Биотехнологическая компания ViaLactia, являющаяся дочерним предприятием новозеландской фирмы Fonterra, одного из крупнейших в мире производителей молочных продуктов, намерена создать стадо коров, сразу производящих обезжиренное молоко, с полезными кислотами; масло из которого, к тому же, будет легко мазаться на хлеб сразу из холодильника.
Молоко с низким содержанием жиров можно получать непосредственно от коровы. И делать из этого необычного молока масло с высоким содержанием полезных веществ (в частности, полиненасыщенных жирных кислот омега-3) и низким - жиров не слишком полезных (насыщенных). К такому неожиданному направлению в молочной индустрии может привести работа новозеландских учёных, сообщает MEMBRANA.
В 2001 г., выполняя обширный статистический анализ состава молока у коров в Новой Зеландии, специалисты ViaLactia нашли уникальную корову фризской породы, молоко которой содержало только приблизительно 1% жиров, по сравнению с 3,5% у обычного молока. Fonterra выкупила корову у фермеров за скромную сумму ($218) и перевезла в одну из своих лабораторий.
Теперь выяснилось, что у Мардж (Marge - так иронично назвали учёные своё приобретение, разговорное "marge" - это маргарин) есть естественная мутация в генах, благодаря которой её молоко отличается от молока других коров. Оно менее жирное, а по составу жиров - более полезное. Причём масло, сделанное из молока Мардж, даже будучи только что вытащенным из холодильника, легко намазывается на хлеб. И на вкус - весьма приятное.
Позже приятным сюрпризом стало открытие, что потомство Мардж также даёт обезжиренное молоко. Значит, здесь работают доминантные гены. "Время от времени природа подбрасывает нам необычные вещи. И случайно мы оказались в правильном месте в нужное время", - сказал Рассел Снелл, ведущий учёный ViaLactia.
Компания планирует, что первое коммерческое стадо коров, поставляющих естественное обезжиренное молоко и "лёгкое" масло, появится к 2011 году. Поскольку обезжиренное молоко (произведённое по традиционной технологии) занимает львиную долю рынка - "правильное" молоко, получаемое сразу от коров, могло бы революционизировать отрасль.