21 апреля 2004, 10:59

Iomega представила очередной накопитель

Компания Iomega, известная своими ZIP-приводами (устройствами резервирования данных), недавно представила очередной дисковод. По существу, последняя модель "дискеты" способна вместить информацию в объеме 35GB. Стоит устройство во внешнем исполнении 400 долларов, во внутреннем - 380. В комплект входит один носитель, в розничной продаже стоящий порядка 60 долларов.

Обычные HDD герметично запечатаны - вращающимся на высоких скоростях пластинам опасна пыль и микрочастицы. Но их недостаток - крайне низкая ударопрочность. Хрупкие внутренние устройства, такие как считывающие головки и сверхточно сбалансированные пластины выходят из строя даже от падеений с относительно небольшой высоты. Поэтому использовать HDD в качестве переносного носителя достаточно рискованно.

Технология Iomega отделила хрупкие механизмы от собственно носителя - металлического диска, который сам по себе и ударостоек и куда менее подвержен любым другим повреждениям кроме, пожалуй, намагничивания.

Возможность менять сердцевину HDD подобно дискетам имеет массу других плюсов, кроме объема и прочности. В частности, скорость записи, по утверждению Iomega достигающей 20 мегабайт в секунду. По сути это граничит с возможностями самых быстрых DVD-приводов, обходя их по вместимости и намного быстрее любого ленточного носителя.

Оцените новость:
  • 0 оценок