Исследовательская группа под руководством Майкла Цяня (Michael Qian) из Университета штата Орегон разработала метод сохранения молока без пастеризации или добавления консервантов, передает Lenta.
Молоко подвергают воздействию давления в 85 тысяч фунтов на квадратный дюйм (что эквивалентно шести тоннам на квадратный сантиметр) на протяжении пяти минут. Дополнительное нагревание также используется, но до меньших температур, чем при пастеризации.
В этих условиях все бактерии в молоке гибнут.
В результате молоко не скисает при хранении в холодильнике на протяжении 45 дней. Как отмечает Цянь, пастеризация (то есть нагревание молока до 60-70 °С в течение 15—30 минут) может обеспечить сохранность продукта на протяжении полугода, но тогда молоко будет иметь ярко выраженный привкус "кипяченого" вместо вкуса парного молока, сохраняющегося при новом методе обработки.