18 декабря 2003, 10:33

Мобильник становится кошельком, билетом и паспортом

В Японии начинаются испытания, которые позволят японским владельцам мобильных телефонов использовать свои аппараты для оплаты покупок, в качестве проездных документов и билетов в кино. В ходе этих испытаний будет тестироваться система, разработанная гигантом Sony совместно с компанией NTT DoCoMo, в рамках которой в мобильные телефоны будут вмонтированы кредитные карты.

Как и в случаях со всеми остальными "бесконтактными" платежными картами, пользователю будет достаточно поднести свой телефон к считывающему устройству. Таким образом, эта система решает проблему ношения с собой бумажных билетов и карточек. Карточки, испытываемые в настоящий момент, в состоянии хранить до двух килобайт информации, и этого достаточно для выполнения самых разнообразных функций. Например, эта карта, вмонтированная в телефон, может служить удостоверением личности и логином для вхождения в корпоративную компьютерную сеть.

По мере того как люди все больше будут пользоваться телефонами для покупок, роль оператора мобильной связи может измениться, считают аналитики - это сделает их похожими на компании, выписывающие кредитные карты.

Испытания в Японии будут продолжаться до лета 2004 года, и за это время тысячи сотрудников 25 компаний, участвующих в тестировании, получат специально адаптированные мобильные телефоны, с помощью которых они смогут покупать билеты и проходить регистрацию в аэропортах.

Оцените новость:
  • 0 оценок