27 октября 2005, 14:36

Корейским детям доступ в Интернет почти закрыт

Северная Корея - одна из немногих стран, сохранившая тоталитарный коммунистический режим, - продолжает прятаться за стенами изоляционной политики.

IT-специалисты страны растут в условиях крайне жестких ограничений на доступ к информации - фактически, на территории страны нет доступа в Сеть в обычном понимании этого слова. Вместо этого, корейские подростки получают доступ к Интранету, внутренней национальной сети, содержание которой строго цензурируется. Тем не менее во внутренней сети, получающей информацию, скрупулезно просеянную через сети цензуры, можно найти множество научно-исследовательских работ и обучающих материалов.

На обучение в школах с IT-уклоном, способных принять лишь по 100 детей в год, количество претендентов достигает 5000 человек. Отбирают лишь продемонстрировавших лучшие результаты на вступительном экзамене. В подобные школы поступают только мальчики.

Не смотря на это, новым Великим Кормчим 21 столетия в назван "век IT", что дает основания полагать, что вполне возможно на территории страны вскоре начнется хотя бы незначительное ослабление налагаемых на доступ к Сети ограничений.

Впрочем, о доступе без цензуры говорить раньше, чем Северная Корея сменит свой государственный строй, преждевременно - изобилие самой нелестной информации об этой стране во внешнем мире способно существенно подорвать авторитет тоталитарной власти.

Оцените новость:
  • 0 оценок