Результаты нового исследования ставят под сомнение представления о том, что морковь, богатая бета-каротином, помогает улучшить зрение. Ученые сомневаются в том, что морковь и препараты, содержащие бета-каротин, эффективны в борьбе с самым распространенным типом возрастной потери зрения, передает сайт КорреспонденТ.
Возрастная дистрофия жёлтого пятна сетчатки - основная причина слепоты людей в возрасте 65 лет и старше. Болезнь проявляется в постепенной потере центрального зрения, делая сложными, а впоследствии и невозможными занятиями чтение, вождение автомобиля и распознавание объектов. По словам медиков, лечения недуга пока не существует и потеря зрения необратима.
Более ранние исследования позволяли медикам полагать, что бета-каротин, принимаемый с определенными витаминами и цинком, позволяет замедлить или предотвратить потерю зрения, связанную с возрастной дегенерацией желтого пятна. Препараты, в основу которых положена подобная формула, повсеместно продаются в аптеках.
Однако новое исследование доказывает, что бета-каротин не оказывает спасительного влияния на зрение. В исследовании участвовали 21 тысяча врачей, часть из которых в течение 12 лет принимали препараты с бета-каротином, а часть - таблетки-пустышки, не зная об этом. У членов обеих групп заболевание прогрессировало в одинаковой мере, что позволило исследователям сделать вывод о том, что бета-каротин никак не влиял на зрение. После 12 лет эксперимента симптомы возрастной потери зрения развились у 162 участников, действительно принимавших бета-каротин, и у 170 участников, принимавших пустые таблетки. Небольшая разница в полученных цифрах не является статистически значимой.
Доктор Уильям Кристен, один из соавторов эксперимента, не уверен, справедливы ли полученные результаты для женской половины общества, поскольку в исследовании участвовали только мужчины. Не упоминается в опубликованных в журнале Archives of Ophthalmology материалах эксперимента и о влиянии на зрение самой моркови в чистом виде. Единственное, что рекомендует доктор - есть в день пять и больше порций фруктов. Только так можно обеспечить поступление в организм комбинации питательных веществ, которые, по мнению ученых, являются значимым фактором в поддержании зрения.
Единственная группа, которой, пожалуй, понравятся невеселые результаты исследования - курильщики. Курение - один из факторов риска, провоцирующих потерю зрения. Однако медики утверждают, что бета-каротин, который рекомендуют принимать для профилактики и лечения угасания центрального зрения, увеличивает риск заболевания раком легких. Поэтому врачи всегда рекомендовали курильщикам, заботящимся о профилактике дистрофии желтого пятна, принимать витамины, не содержащие бета-каротина. В свете нового исследования, эта предосторожность, видимо, бессмысленна.