19 июня 2003, 15:19

Коровы разрушают озоновый слой

С каждым выдохом обычная корова усиливает парниковый эффект и понемногу разрушает озоновый слой Земли. К такому необычному выводу пришли ученые из Университетов штатов Небраска и Юта.

Во время проводимого ими в течение шести лет исследования выяснилось, что коровы выдыхают газ метан, который истощает озоновый слой Земли и способствует всемирному потеплению. Все вместе буренки "производят" около 20 проц метана, попадающего в атмосферу. Его период распада в атмосфере достигает 12 лет, в то время как двуокись углерода - продукт выхлопа автомобилей - от 50 до 200 лет.

По словам исследователя из Университета штата Юта Кена Олсона, метан образуется в желудках буренок во время переваривания пищи, затем он попадает в кровь и выходит через легкие, сообщает ИТАР-ТАСС. Ежедневно каждая корова выдыхает до 450 литров газа. Между тем, метан вместе с двуокисью углерода и закисью азота являются главными "виновниками" парникового эффекта.

Чтобы сократить объемы метана в атмосфере, ученые начали разработку специальной пищевой добавки для коров, призванной блокировать вырабатывающие метан ферменты. В ходе поиска нужной формулы за последние 1,5 года было проанализировано более 200 компонентов. Исследователи поставили перед собой цель сократить выдыхаемый коровами объем метана хотя бы на 4 проц, что уже позволит уменьшить парниковый эффект.

Оцените новость:
  • 5 оценок