23 декабря 2014, 12:30

"Киевстар" предпринял меры для предотвращения отключения базовых станций

«Киевстар» предпринимает дополнительные меры для поддержки устойчивой работы сети и снижения вероятности ухудшения качества покрытия в связи с отключениями электроэнергии.

Предупреждая проблему нестабильной работы электросетей, «Киевстар» продолжает осуществлять замену и обновление аккумуляторных батарей и сетевого оборудования на постоянной основе. Только в 2014 году 20% базовых станций получили новые батареи для обеспечения работы в аварийных ситуациях, а это более двух тысяч базовых станций во всех областях страны. Частые отключения электроэнергии приводят к сокращению сроков службы дорогостоящего оборудования мобильной сети и могут стать причиной временного ухудшения качества сигнала.

«Мы готовы предпринимать все необходимые меры, искать новые технические решения, чтобы минимизировать последствия отключений для абонентов. Все же стоит признать, что непредсказуемость отключений лишает нас возможности своевременного реагирования», – рассказывает Владимир Кабаненко, директор по технической эксплуатации сети и сервисов «Киевстар».

Временное отключение нескольких базовых станций в крупных городах не приведет к значительным неудобствам. Жизнедеятельность базовых станций в аварийных ситуациях поддерживается аккумуляторными батареями, которые обеспечивают еще около двух-трех часов бесперебойной работы оборудования. Если время отключения превышает два часа, абоненты могут испытывать трудности в использовании сервисов мобильной связи в районе отключения электроэнергии. Возможны обрывы звонков в движении, ослабление сигнала в помещениях, однако вероятность полного отсутствия сигнала невелика.

Сложнее ситуация обстоит в небольших городах и деревнях, которые покрываются одной-двумя базовыми станциями. В отдаленных населенных пунктах мобильная связь нередко является единственным способом вызова служб МЧС, скорой медицинской помощи, милиции. Если подача электроэнергии в течение двух часов не будет восстановлена, возможно пропадание радиопокрытия.

Отключение узлового оборудования, которое установлено в областных центрах и крупных городах, чревато серьезными последствиями как для граждан, так и для работы стратегических предприятий. «Киевстар» уже обратился с официальными письмами к руководству облэнерго с настоятельной рекомендацией учитывать расположение крупных телекоммуникационных узлов в планах веерных отключений электроэнергии. Компания постоянно поддерживает связь с энерготранспортными предприятиями по всей Украине во избежание потери контроля над ситуацией. Если коммутатор все же будет отключен, его работа будет поддерживаться аккумуляторными батареями и дизельными генераторами.


Оцените новость:
  • 0 оценок