Биологи установили, что понижение температуры тела на 0,3 - 0,5 градуса приводит к росту продолжительности жизни самцов мышей на 12%, а самок - на 20%, сообщает Радио Свобода.
Идея провести такой эксперимент возникла в Скриппсовском институте (США) из-за того, что на сегодняшний день самым надежным способом продления жизни у лабораторных животных является полуголодная диета.
Исследователи предполагали, что долголетие животных, сидящих на скудном пайке, связано с тем, что из-за недостатка калорий температура их тела немного понижена.
Для того чтобы проверить это, генные инженеры создали породу мышей с пониженной температурой тела. У этих животных в том отделе мозга, который контролирует температуру тела (в гипоталамусе), активирован ген, отвечающий за выработку тепла. В результате "центральный термометр" организма перегревается, ошибочно принимает это за сигнал о перегреве всего организма, и посылает тканям команду "остыть".
Искусственно созданные холодные мыши не отличаются от контрольных аппетитом и едят столько же (их не органичивали в пище), но живут при этом значительно дольше. Это подтверждает гипотезу о том, что благотворный эффект ограниченного питания связан с общим замедлением обмена веществ и снижением температуры тела.