30 апреля 2003, 12:44

Wi-Fi телефон от Cisco

На прошедшей в Лас-Вегасе (штат Невада) дистрибьюторской конференции компания Cisco продемонстрировала мобильный IP-телефон, предназначенный для использования в зоне действия беспроводных локальных сетей стандарта Wi-Fi. Аппарат 7920, по существу, представляет собой беспроводную версию IP-телефона Cisco 7960, который использует кабельную сеть Ethernet для передачи и приема телефонных звонков. Только беспроводная трубка 7920 будет работать через офисную сеть Wi-Fi. Устройство поступит в продажу в июне. О его цене пока не сообщается.

На новом для себя рынке Cisco придется иметь дело с множеством конкурентов, в частности - с производителем аппаратуры Wi-Fi SpectraLink, который уже продает аналогичный аппарат. Над версиями беспроводной трубки работают и Motorola с Avaya.

Будущее обновление, которое наделит 7920 возможностью подключения к сотовым сетям, вряд ли создаст для Cisco технологическое преимущество. В этом году многие крупнейшие производители сотовых телефонов планируют представить комбинацию Wi-Fi и сотового телефона.

Эти устройства сочетают в себе несколько технологий, которые предприятия начинают применять, несмотря сокращение своих расходов на ИТ в течение последних лет. В их числе гибрид телефонной и компьютерной систем voice over IP, сети Wi-Fi, создающие стометровые зоны, в которых устройства могут соединяться без проводов, и сотовые телефоны.

Проблему для Cisco, Motorola, Avaya, Nokia и других производителей этих универсальных устройств составит короткий срок службы батарей. В карманных устройствах и так остается место для единственной батарейки, из которой надо выжать энергию на целый день непрерывной работы. Если нагрузить на нее еще и подключение к Wi-Fi или сотовой сети, срок ее службы значительно сократится.

Оцените новость:
  • 0 оценок