3 августа 2018, 14:41

Doogee X50: "Android для первоклассника"

До начала учебного года остается немногим меньше месяца, а потому самое время начать присматривать для своего ребенка различное школьное "обмундирование", включая, конечно же, новенький смартфон.

Какие шансы быть замеченным у этой аудитории имеет свежий Doogee X50, стоимость которого чуть выше $60. Давайте разбираться вместе.

Комплект поставки

Так как в редакцию X50 приехал без коробки, сказать что-либо о ней самой не получится.

Комплект поставки смартфона дополнен адаптером зарядного устройства, кабелем USB и необходимой документацией.

Используемые в корпусе материалы

У смартфона пластиковый корпус с несколькими металлическими элементами и стеклом спереди.

Пластик в основном глянцевый, однако, передняя панель "трубки" окантовывается довольно тонкой матовой вставкой.

Дисплей прикрыт стеклом, поверх которого наклеена защитная пленка. Точная такая же пленка защищает и тыльную панель.

Качество сборки

Несмотря на строго бюджетную принадлежность Doogee X50 и съемную крышку аккумуляторного блока, качество сборки корпуса хорошее. Да, есть небольшой скрип крышки, но он не раздражает уже изначально, а со временем его вообще перестаешь замечать. Люфт деталей отсутствует.

Дизайн

Doogee X50 выглядит аккуратно и самобытно. У этого смартфона несколько цветовых решений корпуса (черный, синий, "золото"), симпатичная спинка и скругленные "боковушки". На мой взгляд, для своей цены этого достаточно. Хотя, если уж отбросить скромность, "золотая" версия смартфона выглядит даже дороже своей реальной стоимости.

Таким образом, суммируя сказанное, за внешность X50 производителю плюсик в карму.

Технические характеристики

  • Операционная система - Android Go (Based on Android 8.1);
  • Оперативная память - 1 ГБ;
  • Встроенная память – 8 ГБ + microSD до 128 ГБ;
  • Процессор - MediaTek MT6580M (1,3 ГГц) + GPU MaliT720;
  • Батарея - 2000 мАч;
  • Диагональ - 5 дюймов, 480х960 точек, TN, 216ppi;
  • Основная камера – двойная – модули 5 Мп + 0,3Мп;
  • Фронтальная камера 5 Мп;
  • Размеры - 139х67,4х9 мм;
  • Вес – 142 г.

Эргономика

Передняя панель смартфона "разделена" между дисплеем, глазком фронтальной 5Мп камеры, всеми необходимыми датчиками и тремя классическими Android-ными кнопками.

Тыльная сторона прикрывается крышкой аккумуляторного блока. В ней вывод под двойную основную камеру и вспышку. Кроме того, сюда же вынесли логотип производителя.

Правое ребро примечательно спаренной клавишей регулировки громкости звука, а также кнопкой включения/выключения питания смартфона.

На левую грань производитель не вынес ни кнопок, ни разъемов.

Порт micro-USB и 3,5-миллиметровый интерфейс обустроены сверху, а микрофон и динамик громкой связи – снизу.

Дисплей

Откровенно говоря, при первом беглом взгляде на X50 и не скажешь, что у этого смартфона 5-дюймовый экран – визуально дисплей компактнее.

Разрешение – 480х960 точек. Плотность – 216ppi. Контрастность меняется от 10 до 277 кд/м2, контрастность – 1:214. Матрица здесь TN. Воздушная прослойка между стеклом и экраном есть.

 

Впечатления от работы с экраном

Чувствительность дисплея на хорошем уровне – иконки приложений и подменю на прикосновение реагируют адекватно.

При попадании на панель солнца определенное "вымирание" отображаемых здесь данных имеет место быть, хотя существенной его назвать не получится.

Регулировка яркости доступна двумя классическими способами – вручную и автоматически. Во втором случае соответствующий датчик срабатывает корректно.

Аккумулятор

Емкость съемного аккумулятора в Doogee X50 – 2000 мАч.

Автономность

Тестирование автономности было выполнено при помощи утилиты "Батарея HD". Полученные результаты далее на иллюстрациях.

К сказанному добавлю также наличие "на борту" интеллектуальной системы энергосбережения. Каких-либо манипуляций с настройками со стороны пользователя выполнять не нужно – все работает автоматически.

Память

Объем встроенной пользовательской памяти – 8 ГБ. Из них чуть больше 3 ГБ изначально занято операционной системой и различными техническими файлами.

Расширение встроенной памяти

Расширение встроенной памяти доступно за счет карт microSD до 128 ГБ включительно.

Динамики

Doogee X50 укомплектован двумя динамиками – разговорным и громкой связи. Последний расположен на нижнем торце за левой сеткой, тогда как сетка справа реализована для симметрии.

Операционная система

Работает смартфон под управлением операционной системы Android 8.1 Go Edition. Основное отличие ее – это использование "чистой" оси с минимальным количеством предустановленных приложений и программ Google, которые к тому же заменяются их упрощенными Go-аналогами.

"Железо"

В качестве аппаратной платформы "под капотом" 4-ядерный процессор MediaTek MT6580, тактовая частота которого 1,3 ГГц. Объем оперативной памяти – 1 ГБ. Графика в этой "связке" - MaliT720.

Производительность

Производительность системы нормальная. Переход по подпунктам меню, загрузка не ресурсоемких приложений, просмотр видео, фотографирование – все это у меня никакими проблемами не сопровождалось.

Беспроводные модули и интерфейсы

Прежде всего, Doogee X50 – это смартфон с поддержкой dual-SIM. Кроме того, здесь есть модуль Wi-Fi (2,4 ГГц), а еще Bluetooth и GPS. Без 3G также не обошлось. А вот в сетях четвертого поколения, которые для нас уже также актуальны, этот смартфон не работает.

Возможности камер

Doogee X50 обладает двойной основной камерой (5Мп+0,3Мп), а еще 5Мп фронтальной.

При нормальном дневном свете последняя способна на контент неплохого качества, особенно с учетом цены. Кроме того, эта камера интересна еще и с точки зрения работы функции Face Unlock или же говоря проще, разблокировки по лицу пользователя.

Основная камера качеством контента не удивит, но и не разочарует – здесь, можно сказать, что результат соответствует стоимости.

- тестовое видео

- тестовое фото

Вместо выводов

Таким образом, в сумме своих возможностей, перед нами хорошее предложение на роль смартфона для школьника, второго терминала, либо же "умного" мобильного телефона для нетребовательных к производительности пользователей.

Плюсы

  • Симпатичный дизайн/несколько вариантов цветов корпуса;
  • Хорошая эргономика;
  • Автономность/съемный аккумулятор;
  • Возможность вставить карту памяти до 128 ГБ включительно;
  • Хорошая с учетом цены, производительность

Минусы

  • Отсутствие 4G (субъективно)

Ориентировочная стоимость: 1700 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой компании Doogee