18 ноября 2003, 20:12

Terascale Cluster войдет в тройку лидеров Тор500

На Конференции по суперкомпьютерам, которая началась сегодня в Фениксе, будет обнародован очередной рейтинг самых производительных систем. Предполагается, что лидером в этом списке как и прежде останется японский Earth Simulator с производительностью 35,8 Тфлопс. Тогда как первая тройка лидеров в рейтинге Top500 подвергнется некоторым изменениям. Второе место в ней вероятнее всего займет "новичок" - суперкомпьютер Terascale Cluster, построенный на двухпроцессорных десктопах Макинтош.

Terascale Cluster созданный на основе 1100 настольных ПК, объединенных друг с другом при помощи высокоскоростных коммутаторов Infiniband и Cisco. Его производительность на сегодняшний день составляет порядка 9,6 Тфлопс, а в будущем быстродействие его системы должно увеличиться уже к 17 триллионов операций в секунду. Его стоимость составила 5,2 миллиона долларов, что совсем не много по сравнению с другими участниками рейтинга, которые обходятся в десятки и даже сотни миллионов.

Все вышеназванные показатели дают возможность Terascale Cluster смело претендовать на второе место в тройке "самых-самых", сообщает Yahoo!.

Оцените новость:
  • 0 оценок