7 июня 2006, 10:35

Мобильник заставляет потеть

Есть масса работ, посвященных влиянию мобильных телефонов на здоровье. Доктор Ким Дек-Вон (Kim Deok-won) из медицинского факультета корейского университета Йонсей опубликовал результаты своего исследования о связи между использованием сотовых стандарта CDMA и естественным потоотделением, пишет The Korea Herald.

В работе приняло участие 42 добровольца - 23 мужчины и 19 женщин. Врачи измеряли степень сопротивления кожи, кровяное давление, частоту пульса, потоотделение и дыхательный коэффициент, передает сайт helpix.ru

По данным исследования, у взрослых не было никаких серьезных различий в показателях до и после использования мобильных телефонов.

А вот у подростков дело обстояло совсем иначе. Группа подростков, которая говорила по мобильникам 15 минут, показывала на 20% меньше сопротивления кожи, а в другой группе, проводившей за разговорами по полчаса, сопротивление кожи уменьшилось на 30%.

Впрочем, показатели возвращались к нормальным через 10 минут.

"Электромагнитные волны стимулировали симпатические нервы, что приводило к увеличению потоотделения в руках. В результате количество воды в теле увеличивалось, а сопротивление кожи уменьшалось, - сказал Ким. - Это временное физиологическое изменение. Эти данные нуждаются в дальнейшем изучении".

Оцените новость:
  • 0 оценок