27 мая 2003, 8:19

Доля AMD на процессорном рынке выросла

Аналитическое агентство Mercury Research подвело итоги исследования процессорного рынка в первом квартале 2003 г.

Этот период ознаменовался некоторым снижением доли продукции лидера рынка, корпорации Intel. Вместо 84,7% рынка в четвертом квартале 2002 г., на ее долю пришлись 81,7% продаж процессоров в начале 2003 г. Вполне очевидно, что доля Intel уменьшилась на 3%.

В свою очередь, компании AMD удалось несколько укрепить свое рыночное положение и увеличить долю в мировых поставках процессоров на 2,8% - с 13,8 до 16,6%. Оставшиеся 0,2%, потерянные Intel, поделили VIA и Transmeta, однако их суммарная доля остается небольшой - всего около 1,7%.

В исследованиях Mercury Research учитываются поставки всех типов микропроцессоров - мобильных, настольных и серверных - всем категориям потребителей, от сборщиков оборудования до индивидуальных покупателей. В случае Intel учитываются поставки процессоров для приставок Xbox.

Что касается AMD, то помимо укрепления своих рыночных позиций, данной компании удалось избавиться от большей части нависших тяжким грузом складских запасов процессоров. В 2002 г. компания переоценила уровень спроса во второй половине года, в результате чего склады оказались затоварены продукцией. В первом квартале от этой нагрузки компания благополучно избавилась. В нынешнем году основные надежды компании связаны с новыми процессорами Opteron и Athlon 64. Развитие же линейки Athlon в скором времени окончательно прекратится.

Оцените новость:
  • 0 оценок