4 июня 2007, 19:12

Чехи ели лягушек задолго до французов

Лягушачьи лапки, считающиеся классическим французским деликатесом, люди ели на территории современной Чехии еще пять тысяч лет назад. Такое открытие сделали археологи, работавшие на раскопках поселения бронзового века к востоку от Праги.

На сегодняшний день это самый древний археологически подтвержденный случай использования конечностей земноводных в пищу.
Ученые обнаружили лягушачьи косточки, изучая состав помойных ям возле древней кухни. Из общей массы органических остатков удалось вычленить около 900 косточек. В основном, они были от задних лап самцов, и это наблюдение позволило сделать вывод, что лягушек ловили в сезон спаривания, вероятнее всего, в марте-апреле.

Как именно готовили в Чехии лягушек пять тысяч лет назад, пока неизвестно. Скорее всего, с лапок снимали кожу и обжаривали на открытом огне. В современной кухне этот деликатес готовится с чесночным маслом и хлебными крошками, сообщает Lenta.ru.

Оцените новость:
  • 1 оценка