28 октября 2004, 11:25

Мобильные телефоны обзаведутся антивирусами

Еще год назад опасность вирусных эпидемий была скорее гипотетической, чем практической угрозой. Однако последнее время производители смартфонов и другой подобной техники всерьез задумываются о возможных последствиях эпидемий от созданных для этих устройств вирусов.

Существенно возросшие возможности мобильных устройств подготовили благодатную почву для написания разного рода зловредных программ, способных причинить пользователям массу неприятностей. Первым вестником их стал нашумевший в начале летнего сезона мобильный вирус Cabir, не отличавшийся особой агрессивностью, скорее просто демонстрирующий интерес вирусописателей к этому направлению. И здесь есть где развернуться - в настоящее время в мире насчитывается боле 1,5 млрд. пользователей сотовых телефонов. Количество же пользователей смартфонов в этом год обещает превысить 20 млн. - и это при том, что еще год назад их количество не превышало 3 млн. человек.

Упреждая вероятное возникновение более разрушительных программ, крупнейший производитель мобильных телефонов - компания Nokia обратилась в специализирующуюся на разработке систем безопасности F-Secure с заказом на разработку антивируса для сотовых телефонов и смартфонов.

Другой известный разработчик антивирусных программ - компания McAfee приступила к разработке подобного же пакета программ для NTT DoCoMo, крупнейшего сотового оператора Японии.

Крупнейший же в мире разработчик антивирусного ПО - Symantec Corp. уже активно предлагает антивирусы для Palm и смартфонов на платформе Windows Mobile.

Оцените новость:
  • 3 оценки