13 июня 2022, 13:38

Linksys EA6350v4 – один из лучших 2-диапазонных роутеров для дома

Почему я назвал данную модель одним из лучших предложений в сегменте беспроводных маршрутизаторов для дома или небольшого офиса? В чем особенности управления данным устройством со смартфона, и какие возможности предлагает новинка? Разбираемся.

Комплектация и упаковка

- беспроводной маршрутизатор Linksys EA6350v4;
- кабель RJ45;
- адаптер питания;
- компакт-диск с необходимыми материалами.

Все перечисленное упаковано в небольшую картонную коробку с красивым футляром поверх. На стенках последнего иллюстрация роутера + большое количество различных данных о нем. Весь этот массив информации – отличный "путеводитель" по достоинствам модели, а потому уделить некоторое внимание ему стоит, ведь много ответов на потенциальные технические вопросы вынесли уже сюда.

Технические характеристики

• WAN-порт – Ethernet;
• Частота работы Wi-Fi - 2.4 ГГц/5 ГГц;
• Скорость LAN портов - 1 Гбит/с;
• Интерфейсы - 4 x Gigabit LAN, 1 x Gigabit WAN, 1 x USB 3.0;
• Конструкция антенн – несъемные;
• Беспроводные возможности -IEEE 802.11n, IEEE 802.11g, IEEE 802.11b, IEEE 802.11ac, IEEE 802.11a;
• Количество антенн – 2;
• Функции безопасности - WPA2; WEP-кодирование с 64- или 128-битным ключом;
• Другие функции - родительский контроль, технология Beamforming;
• Поддержка операционных систем - Windows 8.1, Windows 8, Windows 7, Windows Vista, Windows XP, MAC OS X и выше;
• Размеры - 256x40x184;
• Масса – 501 г.

Материалы корпуса и впечатления от сборки

Но давайте обо всем по порядку. Ключевым в корпусе Linksys EA6350v4 является матовый пластик. Еще "на борту" немного резины – прослойки снизу ножек плюс небольшое количество металла. Как последний расположен внешне, легко понять даже по фотографиям к обзору. Внутрь системы я не заглядывал, поскольку корпус для пользователя не является легкоразобрным, а значит без видимых повреждений обойтись вряд ли получиться. Однако, учитывая вес девайса при его габаритах, да и логику построения такого рода решений, определенное количество металла внутри также есть. Играет ли он существенную роль на качестве сборки? Скорее нет, чем да. Впрочем, будем справедливы – собрано изделие замечательно, и, изучив эту "часть вопроса" лично, вы со мной согласитесь.

Имеющиеся "на борту" антенны, выполнены из пластика и являются несъемными. Производитель утверждает, что последние существенно расширяют территорию покрытия в сравнении со встроенными. Что ж, зная немного политику Linksys, я совершенно не сомневаюсь в том, что производитель не лукавит таким своим заявлением.

Резиновые насадки на пластиковых ножках снизу служат для более надежного сцепления роутера с поверхностью, на которую тот установлен. Ножки такой величины - решение не новое, но практичное, в сочетании с таким количеством отверстий на панелях – залог хорошего обдува системы внутри. Последнее – выводы по итогам 25 дней работы в режиме 24/7. С учетом того, что девайс был расположен в слабо обдуваемом пространстве, к тому же с учетом максимальной нагрузки, полученными результатами я остался доволен.

К вопросу об эргономике

На мой взгляд, довольно удачным решением с точки эргономики можно назвать вынос порта USB на противоположное ребро от интерфейсной панели.

Соответствующий кабель не спутывается, не мешает остальным, да и упомянутому порту не приходится "тесниться" среды "массива" LAN и др. интерфейсов.

Таким образом, с учетом отмеченной эргономики, можно подобрать максимально удобное для ваших целей (подключение сетевого диска, принтера и т.д.) расположение маршрутизатора.

Далее смотрим верхнюю панель. Здесь, помимо множества вентиляционных сеток, находится также функциональный индикатор, который в зависимости от условий может гореть непрерывно либо подмигивать с разной интенсивностью белым цветом. Насколько это удобно или не очень? Лично моя практика говорит, что в сигнальном плане сработано отлично.

Противоположная сторона примечательна петлями крепления роутера на стенке или другой вертикальной поверхности. Здесь же отмеченные выше ножки с резиновыми "наконечниками", а также наклейка с различной технической информацией о девайсе.

Наконец, что касается интерфейсной панели. Здесь пользователя ждут четыре порта LAN, один – WAN, а также кнопки WPS и Reset, гнездо питания и кнопка его переключения.

Функциональные возможности

Давайте теперь поговорим о том, что же умеет делать данная модель роутера от Linksys? Прежде всего – это некий "дуэт", состоящий из поддержки прогрессивного стандарта 802.11ac и внешних антенн с хорошим коэффициентом усиления. На практике и первое, и второе – это хорошие скорости при увеличенной зоне покрытия.

Поддержка технологии Beamforming, на которую производитель возложил совершенно все задачи по оптимизации производительности.

Порт USB. Легко заметить – здесь он в версии 3.0.

Роутер гигабитный.

Конечно же, учтены функции родительского контроля, что плюс с той точки зрения, если у вас в доме подростки, а кроме того – гостевые настройки и QoS.

Отдельное внимание - серверу DLNA, который на практике обеспечивает потоковую передачу файлов на TV, игровую приставку или другой, скажем так, "потребитель".

Подключение и настройки

В принципе, здесь имеют право на жизнь два сценария:

- простое подключение с "манипуляциями" в отношении базовых настроек;
- подключение с "тонкими" манипуляциями по всем пунктам настроек.

Настройки производитель сосредоточил по стандартному, скажем так, адресу - 192.168.1.1.

Здесь окошко с 10-тью пунктами/разделами по самым разным направлениям. Давайте остановимся на них немного подробнее.

Первый из имеющихся разделов позволяет увидеть все устройства, которые подключены к "Паутине", а также те, которые были подключены ранее, но в текущий момент эти подключения недоступны.

Пункты "Гостевой доступ" и "Родительский контроль" в особом объяснении не нуждаются. Здесь все необходимые настройки.

В разделе "Приоритет" пользователь может добавить три устройства, которые получат повышенный приоритет трафика. Эти устройства между собой разделят все оставшуюся пропускную способность канала.

"Измерение скорости" - более корректная альтернатива Speedtest.

Следующее подменю "Внешнее хранение данных". Здесь выполняется настройка подключения внешних девайсов, к примеру, носителя либо принтера.

В подменю "Подключения" настраиваются необходимые параметры.

Сервисный раздел "Поиск и устранение неисправностей" содержит различные средства диагностики, а также журналы и пр. Здесь же пользователь может ознакомиться с состоянием подключений.

Наконец, раздел "Настройки Wi-Fi" позволит вам узнать все (ну либо почти все) о состоянии беспроводной сети, как в диапазоне 2,4 ГГц, так и 5 ГГц. Здесь же имеется возможность фильтрации МАС-адресов и мн. др.

Последний пункт "Безопасность" позволяет просматривать параметры безопасности вашего устройства.

Управление со смартфона

И хотя WEB-интерфейс с настройками весьма удобен и практичен, есть и альтернатива, а именно приложение для аналогичных манипуляций со смартфона. Приложение получило одноименное название Linksys. Сразу же отмечу – такой формат также удобен!

После прохождения регистрации и пр. технических "процедур", система переводит вас на главную страницу, где отображен статус подключения, количество подключенных устройств и пр.

Доступ к главному меню настроек обеспечивается из пункта, расположенного слева. Повторюсь, функционал тот же, что я расписал выше, а потому акцентировать свое внимание на нем еще раз не вижу никакого смысла – смотрим ниже иллюстрации.

Отдельно есть разделы "Отзыв" и "Справка". В них, пожалуй, и все отличие от "арсенала", находящегося в WEB-панели.

Тестирование скоростей

Для начала кратко о покрытии. Linksys EA6350v4 тестировался в условиях 2-уровневой квартиры. Расположение роутера – возле входной двери на первом этаже.

Я протестировал сеть во всех самых дальних углах, как первого, так и второго этажа, и, откровенно говоря, результатами остался доволен. Да, скорости не одинаковые, но это и логично. Однако их в любом случае достаточно для комфортного выполнения, в том числе нескольких задач одновременно. Таким образом, что касается качества покрытия, здесь можно быть спокойным.

К слову о скоростях. Ниже результаты тестирования в тарифе 1Гбит/c.

Краткое послесловие

Linksys EA6350v4 работает слаженно и стабильно. Удачно организованы настройки, а внешние антенны действительно способствуют увеличению покрытия. Данная новинка известного американского производителя будет хорошим выбором в глазах требовательных к такого рода решениям пользователей. Она подарит хорошую производительность, позволит организовать качественную гостевую сеть, защитит ваших детей от влияния нежелательного контента, ну и само собой, не подведет в самый неподходящий момент. Я работал с устройством при максимальной нагрузке на протяжении 6 недель, в "компании" со скачками напряжения, периодическим отключением света, резким падением интернета и пр. прелестями периода, в котором мы все сейчас живем, а потому выводы соответствующие сделаны, исходя из личной практики.

Ориентировочная стоимость: 2150 гривен

Продукт предоставлен Mega Technology Group (http://megatech.ua/ru)