29 сентября 2003, 12:24

Софтверные патенты получили добро Европарламента

Высший законодательный орган Европы таки выразил свое одобрение введению софтверных патентов на территории ЕС. В первом чтении за принятие закона выступили 364 депутата, против - 153 и еще 33 депутата воздержались.

Правда, среди профессионалов ИТ отношение к данному факту неоднозначное. Против решения Европарламента уже высказались такие видные представители сообщества open source, как Линус Торвальдс и Алан Кокс. Они уверены, что новая директива лишь затормозит развитие отрасли разработки и использования программного обеспечения.

Напомним, что предложение о принятии "Закона о патентовании изобретений, запускаемых на компьютере" (irective on the Patentability of Computer-Implemented Inventions) вынесла английский депутат от лейбористской партии Арлин Маккарти.

В соответствии с нормативным актом, все программные разработки должны быть защищены точно такими же патентами, как и любая другая собственность. Такая формулировка, фактически, ставила крест на маленьких фирмах и открывала дорогу гигантам вроде Microsoft.

В закон были внесены некоторые поправки, запрещающие патентование изобретений, необходимых для связи систем. В скором времени директива будет представлена во втором чтении, пишет BusinessWeek.

Оцените новость:
  • 0 оценок