19 августа 2006, 11:04

Ученые объяснили механизм возникновения цунами

Группа сахалинских ученых из Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН выступила с докладами на 11-м международном симпозиуме по антропогенным и природным катастрофам в городе Патра (Греция).

"Работы россиян имели в своей основе оригинальные идеи, чем и вызвали серьезный интерес у научного сообщества", - сообщила пресс-секретарь ИМГиГ Ольга Шестакова, передает Интерфакс.

По ее словам, главными темами симпозиума стали оперативный прогноз цунами и прогноз землетрясений. Из шести докладов, представленных на форуме российской научной делегацией, три принадлежали сотрудникам ИМГиГ.

В частности, аспирант ИМГиГ Павел Королев представил доклад об исследовании одного из механизмов возбуждения цунами - так называемого "эффекта Моисея".

"По библейской легенде Моисей провел своих соплеменников по дну Красного моря среди расступившихся волн. Ученые ИМГиГ нашли объяснение этому феномену", - сказала Шестакова.

По ее словам, после землетрясении на суше иногда появляются глубокие трещины. Могут они возникать и на морском дне при морских землетрясениях.

"В пустоты, естественно, устремляется вода, вплоть до осушения дна в этом районе. Но затем она также естественно выплескивается, образуя волны цунами. В ИМГиГ создана экспериментальная установка, позволяющая моделировать подобный эффект. Руководитель этих работ и соавтор доклада -нынешний лидер российской школы цунами, член-корреспондент РАН и директор ИМГиГ Борис Левин. Экспериментальные данные, представленные на форуме начинающим сахалинским ученым, вызвали интерес у "цунамистов". В мире пока это единственные опытные исследования редкого природного явления", - сказала Шестакова.

Кроме того, сотрудник лаборатории природных катастроф ИМГиГ Михаил Коровин представил доклад коллектива авторов (сотрудников ИМГиГ) о применении акустических сигналов, возникающих во время подготовки подводных сейсмических событий, с целью изучения их в качестве предвестников землетрясений и, возможно, следующих за ними волн цунами.

Шестакова сообщила, что для участников симпозиума были организованы экскурсии на природные объекты, где можно было увидеть следы древних цунами и землетрясений.

Оцените новость:
  • 12 оценок