9 ноября 2006, 8:44

Ядовитые лягушки теряют свои токсины

Разрушающее влияние человеческой деятельности на природу приобретает всё более разнообразные формы, сообщает Мембрана.

Валери Кларк, студентка университета Корнелла, вместе с коллегами обнаружила, что ядовитые лягушки становятся менее опасными на тех территориях, где люди устанавливают различные сооружения.

Девушка изучила состав яда, который выделяет кожа ядовитых лягушек, живущих в разных районах острова Мадагаскар. Было обследовано ограниченное число мест, но обнаруженная зависимость оказалась вполне очевидной: на нетронутых территориях в кожном яде лягушек содержится много различных токсинов-алкалоидов, опасных для животных. А в тех местах, куда вторгся человек, алкалоидов у лягушек меньше.

К примеру, Кларк нашла, что у лягушек, которые живут в древних лесах, кожа выделяет порядка 30 алкалоидов. Однако если лес окружен сельхозугодьями, то это число составляет всего 12. Если лягушачье местожительство не очень сильно разрушено - скажем, автодорогой, - то среднее количество алкалоидов достигает 15.

Наиболее вероятная причина такого состояния дел в том, что в результате человеческой активности из мест обитания лягушек пропадают главные "составляющие" их пищи, обеспечивающей ядом - муравьев и жуков.

Совершенно очевидно, что потеря токсичности приведет к экологическому дисбалансу: рано или поздно хищников перестанет отпугивать только лишь яркая окраска ядовитых лягушек, и в итоге эти земноводные станут беззащитными и окажутся на грани исчезновения.

Однако учёным предстоит еще многое выяснить в рамках этого исследования. По крайней мере, пока не известно, какое минимальное количество токсинов может обеспечить мадагаскарским лягушкам безопасное существование, и как у них меняется содержание защитных токсинов со временем.

Оцените новость:
  • 1 оценка