23 июня 2022, 10:49

MikroTik PWR-LINE PRO – адаптер с изюминкой!

Интеллектуальный адаптер питания, ориентированный, прежде всего, на расширение существующей домашней сети без необходимости в прокладке дополнительного кабеля. Насколько интересна новинка в работе, чем еще способна привлечь внимание?

Комплектация и упаковка

- интеллектуальный адаптер MikroTik PWR-LINE PRO (PL7510Gi);
- съемный кабель питания;
- руководство по быстрому старту;
- набор дюбелей для фиксации в вертикальном положении.

Все перечисленное поставляется в картонной коробке из переработанного сырья. Дизайн упаковки выполнен в духе минимализма – отсутствие каких-либо ярких вставок и иллюстраций, лишь несколько строк технических данных, в том числе, вынесенных на наклейку на одной из "боковушек".

Технические характеристики

• PLC чипсет - QCA7550
• стандарт - HomePlug AV2
• оперативная память - 16 MБ;
• хранилище - 4 MБ;
• сетевой интерфейс - 10/100/1000 Ethernet;
• PoE Out - Passive PoE 24V;
• макс. выходная мощность на порт - 350 mA (input < 30 V);
• макс. общая мощность PoE out - 350 mA;
• поддерживаемые форматы входного напряжения - 100 - 240В;
• максимальное энергопотребление – 14В (5В без подключений);
• габариты - 94x105x32 мм.

Используемые в корпусе материалы и качество сборки

Корпус пластиковый, довольно легкий и практичный, ведь сделан в основном из матового типа материала. За красоту впрочем, также не забыли и где можно, а точнее говоря – где это уместно, вставили немного глянца. Что ж, нужно отдать должное – получилось не только практично, но и красиво.

Что касается других материалов, есть немного металла (болт, фиксирующий половинки корпуса, крепежи на стену + элементы распайки, разъем RJ45 и электросетевая вилка) и полимер – оплетка кабеля. Вроде все. Если что-то забыл - значит, этого материала ничтожно мало и говорить о нем – только зря тратить время.

Поскольку корпус легко разборный для пользователя, я решил посмотреть распайку системы, а также использованную здесь компонентную базу. Результаты моих, скажем так, "исследований" ниже на иллюстрациях.

По сборке без претензий - скидок на разборный формат корпуса для пользователя не делаю. Фиксация половинок надежная, люфт по итогам отсутствует, даже минимальный. Отдельно приятно – достойное качество пластика – не прогибается, даже при ощутимо сильном сжатии.

Дизайн

MikroTik PWR-LINE PRO (PL7510Gi) представлен в одном цветовом решении – белом. Конструкция получилась стильной, но не кричащей и именно в этом, на мой взгляд, одно из достоинств такого рода решений – возможность использования в любом интерьере от рабочего кабинета и технического коридора до домашней комнаты.

К вопросу об эргономике

В принципе ничего сложного для понимания здесь нет, даже пользователям без специального технического образования или соответствующих навыков.

Помимо "посадочного места" под болт, на панели спереди также логотип бренда.

Периметр противоположной части корпуса примечателен отверстиями под крепежи. Здесь же предусмотрена небольшая наклейка с технической информацией о новинке. Кроме того, еще несколько строк данных из той же области "выбито" непосредственно в теле панели.

На одной из "боковушек" легко заметить рядок индикаторов работы системы.

Ну и последнее, что также стоит отметить – в некоем роде интерфейсная панель, состоящая из электросетевой вилки, разъема RJ45, а также кнопки Sync.

Последняя вам пригодится во время настройки подключения. Действие сводится к простому нажатию.

Функциональность

MikroTik PWR-LINE PRO (PL7510Gi) можно использовать как в паре с еще одним таким устройством, так и с любым другим Powerline от MikroTik. Да, перед нами изделие, ориентированное, прежде всего, на экосистему этого производителя, хотя и интеграция в другую также возможна.

Строго говоря, с подключением проблем нет. Я тестировал PL7510Gi парой в "компании" с серверным маршрутизатором MikroTik RB2011UiAS-2HnD-IN, и результатами, по итогам, остался доволен, причем на всех этапах – от подключения и настройки до скоростей.

Вместо послесловия

Подводя итог, стоит сказать следующее. В случае с PL7510Gi мы имеем быстрое и удобное решение проблемы прокладки дополнительных кабелей со стабильным подключением, достойными внимания скоростями и широкой совместимостью с другими Powerline в своей экосистеме.

Ориентировочная стоимость – 1800 гривен

Продукт предоставлен Mega Technology Group (http://megatech.ua/ru)