формате придирок у меня замечаний не было.

Дизайн

На первый взгляд, на дизайне DQ750ST особо акцентироваться не получится. В действительности же это не совсем так. Первое, что понравилось лично мне – красивый белоснежный кулер, который прикольно смотрится на фоне основного черного корпуса. "Вертушка" получила дополнительную крыльчатку, которая, по всей видимости, предназначена для того, чтобы структурировать воздушный поток и снизить уровень шума. Нечто подобное мы с вами видели в обзоре СЖО Deepcool Maelstrom 120, однако в 750ST такое решение получилось интереснее.

Сверху вентилятор прикрывается металлической решеткой с логотипом производителя в центре. В виду особенностей ее крепления, снять решетку можно, не разбирая предварительно корпуса БП. Такая особенность, на мой взгляд, пригодится при чистке вентилятора.

Яркие наклейки на "боковушках" дополняют стиль DQ750ST. По итогам все выглядит весьма и весьма симпатично. На роль вашего первого блока питания для открытых систем я бы его, пожалуй, рекомендовал.

Эргономика

В этом плане все предельно просто. На той части корпуса, на которой расположен вентилятор, реализованы также болты, при помощи которых верхняя съемная часть зафиксирована на основном корпусе. Шапочка одного из болтов прикрыта небольшой наклейкой черного цвета – это гарантийная пломба, нарушать целостность которой нельзя. В противном случае производитель лишит вас права на обслуживание.

Противоположная сторона осталась без каких-либо функциональных либо декоративных, скажем так, "элементов".

Панель с кабелями примечательна также двумя небольшими наклейками технического плана.

Практически все задняя часть корпуса получила вентиляционную сетку. Кроме нее, здесь также переключатель питания и разъем для подключения соответствующего кабеля. Такая классическая "вещь" как разъемы с внутренней резьбой для фиксирующих болтов также учтены.

И, наконец, на одной из боковых панелей наклейка с таблицей нагрузочных характеристик, маркировкой и пр. данными.

Последняя стенка в нашем перечне также получила наклейку. На ней крупными буквами вынесено название блока, есть метка сертификата и др.

Сертификация 80Plus Gold

Сертификат данного класса присуждается по итогам независимого тестирования блока питания, если тот показал КПД не менее 90%. В нашем случае о такой эффективности заявляет и производитель.

Поддержка SLI и другие особенности

Говоря простым языком, поддержка SLI в том или ином блоке питания означает возможность включения в системный блок нескольких видеокарт. Правда, не стоит забывать, что SLI должна также поддерживать и материнская плата. Ну да с последним вряд ли будут проблемы, ведь все современные платы эту особенность поддерживают.

Еще одна интересная особенность – поддержка ATX12V v 2.31. Перед нами общий стандарт в дополнение к ATX касательно питания по линии 12V. Его особенностями регламентирована минимальная сила тока по ним, а также допустимые отклонения от 12V, 5V и 3.3V.

Входящее напряжение может пребывать в пределах от 100 о 240 Вт, а ток - 5A/10A. Диапазон входных частот – от 47 до 65 Гц.

Кабели

Кабели в системе плоские. Эксперты уверены, что такой их формат – очень правильное решение, поскольку они снижают трение воздуха с целью максимизации воздушного потока.

Основной кабель питания 20+4 pin получился 45-сантиметровым. Этого, как оказалось на практике, вполне достаточно для соответствующего подключения. Дальше у нас кабель питания процессора 4+4 pin с длинной 60 сантиметров и кабели подключения видеокарт (можно включить в систему две видеокарты) – они по 60 см. Ну и еще в арсенале кабели с тремя разъемами SATA и одним на 4 pin + двумя SATA и двумя 4-pin. Длина их по 65 см.

Защитные особенности

Во время работы Deepcool DQ750ST внутри его "активничают" несколько форматов защиты:

- UVP - защита от пониженного напряжения;
- OVP – защита от перенапряжения;
- SCP – защита от короткого замыкания;
- OCP – максимальная токовая защита.

Какие-либо предварительные настройки для активации этих защит не требуются - все работает автоматически.

Схемотехника

Вся компонентная база реализована на плате коричневого оттенка. Осматривая ее, легко увидеть, что производитель выполнил распайку транзисторов и конденсаторов с высоким ресурсом работы.

Кроме того, у DQ750ST есть преобразователь DC-DC, а еще применен двойной фильтр электромагнитных помех для достижения стабильного напряжения. Основной конденсатор - Elite 85C 470uF, 400В.

Тестовый стенд

Для тестирования Deepcool DQ750ST мною был собран ПК, работающий под управлением Windows 10, и обладающий следующей конфигурацией:

- материнская плата - MSI Z270 Gaming M7;
- процессор - Intel Core i7-7700K Processor (8M Cache, up to 4.50 GHz) FC-LGA14C;
- оперативная память - Goodram IRDM X 2x8 ГБ;
- SSD - Goodram IRDM PRO 240 ГБ;
- HDD - Western Digital Blue 1TB;
- видеокарта - MSI GeForce GTX 960.

Впечатления от тестирования

По результатам тестов, могу сказать, что с нагрузками блок справляется вполне на уровне – просадок по тем же +12V практически не было, не говоря уже о каких-либо классических форматах работ.

Работа в ферме вопросов также не вызывала.

Как итог - заявленный КПД соответствует действительности.

Охлаждение

Выше я уже упоминал о 120-миллиметровом вентиляторе, который в DQ750ST "отвечает" за охлаждение системы. Здесь добавлю еще и то, что он на гидродинамическом подшипнике. Кроме того, у него PWM-регулировка скоростей.

При небольшой нагрузке на систему, уровень шума незначительный, его практически не услышать.

Несколько иначе обстоят дела при нагрузках. Ну да стоит понимать, что это закономерная ситуация, другие компоненты системы также будут "голосистее", и далеко не факт, что данный блок сможет их "перекричать". Как минимум, в моем случае ничего такого замечено не было.

Вместо выводов

Таким образом, покупая Deepcool DQ750ST, вы получаете отличный по всем параметрам блок питания с "золотым" сертификатом, множеством защит от колебаний напряжений, 5-летней гарантией производителя и очень "вкусной" стоимостью.

Плюсы

  • 5-летняя гарантия производителя;
  • симпатичный дизайн и отличная сборка;
  • сертификация 80Plus Gold;
  • поддержка SLI и ATX12V v2.31;
  • автоматическая защита от всех возможных колебаний сети
  • высококачественная схемотехника;
  • отличные возможности;
  • хорошее охлаждение;
  • очень хорошая цена

Минусы

  • не выявлено

Ориентировочная стоимость: 1600 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Deepcool