31 октября 2006, 12:00

Наперегонки за 3G

CDMA-оператор "Телесистемы Украины" обгоняет украинского монополиста фиксированной связи - "Укртелеком" - по времени запуска сети третьего поколения. "Телесистемы Украины" намереваются ввести в эксплуатацию сеть 3G к концу этого года - она должна быть запущена в трех крупных городах страны. "Укртелеком" планировал начать предоставлять услуги третьего поколения во ll половине 2007 г., однако теперь в компании планируют осуществить запуск раньше этого срока. В свою очередь "Телесистемы Украины" уже разрабатывают новый бренд под услуги третьего поколения - первой сети 3G на Украине, сообщается на сайте sotovik.

Результаты тендера по выбору стратегического партнера для создания, запуска и долгосрочного обслуживания торговой марки, под которой будут предоставляться услуги связи третьего поколения (мобильной связи стандарта CDMA2000 1x - 3G 1xEV-DO), "Телесистемы Украины" объявили на прошлой неделе. Тендер выиграло рекламное агентство JWT/RAVI Ukraine. Как поясняют в "Телесистемах Украины", в задачу разработчика вошло создание концепции торговой марки, стратегии запуска, а также сценария долгосрочного развития на период 2006-2009 гг. Свет новый бренд увидит в первых числах декабря текущего года. До официального обнародования новой марки в компании предпочитают не говорить на эту тему. "Имя нового 3G оператора пока что мы держим в секрете", - говорит генеральный директор ЗАО "Телесистемы Украины" Виталий Ворожбит.

Как уверяют в "Телесистемах Украины", до конца 2006 г. сеть будет работать в крупных городах Украины - Киеве, Одессе и Днепропетровске и тогда же появятся первые клиенты. В 2007 г. оператор планирует покрыть большинство областных центров и республику Крым, а до конца 2009 г. услугами в сетях третьего поколения смогут пользоваться 80 % населения Украины. Аналитики полагают, что планы оператора вполне реалистичны. С началом коммерческой эксплуатации сети станут известны и тарифы.

На развитие сети третьего поколения в стране на первом этапе компания планирует потратить 180 MUSD до конца 2007 г. "Результатом мы видим растущее количество клиентов по всей Украине, которые будут пользоваться услугами связи нового поколения - качественной голосовой связью, передачей данных на высоких скоростях и большим выбором мультимедийных услуг. Для обеспечения успешной работы нового 3G-оператора компания "Телесистемы Украины" располагает всеми необходимыми ресурсами - инвестициями, опробованной технологией, командой профессионалов", - говорит репортеру ComNews менеджер по связям с общественностью "Телесистем Украины" Марианна Конина.

Напомним, что саму сеть оператор начал стоить в июле 2006 г. на оборудовании Huawei, которое будет использовано на этапе запуска. Для дальнейшего развития сети оператор решил провести тендер на поставку оборудования, в котором, помимо Huawei, участвуют Motorola и Nortel. На этой неделе "Телесистемы Украины" должны определиться с победителем.

Первые результаты над построением сети 3G 1х "Телесистемы Украины" продемонстрировали в середине августа 2006 г., показав журналистам возможности голосовой связи, передачи сообщений и данных, а также доступа в Интернет в действующей сети связи третьего поколения. Скорость загрузки данных в среднем составила 1,9 Мбит/сек., а пиковая - 2,37 Мбит/сек.

Аналитики полагают, что "Телесистемы Украины", первыми запуская в стране сеть третьего поколения, все же не могут претендовать на большую часть рынка. Их планы слишком оптимистичны, полагает аналитик UBL (Украина) Дмитрий Шоломко. "Компания "Телесистемы Украины" называет себя не просто оператором мобильной беспроводной связи, а оператором, в первую очередь, комплексных услуг. "Телесистемы Украины" делают упор на новые технологии - на видео, на Интернет. Но та пользовательская группа, на которую они делают ставку, слишком мала, чтобы на ней можно было зарабатывать деньги. Сейчас на Украине очень маленький спрос на услуги беспроводного Интернета", - поясняет Дмитрий Шоломко.

По мнению аналитика iKS-consulting (Украина) Алексея Данилина, компания хочет перехватить первенство в пока незанятом сегменте у "Укртелекома", который уже давно говорит о введении в эксплуатацию сети третьего поколения. "Укртелеком" планирует реализовать 3G в следующем году. Как уточнил в беседе с репортером ComNews заместитель председателя совета директоров по вопросам продаж и маркетинга "Укртелекома" Игорь Сиротенко, запуск сети со ll половины 2007 г. перенесен на первое полугодие следующего года. "Укртелеком" также имеет в арсенале лицензию на предоставление услуг связи третьего поколения, но только намерен использовать стандарт UMTS (Universal Mobile Telecommunication System), который работает в диапазоне свыше 2 ГГц.

Эксперты и игроки рынка не верят, что в скором времени "Укртелеком" может запустить свою сеть 3G, объясняя это тем, что у компании имеются убытки, не достаточно и финансовых средств на покупку оборудования. "Если это случится, то не раньше 2008 г., - полагает Дмитрий Шоломко. - Они до сих пор даже не провели тендер по выбору поставщика оборудования для строительства сети".

Отчасти на раздел украинского рынка 3G претендует и украинская "дочка" российского сотового оператора "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) - GSM-оператор UMC. Как сказали в компании, UMC продолжает развивать сеть GSM, а возможности технологий третьего поколения внедряет уже сегодня, развивая сеть СDMA-450 (лицензию на которую она получила в июле 2006 г. "Наша компания рассматривает UMTS как перспективную технологию в долгосрочной перспективе и заинтересована в ее развитии в сети UMC", - сказал репортеру ComNews исполняющий обязанности начальника отдела внешних отношений UMC Юрий Швец. Однако UMC пока не намерена делить пространство UMTS-стандарта. "Мы осторожно относимся к пропаганде третьего поколения как доступной технологии. UMTS достаточно дорогая для внедрения технология, и сегодня только небольшая часть рынка готова платить премиум-цену за такие возможности как видеозвонки и просмотр потокового видео. Поэтому во внедрении технологий третьего поколения необходим очень сбалансированный подход, который нужно разрабатывать совместно правительству и операторам", - добавил Юрий Швец.

Оцените новость:
  • 4 оценки