7 апреля 2003, 19:17

Антивирус Dr.Web защищает почту пользователей Mail.Ru

ЗАО "ДиалогНаука" и компания Mail.Ru подписали соглашение, по которому отныне вся входящая почта этого крупнейшего российского интернет-холдинга проверяется антивирусной программой Dr.Web для почтовых серверов. Осознавая необходимость предоставления своим пользователям качественного и безопасного сервиса, Mail.Ru давно начала присматриваться к различным способам защиты своего почтового трафика, однако, как оказалось, далеко не всякая антивирусная программа в состоянии справиться с такими потоками электронной почты, которые ежесекундно проходят через серверы этой компании.

Наконец, приемлемое решение было найдено. Из всех имеющихся на рынке аналогичных решений для защиты почтовых серверов на базе UNIX компания Мail.Ru выбрала антивирус Dr.Web. Именно этой программе было доверено защищать почти 9 миллионов почтовых ящиков в системе Mail.Ru и прежде всего, в силу ее высокой производительности, надежности и высочайших показателей в обнаружении вирусов, почтовых червей, троянских программ и других видов вредоносного кода, распространяемого в интернете по электронной почте.

Вряд ли стоит кого-либо убеждать в наши дни, что именно из интернета приходит на наши компьютеры львиная доля вредоносных программ, способных не только серьезным образом снизить производительность системы, но и привести к порче или полному уничтожению данных, хранящихся на компьютере, а порой - что еще хуже - сделать эти данные доступными третьим лицам или отдать систему в полное распоряжение злоумышленника. Именно почтовые черви - вредоносные программы, распространяющиеся по электронной почте, - составляют в настоящее время до 95% всех угроз, присутствующих в интернете. Нередко вместе с почтовыми червями на зараженные компьютеры попадают и так называемые "троянские" программы, а также программы-люки (backdoor), дающие злоумышленнику несанкционированный доступ к системе и данным компьютера-жертвы.

Ежедневно антивирус Dr.Web осуществляет проверку более 5 миллионов писем, проходящих через сервера Мail.Ru, причем порой количество проверяемых писем достигает 250 тысяч в час. В первую же неделю после начала экспериментального использования Dr.Web на Мail.Ru, например, уровень присутствия червей семейства Klez в российском сегменте всемирной паутины (без учета серверов Mail.ru) сократился в 5 раз. При этом российский антивирус встал на пути распространения червей семейства Klez фактически по всему миру, перекрыв один из важнейших каналов его рассылки.

Если в сентябре 2002 г. на всех серверах, защищенных Dr.Web, ежедневно останавливалось до 500 тысяч экземпляров Klez.4, то в марте 2003 г. это число снизилось до 195 тысяч, что указывает на угасание эпидемии. Без каких-либо дополнительных усилий и серьезных материальных затрат, с помощью одной лишь антивирусной программы Dr.Web была обеспечена надежная защита всемирной сети, перекрывшая основные пути распространения вирусов, червей, троянских программ и других вредоносных кодов.

Интернет-холдинг Mail.Ru и ЗАО "ДиалогНаука" призывают все интернет-компании и интернет-провайдеров Российской Федерации перекрыть антивирусными программами пути распространения вирусов по электронной почте, защитить своих пользователей и способствовать тем самым нормальному развитию Всемирной паутины.

Оцените новость:
  • 1 оценка