1 октября 2003, 10:03

Китай: Intel построит одну из крупнейших вычислительных сетей

Корпорация Intel подписала с Министерством образования Китая меморандум о взаимопонимании, предусматривающий совместную работу по созданию национальной распределенной вычислительной сети нового поколения. Сеть, основанная на системах на базе процессора Intel Itanium 2, должна объединить 100 ведущих университетов страны.

Китай - одна из тех стран, которые, по словам главного исполнительного директора Intel Крейга Барретта, играют ключевую роль в стратегии корпорации, предусматривающей "формирование ресурсов для обслуживания наших клиентов во всем мире".

По оценкам Министерства образования КНР, распределенная сеть будет иметь производительность более 15 терафлопс и станет одной из самых мощных высокопроизводительных распределенных вычислительных сетей в мире.

Начиная с этого года корпорация Intel совместно с поставщиками серверов будет вести работу по оснащению ведущих учебных заведений Китая мощными системами на базе процессоров Itanium 2. Ожидается, что к концу 2005 года сеть объединит 100 ведущих университетов этой страны.

Проект создания распределенной вычислительной сети, в котором участвуют ведущие компьютерные специалисты Китая, призван открыть академическому и научному сообществу страны возможности перевода на новые электронные технологии научных исследований, информационных ресурсов и научного оборудования. Он должен предоставить жизненно необходимые вычислительные ресурсы для исследовательских инициатив в самых разных областях, включая медико-биологические науки, нефтяную отрасль, сейсмические исследования и коммерческие финансовые проекты. Новая вычислительная сеть также должна помочь в проведении "Цифровой Олимпиады", которая приурочена к летним Олимпийским играм 2008 года в Пекине.

Подключение университетов к новой вычислительной сети будет осуществляться через образовательную и исследовательскую сеть Китая (CERNET) - высокоскоростную информационную интернет-платформу, построенную на базе открытых отраслевых стандартов и гибких стандартизованных аппаратных средств.

Оцените новость:
  • 0 оценок