6 августа 2003, 11:53

На принтере можно будет печатать голограммы

Конечно, результат работы принтера может выдать лишь некоторое подобие голограммного изображения. Но технологию, созданную в компании Xerox, можно считать в определенной степени революционной.

Для работы новой технологии подойдет обычный офисный принтер. Как считают разработчики, небольшое глянцевое изображение можно будет использовать в качестве индикатора подлинности.

Процедура Glossmark была найдена почти случайно. В лаборатории компании давно борются с проблемой появления на отпечатках, производимых отдельными принтерами, блестящих пятен, отражающих свет сильнее, чем смежные с ними участки. Это следствие особенностей процесса печати, в котором похожий на пластмассу тонер расплавляется на бумаге.

Изучая способы борьбы с так называемым дифференциальным блеском, ученые обнаружили, что на самом деле им можно управлять, указывая, где на печатном документе должны появляться "блестки". Система Glossmark позволяет нанести на бумагу изображение, видимое лишь под определенным углом, сообщает ZDNet. Это не позволит скопировать в точности документ на ксероксе.

В Xerox предлагают использовать технологию для защиты важных распечаток. Тем не менее, практическое внедрение Glossmark состоится еще не скоро. Предстоит проделать еще большой объем работы для того, чтобы технология получила широкое применение.

Оцените новость:
  • 3 оценки