8 июля 2005, 10:41

Motorola и Samsung объединяются?

Motorola и Samsung заключили соглашение о кросс-лицензировании своих разработок. Теперь компании могут пользоваться исследованиями и запатентованными технологиями друг друга.

Использование наработок партнера позволит компаниям снизить стоимость научно-исслдеовательских и опытно-конструкторских разработок, а сам договор защитит от судебных исков.

Такая форма сотрудничества популярна у компаний, вкладывающих большие средства в исследования: так, Samsung имеет подобное соглашение с Sony, а Microsoft - с Toshiba. В последнее время бизнес электроники на Западе по большей части убыточен. Поэтому европейским производителям приходится прилагать немало усилий для снижения издержек. Одна из тенденций последних лет - создание совместных предприятий с азиатскими компаниями или продажа производства. Не так давно Siemens передала подразделение по производству мобильных телефонов компании BenQ, китайская Lenovo в декабре прошлого года выкупила у IBM бизнес ПК, а китайский холдинг TCL стал крупнейшим мировым производителем телевизоров за счет альянса с французской компанией Thomson.

Станет ли данное соглашение первым шагом к более плотному сотрудничеству Motorola и Samsung, аналитики затрудняются сказать, однако такой вариант развития не исключен, сообщает ФинансовыеИзвестия.

Оцените новость:
  • 1 оценка