30 июля 2004, 21:03

Yahoo и Google обвиняются в помощи китайской интернет-цензуре

Международная группа правозащитников выступила с обвинениями в адрес крупнейших поисковиков за их содействие китайской цензуре в Сети.

Правозащитники, возглавляемые организацией "Репортеры без границ", обратились к правительству США с требованием вспомнить о неких принципах Акта Свободы Интернета и в частности о взаимодействиях с репрессивными режимами, насаждающими антидемократические ограничения всемирной Сетью для своих граждан. Напомним, что Акт о Свободе Интернета, принятый правительством США в июле 2003, призван препятствовать всякого рода политической цензуре любых режимов.

В свете заинтересованности китайского правительства в развитии Интернета на территории государства и одновременного нежелания допускать своих граждан до "нежелательных" для режима материалов чиновники Китая предложили крупнейшим поисковикам способствовать введению цензуры в секторе Сети на китайском языке.

Судя по активному сотрудничеству Китая с поисковыми сервисами, те не замедлили согласиться. Руководство Google даже купило долю в разрабатываемом китайскими программистами поисковике Baidu, в структуре которого изначально предусмотрена богатая система фильтров, способная "не замечать" раздражающей тоталитарное правительство информации. 

В своих усилиях как можно больше расширить аудитории пользователей, обе компании вплотную приблизились к ограничению свободы слова. Уже сейчас поиск по ключевым словам "Независимый Тибет" в Yahoo не выдает никаких результатов. Поиск же по ключевым словам "Независимость Тайваня" вообще выдает единственный результат - сайт, бурно осуждающий идею отделения Тайваня.

Ту же самую картину мы наблюдаем и в поисковых результатах Google. Ни Google, ни Yahoo никак не прокомментировали прозвучавшие обвинения. Впрочем, не одни поисковики помогают тоталитарным режимам затыкать рты недовольным введением цензуры. Известная фирма Cisco обеспечила китайское правительство роутерами, изначально предусматривающими шпионаж такого рода в Интернете.

Оцените новость:
  • 0 оценок