Лягушачьи лапки, считающиеся классическим французским деликатесом, люди ели на территории современной Чехии еще пять тысяч лет назад. Такое открытие сделали археологи, работавшие на раскопках поселения бронзового века к востоку от Праги.
На сегодняшний день это самый древний археологически подтвержденный случай использования конечностей земноводных в пищу.
Ученые обнаружили лягушачьи косточки, изучая состав помойных ям возле древней кухни. Из общей массы органических остатков удалось вычленить около 900 косточек. В основном, они были от задних лап самцов, и это наблюдение позволило сделать вывод, что лягушек ловили в сезон спаривания, вероятнее всего, в марте-апреле.
Как именно готовили в Чехии лягушек пять тысяч лет назад, пока неизвестно. Скорее всего, с лапок снимали кожу и обжаривали на открытом огне. В современной кухне этот деликатес готовится с чесночным маслом и хлебными крошками, сообщает Lenta.ru.