3 сентября 2018, 17:23

Doogee X53: смартфон для школьника!

Недорогой "умный" телефон в бюджетном сегменте с симпатичным дизайном, большим дисплеем, двойной основной камерой, а также всеми необходимыми модулями и интерфейсами.

... Интересный, на первый взгляд, формат для школьника или пользователя, которому не нужна особая производительность в него смартфоне. Как же все выглядит на самом деле, и стоит ли рекомендовать "трубку"?

Комплект поставки

• смартфон Doogee X53;
• кабель USB/micro-USB;
• адаптер зарядного устройства;
• руководство пользователя;
• гарантийный талон.

Поскольку в редакцию к нам аппарат попал без коробки, сказать что-либо о ней я не могу.

Материалы корпуса


Корпус смартфона – это сочетание пластика, нескольких металлических элементов, а также материала, похожего на защитное стекло. За последний из отмеченных производитель не уточняет, однако и тактильное знакомство, и несколько моих тестов на износостойкость показали, что это не то, что не пластик, но и даже не смесь стекла и пластика. Кроме того, здесь симпатичный изгиб на торцах, напоминающий собой 2.5D.

Больше всего метала на тыльной панели. Из него здесь выполнена крышка аккумуляторного блока. Причем сделано очень толково – пока не снял крышку, я склонен был считать, что она здесь сплошь металлическая за исключением торцов сверху и снизу. Впрочем, даже пластиковый каркас снизу не портит общего положительного впечатления о проработке корпуса. Сделано все очень и очень достойно.

Уровень сборки

Сравнительно небольшая толщина корпуса в 8,6 мм, тем, не менее, позволила производителю сделать "трубку" со съемной крышкой аккумуляторного блока. Уверен, как минимум, части пользователей это понравится.

"Посадка" крышки на корпус, как, впрочем, и выполнение обратной процедуры, быстрое и легкое – по времени 2-3 секунды. Люфт по итогам, не наблюдается.

В остальном же по части сборки вопросов также не возникло – хорошо подогнанные элементы, да и само их качество также вполне неплохое. За тестовые две недели отнюдь не самой бережливой эксплуатации никаких откровенно слабых мест я не увидел.

Аппаратные кнопки в Х53 вынесены на ребре справа. Формат обустройства таков, что пользователю будет удобно с ними работать уже с первых минут.

Технические характеристики

  • Предустановленная ОС - Android 7.0 (Nougat);
  • Оснащение: 1 ГБ ОЗУ;
  • Встроенная память – 16 ГБ + слот для карт microSD до 64 ГБ;
  • Тип SIM-карты – micro-SIM;
  • Процессор – 4-ядерный Mediatek MT6580, тактовая частота 1,3 ГГц + графика GPU Mali-400 MP2;
  • Аккумуляторная батарея - 2200 мАч (съемная);
  • Диагональ – 5,3 дюйма, 960х480 дюйма, TN, 201ppi, 18:9;
  • Камера: основная камера – двойная, модули 5+5 (f/1.8); фронтальная – 2Мп;
  • Беспроводные модули и интерфейсы: Wi-Fi (802.11 a/b/g/n), Bluetooth 4.0, GPS + (A-GPS); Габариты - 146.3х69.8х8.6 мм.

Эргономика

Передняя панель смартфона "разделена" между дисплеем, прорезью разговорного динамика, а также глазком фронтальной 2Мп камеры и вспышки. Три классические Android-ные кнопки производителем вынесены на функциональную часть терминала. Датчика, отвечающего за автоматическую регулировку подсветки дисплея "на борту" нет.

В теле тыльной панели вывод двойной камеры и вспышки. Кроме того, на крышке расположен логотип производителя.

На ребре справа три кнопки. Легко заметить, они достаточно приподняты над ребром, а потому научится управляться с ними очень и очень легко, в том числе на ощупь. Функциональность, "закрепленная" за кнопками следующая. В самом низу клавиша включения/выключения питания смартфона – на нее нанесли очень удобные для хвата насечки. Затем идет клавиша регулировки громкости и кнопка, при помощи которой можно активировать режим сбережения энергии или ускорить систему – выполняется в два клика.

Противоположное ребро не обременено совершенно никакими функциональными элементами.

На торце сверху находится порт micro-USB и вывод 3,5 мм.

И, наконец, нижний торец примечателен сеткой динамика громкой связи, а на стыке этой грани и правого ребра есть небольшой зазор, поддев за который, можно снять крышку аккумуляторного блока.

Слоты под SIM-карты и внешний носитель расположены под крышкой аккумуляторного блока. За отдельный слот под карту памяти производителю, пожалуй, стоит сказать спасибо.

Цветовые решения

В продаже смартфон доступен в нескольких цветовых решениях корпуса. У нас в редакции устройство побывало в самом богатом – "золотом". Еще есть версии в черном и серебристом.

Дизайн

Мне понравилась внешность Doogee X53. Классное сочетание оттенков, плавные обтекаемые углы, стекло с эффектом 2.5D спереди и холодок металла тыльной панели. Словом, если уж говорить о том, соответствует ли цене дизайн, в ответе сомневаться не приходится.

Дисплей. Цифры

Doogee X53 укомплектован 5,3-дюймовым дисплеем, разрешение которого 480х960 точек. Плотность пикселей – 201ppi. Отмечается поддержка 2-пальцевого мультитач.

В основе экрана не самая популярная на сегодня матрица TN. На практике она обеспечивает сравнительно неплохие углы обзора по горизонтали. А вот с обозримостью по вертикали дела похуже – уже при небольшом наклоне заметен существенный уход в белый цвет.

Впечатления от работы с экраном

С чувствительностью у дисплея все нормально – повторные нажатия я фактически не выполнял.

В условиях помещения, если смотреть на экран строго прямо, проблем с отображением данных нет.

При попадании на дисплей солнца отображаемая информация "вымирает", причем заметно. В этом случае неплохо спасает регулировка подсветки, выкрутив которую на 2/3, можно продолжить сравнительно комфортную работу.

В соответствующем подменю настроек все классически: ползунок регулировки яркости, выбор обоев, настройка тайм-аута спящего режима, выбор заставки и пр. Есть также MiraVision – технология повышения качества изображении в зависимости от отображаемого контента.

Аккумулятор

Емкость съемного аккумулятора – 2200 мАч.

Автономность

Поскольку в редакции побывала не коммерческая версия смартфона, а хотя и неплохо сработанный, но все-таки инженерный образец, называть окончательные цифры касательно автономности, было бы несколько несправедливо. Тем не менее, и в такой версии лично мне одного полного заряда аккумулятора было достаточно для дня скромных нагрузок: час – фото/видео, примерно то же время на игры, около полутора часов – WEB-серфинг/электронная почта, а также работа с документами и пр., включая видеозвонки.

Память

Объем встроенной пользовательской памяти 16 ГБ. Практически 6 ГБ в этом хранилище изначально занято ОС и различными техническими файлами. С тем, что осталось можно работать.

Возможности расширения

Конечно же, на первое время 10 ГБ будет достаточно. Однако со временем без расширения обойтись все равно не получится. Сделать это можно при помощи карт памяти до 64 ГБ включительно. Слот расположен под крышкой аккумуляторного блока.

Динамики

У Doogee X53 два отдельных динамика – внутренний или разговорный, а также громкой связи.

Качество звука

С качеством звука в этом терминале все весьма неплохо. Возможностей разговорного динамика достаточно для общения, в том числе, в условиях громкого проспекта или улицы.

Громкоговоритель мне также понравился. Он хорошо воспроизводит тот или иной контент и не хрипит на максимуме, а это главное для решений такого плана.

Операционная система

Работает терминал под управлением операционной системы Android 7.0. О том, будет ли выпущено обновление хотя бы до 8.0, пока достоверной информации нет, однако различные мелкие апдейты выходят регулярно. Один из таких "прилетел" за время тестирования.

"Железо"

В качестве аппаратной платформы "под капотом" 4-ядерный Mediatek MT6580, тактовая частота которого 1,3 ГГц. "В связке" с этим чипом 500 МГц-овый Mali-400 MP2. Объем оперативной памяти – 1 ГБ.

Производительность

Конечно же, от энергосберегающего 4-ядерного процессора, "в связке" с 1 ГБ ОЗУ ожидать особой производительности не стоит. Однако с ежедневными задачами пользователя устройство справляется должным уровнем. Просмотр потокового видео на You Tube и не только, работа с электронной почтой, WEB-серфинг и мн. др. Впрочем, поиграть в не самые ресурсоемкие игры также можно, правда, на средних настройках графики.

Ниже иллюстрации тестирования производительности смартфона посредством нескольких популярных бенчмарков.

Беспроводные модули и интерфейсы

Касательно беспроводных модулей и интерфейсов, "на борту" Wi-Fi (802.11 a/b/g/n), Bluetooth 4.0, GPS + (A-GPS), dual-SIM и мн. др.

Возможности камер

Смартфон обладает двойной основной камерой – оба модуля 5Мп. Апертура диафрагмы F/1.8. Есть светодиодная вспышка и немалое количество всевозможных настроек/режимов съемки.

Фронтальная камера скромнее – 2Мп. И здесь уже даже с учетом стоимости "икса", я склонен считать, что на модуле фронтальной камеры сэкономили, ведь конкурентов с более интересными модулями фронтальной камеры немало.

Ниже на иллюстрациях примеры тестового контента.

- тестовое видео

- тестовое фото

Выводы

Что ж, по ряду особенностей у производителя получился интересный бюджетный смартфон, который стоит смотреть для ребенка или же на роль второго терминала/"трубки" для нетребовательных пользователей. Вместе с тем, несколько странно выглядит TN-матрица, в особенности, с учетом того, что на рынке немало альтернатив в том же сегменте с IPS. Ну да, если не особо увлекаться просмотром отображаемых данных под наклоном, дискомфорт от этой матрицы минимальный.

Плюсы

  • Материалы и качество сборки корпуса/много металла и симпатичное защитное стекло;
  • Съемный аккумулятор;
  • Небольшая толщина с учетом разборного корпуса;
  • Отдельный слот под карту памяти;
  • Симпатичный дизайн/несколько вариантов цветов корпуса;
  • Пристойное качество звука;
  • Нормальная производительность, как для смартфона такого ценового уровня.

Минусы

  • Матрица TN;
  • Отсутствие автоматической регулировки яркости подсветки;
  • 2-Мп фронтальная камера.

Ориентировочная стоимость: 2000 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Doogee в Украине

Официальный сайт производителя - https://ua.doogee.cc/