28 января 2019, 21:52

Sigma mobile X-treme PQ52: стильный и защищенный!

Еще совсем недавно считалось, что смартфоны с защитой корпуса по стандарту IP68 не могут выглядеть стильно. Однако это предложение от Sigma mobile призвано сломать ваши представления об устройствах такого плана. Не верите? Тогда давайте знакомиться!

Упаковка

Поставляется смартфон в небольшой картонной коробке модульного типа. Упаковка обладает довольно простым дизайном – белое полотно, яркая иллюстрация плюс массив различных данных. С ними знакомимся уже в следующем разделе.

Информация со стенок коробки

На крышке сверху иллюстрация гаджета. Кроме того, здесь же симпатичный логотип бренда, а также метка гарантии – 18 месяцев, что, кстати, значительно больше, чем у конкурентов.

На одной из боковых стенок легко заметить сноску, подсказывающую о редакции ОС Android, под управлением которой работает терминал – 7.0.

На стенке сзади вынесена маркировка, есть информация о производителе и поставщике плюс несколько технических наклеек.

Комплект поставки

Познакомившись с самой коробкой и информацией на ее стенках, заглянем теперь внутрь, и посмотрим, каким получился комплект поставки.

Помимо смартфона, пользователь получит адаптер зарядного устройства на 2А, кабель USB/micro-USB, скрепку, документацию, а также довольно качественную гарнитуру лапшеобразного типа со встроенным микрофоном и многофункциональной кнопкой.

Технические характеристики

  • Платформа: Android 7.0 (Nougat);
  • Дисплей: диагональ – 5 дюймов, IPS, 720x1280 точек;
  • Основная камера: 13Мп (Samsung S5K3L8), вспышка;
  • Фронтальная камера: 5Мп;
  • Процессор: 4-ядерный MTK6737Т, тактовая частота до 1,5 ГГц;
  • ОЗУ: 3 ГБ;
  • Внутренняя память: 32 ГБ;
  • GPS+ГЛОНАСС
  • Wi-Fi b/g/n (2,4ГГц);
  • Bluetooth 4.0;
  • 4G;
  • Аккумулятор - 3000 мАч;
  • Размеры: 144х74х10 мм;
  • Вес: 178 г.

Использованные в корпусе материалы

В этой модели лично для меня стало открытием то, что производитель в корпусах своих смартфонов использует титан. Из него сделана демпфирующая пластина, которая используется в качестве дополнительного закрепления компонентов. Она усиливает конструкцию и защищает компоненты внутри при случайных падениях "трубки".

Осматривая корпус внешне, легко увидеть, что здесь много пластика. По периметру он с напылением soft touch. Панель спереди прикрывается стеклом Gorilla Glass третьего поколения. Стекло выпуклое – 2.5D. Какой материал сзади, производитель не уточняет, но по личным ощущениям перед нами пластик. К слову, если два вас важно сохранить заводской вид тыльной панели, рекомендую попробовать виниловые наклейки CARBON, которые предлагает производитель конкретно под эту модель – в обращении удобно, да и дизайн разнообразит, не говоря уже о защитной стороне дела. Оранжевые вставки по периметру спереди сзади сделаны также из пластика.

Качество сборки корпуса

Конструкция корпуса выполнена отлично. Да, он неразборный, и доступа к аккумулятору у пользователя нет. Но, во-первых, у конкурентов, предлагающих смартфоны с защитой корпуса по стандарту IP68, они также неразборные для пользователя. А во-вторых, на мой взгляд, это совершенно небольшая плата, за действительно отличную сборку "трубки", у которого защищенный корпус с толщиной в 10 мм.

На официальной страничке смартфона на сайте производителя указывается, что стандарт IP68 не предусматривает противоударность. Вместе с тем указывается, что за счет дополнительных креплений внутри, данная модель обладает повышенными показателями виброустойчивости. Таким образом, мелкие встряски терминалу не страшны, хотя ронять его все-таки не стоит.

А вот топить, пожалуйста – погружение на 1,5 метра на полчаса устройство спокойно выдержит.

Дизайн

Что действительно очень круто – это дизайн смартфона. Взяв "трубку" в руки впервые, сказать, что это аппарат в защищенном корпусе ну никак нельзя. X-treme PQ52 не похож на своих собратьев по сегменту – совершенно никакой брутальности во внешнем виде нет. Более того, прикольное оформление передней и тыльной панелей, тонкий корпус, оранжевые тонкие вставки – словом, никаких намеков на то, что перед нами защищенная модель. Таким образом, если раньше сказать, что смартфон в защищенном корпусе не для девушек еще как-то можно было, то в случае с этой крохой от Sigma mobile сказанное будет вызывать улыбку.

Эргономика

По части эргономики претензий к производителю у меня также не нашлось – продумана она грамотно, а полноценное управление трубкой возможно при помощи пальцев одной руки.

Передняя панель "разделена" между дисплеем, тремя классическими сенсорными кнопками, а также глазком фронтальной 5Мп камеры, разговорным динамиком и всеми необходимыми датчиками плюс вспышкой.

На тыльной стороне, на небольшой панели с узором под металл расположена основная камера со вспышкой. Здесь же логотип бренда.

Правое ребро примечательно спаренной клавишей регулировки громкости звука, а также кнопкой включения/выключения питания.

На противоположной грани за плотной резиновой заглушкой реализован контейнер с лотками под SIM-карты. Один из лотков получился гибридным, то есть, сюда можно вставить либо SIM-карту, либо же внешний накопитель – на выбор.

Наконец, на торце сверху реализован вывод 3,5 мм.

Снизу находится сетка, прикрывающая динамик громкой связи, а также порт micro-USB и миниатюрная прорезь встроенного микрофона.

Дисплей. Цифры

X-treme PQ52 укомплектован 5-дюймовым дисплеем с разрешением HD (720x1280 точек). В основе – IPS-матрица.

Впечатления от работы с экраном

Реализованная здесь IPS-матрица мне понравилась. Она обеспечивает широкие углы обзора в любую из сторон. Приятно, что даже на максимуме наклона нет заметного изменения оттенков.

А вот "вымирание" отображаемых данных при попадании на экран солнца имеет место быть, но назвать его существенным я не могу – даже так сведения остаются вполне неплохо просматриваемыми.

Регулировка подсветки выполняется двумя классическими способами – вручную и автоматически. Соответствующий датчик во втором случае срабатывает вполне корректно.

В настройках все классически. Есть возможность выбора обоев, настройки тайм-аута спящего режима, выбора заставки и пр. Кроме того, здесь реализована надстройка MiraVision, отвечающая за подстройку цветовой гаммы в зависимости от отображаемого контента.

Чувствительность у экрана классная – никаких проблем, в том числе на прикосновение вскользь.

Встроенная память

Объем встроенной пользовательской памяти – 32 ГБ. Стоит отметить, что немногим более 4 ГБ здесь изначально занято ОС и различными техническими файлами.

Расширение встроенной памяти

Расширить упомянутое выше "дисковое пространство" пользователь может за счет карт microSD до 32 ГБ включительно. О расположении слота уже было сказано выше.

Динамики

Смартфон укомплектован двумя отдельными динамиками – разговорным и громкой связи. Расположение последнего на нижнем торце за характерной сеткой.

Качество звука

В плане звука мне все понравилось – и разговорный динамик, и расположенный внизу громкоговоритель показывают весьма неплохой уровень плюс, что также приятно - отсутствие искажений на максимуме. Словом, в этом плане претензий нет.

Аккумулятор

Емкость встроенного аккумулятора – 3000 мАч.

Автономность

Тестирование автономности было выполнено при помощи утилиты "Батарея HD". Полученные результаты далее перед вами.

Операционная система

Работает Sigma mobile X-treme PQ52 под управлением чистой операционной системы Android 7.0. Об обновлении до более актуальной версии ОС пока информации нет, однако несколько мелких обновлений за тестовый период "прилетело".

"Железо"

В качестве аппаратной платформы "под капотом" 4-ядерный чип MTK6737Т, тактовая частота которого 1,5 ГГц. Графика в этой "связке" - Mali-T720, а объем оперативной памяти 3 ГБ.

Беспроводные модули и интерфейсы

X-treme PQ52, прежде всего, богат на IEEE 802.11 a/b/g/n, WiFi Hotspot, 2.4 ГГц, Wi-Fi Direct. Кроме того, у него есть Bluetooth в четвертой редакции, а также 4G. За навигацию на местности отвечают GPS+GLONASS.

Производительность

Показатели производительности системы находятся на приемлемом уровне. Вне сомнения, этого "железа" будет вполне достаточно для выполнения любых повседневных задач, связанных с использованием аппарата. Поиграть в производительные игры на максимальных настройках графики в большинстве случаев у меня также получалось, но порой все же приходилось уменьшать настройки до средних.

Возможности камер

Основная 13Мп камера с модулем Samsung S5K3L8 и 5Мп фронтальная камера. Обе со вспышками. У основной камеры отличная скорость фокусировки, а фронтальная камера обладает функцией отслеживания улыбки.

При условии хорошего света пользователь может рассчитывать на контент довольно высокого качества.

- тестовое фото

- тестовое видео

Выводы и впечатления

Что ж, Sigma mobile X-treme PQ52 призван, прежде всего, ломать стереотипы о том, что защищенный смартфон – это тяжелый грубый терминал исключительно для мужчин. Теперь это не так! Покупая эту модель, пользователь, хотя и получает защищенный по стандарту IP68 аппарат, но теперь это не грубый "кирпич", а стильный к тому же довольно тонкий "умный" телефон с хорошим дисплеем, сбалансированным функционалом и довольно емким аккумулятором за адекватную цену.

Плюсы

- материалы и качество сборки/демпфирующая пластина из титана/защита IP68;
- стильный дизайн/весьма тонкий как для модели такого класса корпус;
- продуманная эргономика;
- хорошее качество дисплея;
- поддержка спецификации USB OTG и возможность подзарядки других гаджетов от аккумулятора смартфона;
- весьма неплохое качество звука;
- пристойное для своего ценового уровня "железо";
- 4G.

Минусы

- существенных не выявлено

Рекомендуемая розничная цена: 4555 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Sigma mobile