29 ноября 2018, 5:41

DOOGEE BL5500 Lite – 130-долларовый смартфон с емким аккумулятором и огромным дисплеем

Мои впечатления от знакомства с недорогим "умным" телефоном от известного в Украине китайского производителя. Насколько интересной получилась модель и что может предложить в обмен за потраченные на нее 130 долларов США?

Упаковка и комплект поставки

Коробка, в которой поставляется BL5500 Lite, сделана из картона, и обладает симпатичным дизайном, сочетающим в себе яркие цвета и самые разнообразные данные.

Открыв коробку, внутри пользователь "обнаружит" непосредственно сам смартфон. Кроме него, здесь же адаптер зарядного устройства, кабель USB/micro-USB, необходимая документация, а также скрепка доступа к лоткам SIM-карт, силиконовый чехол и защитная пленка на дисплей.

Материалы и качество сборки корпуса

Несмотря на тот факт, что корпус смартфона практически полностью из пластика, сам терминал, тем не менее, получился увесистым – 180 грамм. Часть этого веса – это аккумулятор, который здесь на 5500 мАч, ну, а остальное это корпус, включая 2.5D-стекло на передней панели. Последнее, кстати, Gorilla Glass.

Как такового металла "на борту" нет – лишь несколько вставок в виде усиления отдельных функциональных элементов, но не более того.

Сборка выполнена надежно. В этом плане нет никаких проблем – даже незначительный люфт или скрип материалов мною отмечен не был.

Понравилась толщина – 10,5 мм. С учетом того, что внутри аккумулятор на 5500 мАч, выглядит немного.

Эргономика

Вряд ли для кого-то открою Америку тем, что скажу - полноценно работать с этим смартфоном одной рукой не получится – размеры (160,8x76,9x10,5 мм) не позволяют. Хотя вот лично у меня не получалось дотянуться только до двух верхних строчек в меню, а также панели уведомлений.

Почему-то мне изначально показалось, что для руки такой аппарат будет тяжеловат.

Занятно, то, что в итоге получилось скорее наоборот – 180 грамм практически не ощущаются.

На панели спереди большой дисплей, разговорный динамик, глазок фронтальной камеры, а также необходимые датчики и сенсорные кнопки. Последние расположены на функциональной части. Подобно X70, пользователь может также менять их чередование по нескольким, заданным вариантам.

Осматривая тыльную сторону BL5500 Lite, на ней пользователь увидит основную двойную камеру, между объективами которой вспышка. Кроме того, здесь же сканер отпечатков пальцев, логотип производителя и небольшая наклейка с несколькими строчками технических данных.

Правое ребро получило качельку регулировки громкости звука, а также кнопку включения/выключения питания.

На противоположной боковой грани есть "посадочное место" под SIM-карты. Здесь на лотке два слота, один из которых гибридный. Таки образом, у пользователя есть возможность вставить сюдалибо SIM-карту, либо же внешний накопитель.

Верхний торец примечателен разъемом 3,5 мм, а на нижнем есть порт micro-USB и две сетки. За одной их них прячется динамик громкой связи, а вторая здесь сделана исключено с целью симметрии.

Дизайн

DOOGEE BL5500 Lite в продаже доступен в трех цветовых решениях корпуса – черном, синем и "золоте".

Надо признать – BL5500 Lite во всех цветах выглядит интересно. Мне понравилось сочетание оттенков передней и тыльной панелей, скругленность "боковушек", приподнятость кнопок на ребре справа и пр. "пузатая мелочь". Кроме того, подобно X70, в этом терминале производителя также есть бровь над дисплеем. Точно также как и в отмеченном "иксе", здесь ее легко убрать, перейдя в соответствующее подменю настроек. Словом, в этом плане все круто.

Дисплей

Выше я уже говорил за большую диагональ дисплея BL5500 Lite – 6,19 дюйма.

Разрешение – 720х1512 точек. Плотность пикселей на дюйм – 269ppi. Есть неплохое олеофобное покрытие.

Имеющаяся здесь матрица обеспечивает на удивление широкие углы обзора, причем как по вертикали, так и горизонтали. Приятно, что даже на максимальных наклонах передача цветов не меняется.

Весьма неплохой оказалась и чувствительность экрана – иконки приложений и подменю реагируют на прикосновение пальцем даже вскользь. Упомяну и за поддержку 5-пальцевого multitouch.

Неплохо ведет себя дисплей и при попадании на него солнечных лучей – в плане отображения оттенков все сильно. Так что бегать в поисках местечка темнее вам точно не придется.

Регулировка подсветки корректна как вручную, так и автоматически.

Память и возможности расширения

BL5500 Lite получил 16 ГБ встроенной памяти.

Чуть больше 5 ГБ из этого объема изначально заняты ОС и различными техническими файлами.

Расширение доступно за счет карт microSD. Кроме того, пользователь может подключить USB-накопитель, правда, докупив при этом соответствующий переходник. Объем внешних носителей в обоих случаях – до 64 ГБ включительно.

Впечатления от звука

Звук неплохой. Да, всегда бывает и лучше, но ведь и цена, у тех, у кого лучше, выше. Это логично. Однако особого дискомфорта я не увидел – единственное место, где приходилось вслушиваться – это метро.

Качество звука на максимальной громкости мне также понравилось – он достаточно объемный, без хрипов.

Аккумулятор и автономность

Емкий аккумулятор – гордость данной модели смартфона. Здесь он, напомню 5500 мАч.

Тестирование автономности было выполнено с использованием бенчмарка "Батарея HD".

Полученные результаты далее перед вами.

Операционная система и оснащение

В качестве ОС "под капотом" ОС Android 8.1.0.

Работает смартфон под управлением 4-ядерного процессора MT6739, тактовая частота которого 1,3 ГГц. Объем оперативной памяти – 2 ГБ. Графика в этой "связке" - PowerVR GE8100.

Касательно беспроводных модулей, в этом плане BL5500 Lite богат на Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS, ГЛОНАСС и 4G.

Производительность

Разумеется, на особо высокие показатели рассчитывать не стоит – попросту говоря, не предусмотрено бюджетом. Однако, для работы "железа внутри" достаточно. Некоторые игры из числа ресурсоемких здесь также "пойдут", хотя и не на максимальных настройках графики.

Камеры

У DOOGEE BL5500 Lite две камеры. Основная получилась двойной – модули 13Мп и 8Мп, а фронтальная камера – 5Мп. Обе они с широкими углами обзора, с большим количеством настроек и пр. интересными "вещами". Кроме того, основная камера получила вспышку.

Тестовые фото и видео ниже.

- тестовое видео

- тестовое фото

Выводы и впечатления

Что ж, если вам нужен смартфон с большим дисплеем, dual-SIM, 4G, емким аккумулятором, неплохими камерами и железом, которого достаточно для работы и развлечений (пусть и с некоторыми нюансами), с DOOGEE BL5500 Lite стоит познакомиться поближе.

Плюсы

  • Материалы, сборка, дизайн/разные цветовые решения корпуса;
  • Аккумулятор на 5500 мАч;
  • Android 8.1.0 "из коробки";
  • 4G;
  • Камеры.

Минусы

  • Не выявлено.

Ориентировочная стоимость: 3600 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой DOOGEE в Украине