17 сентября 2003, 20:28

США: Местонахождение абонента - с высокой точностью

В 2005 году в США будет возможно определить местонахождение человека, звонящего по сотовому телефону, с точностью 50-100 метров. Этого потребовала от телекоммуникационных компаний Федеральная Комиссия по Телекоммуникациям (Federal Communications Commission).

По сообщению журнала Tecnologie Review, издаваемым Массачусеттскоим Технологическим Институтом, ныне существуют два способа решения этой задачи. Первый предусматривает установление в телефонах чипа Системы Глобального Позиционирования (GPS), что позволяют засекать месторасположение звонящего с помощью космических спутников. Недостаток этого метода заключается в том, что стоимость каждого телефонного аппарата увеличивается на $40-50, которые вынужден будет заплатить каждый покупатель телефона.

Второе решение предлагает лаборатория Adaptive Systems Laboratory Калифорнийского университета, разработавшая специальное программное обеспечение и оборудование, устанавливаемое на ныне существующих антеннах сотовой связи. В этом случае расходы будут нести не пользователи телефонов, а компании - провайдеры.

Оцените новость:
  • 0 оценок