9 февраля 2004, 19:06

Хакер-провокатор, устроивший "ядерную тревогу" в Америке, избежал тюрьмы

Студент Эксетерского университета, взломавший компьютеры Министерства энергетики, ответственные за поставки энергии и за целостность американского ядерного оружия, был приговорен к 200 часам общественных работ.

18-летний Джозеф Джеймс Макелрой, проживающий в Лондоне, был признан виновным в несанкионированном проникновении и внесении изменений в компьютеры американского Министерства.

Макелрой проник в 17 компьютеров в Национальной Лаборатории Fermi в Чикаго еще в июне 2002. Компьютеры содержали информацию об атомном оружии и данные исследований. Но целью хакера были вовсе не военные тайны американцев, - он всего лишь использовал память этих компьютеров и широкополосный доступ для раздачи пиратских фильмов и музыки, программ и игры для себя и своих друзей.

Штат Лаборатории обнаружил его деятельность, только когда компьютеры замедлили свою работу. Расследование, вовлекающее американские власти и отделение Скотланд Ярда по компьютерным преступлениям, позволило установить адрес электронной почты Макелроя, который и был арестован в июле прошлого года.

Правительство США потребовало  21215 долларов на компенсацию затрат трех дней, в течение которых полные компьютерные мощности не были доступны. Но Макелрой не имеет никаких средств, чтобы оплатить предъявленный счет, поскольку и так уже находится в долгах. В итоге суд приговорил его к 200 часам общественных работ.

Оцените новость:
  • 0 оценок