6 февраля 2018, 8:08

A4 Tech R80 Bloody: недорогая беспроводная мышка с "зубастым" дизайном

Мои впечатления от знакомства с беспроводной мышкой известного бренда в мире игровой периферии. Конструкция и уровень сборки, дизайн, подсветка, оснащение и возможности фирменного софта.

Упаковка

В случае с коробкой рассматриваемого девайса можно сказать, что в целом дизайн ее наследует внешность упаковок под другие манипуляторы Bloody.

К примеру, на передней стенке сноска, указывающая на то, что мы имеем дело с беспроводной мышкой. Здесь же иллюстрация части корпуса "бесхвостого" в весьма забавном ракурсе, а также логотип бренда, название продукта и пр.

На панели сзади уже большая иллюстрация, занимающая более половины страницы.

Вокруг нее сноски, указывающие на ключевые особенности модели - рекомендую взглянуть.

Ну и если вы начали знакомиться с особенностями устройства по отменным выше сноскам, обратите внимание на откидную дверку упаковки – сведения на ее обратной стороне также полезны.

Информация о возможностях программного обеспечения, расширяющего "штатные" возможности мышки, а также адрес странички загрузки смотрим на "боковушках".

Комплект поставки

Открыв коробку, внутри пользователь сразу же заприметит главного героя этого обзора – беспроводную мышь A4 Tech R80 Bloody. Помимо нее, здесь также гарантийный талон, краткое руководство пользователя, USB-кабель для подзарядки встроенного аккумулятора, а еще докинговая станция с целью уменьшить расстояние от мышки к приемнику для более эффективного сигнала плюс вкладыш, "подсказывающий" о системе MMO - (Ultra Core 4 & Macros).

Технические характеристики

Количество кнопок – 8;
Сенсор – оптический;
Интерфейс - USB (2.0/ 3.0);
Память - 160 КБ;
Ускорение - 20 g ~ 23 g;
Частота кадров - 6666 FPS;
Макс.разрешение - 4000 DPI;
Время отклика - 0.2 мс;
Скорость отслеживания - 60~160 дюймов/сек;
Скорость обработки - 2.41 Мпикс/сек;
Металлические ножки - свыше 300 км;
Оптические переключатели - свыше 20 млн. кликов;
Частота опроса - 125~500 Гц/сек (3 уровня регулирования);
Размеры: 125х55х30 мм

Используемые материалы

В корпусе A4 Tech R80 Bloody главным образом использован пластик. Вся верхняя часть устройства, а также "боковушки" справа и слева – это материал с напылением soft touch, еще есть немного глянца (по периметру корпуса), а также матовая панель снизу.

Ну да пластик пластиком, но не забыли и за металл. В случае с последним, речь, прежде всего, о ножках Metal X'Glide Armor Boot, реализованных по периметру нижней панели. Согласно официальным данным такие ножки позволяют перемещать мышь на 20% быстрее, и не стираются, в том числе, даже после "пробега" в 300 км. Показательно, не правда ли?

Металлической также получилась и окантовка micro-USB – порта, который здесь не переднем торце. Служит он для одной единственной цели – подзарядке встроенного аккумулятора.

Качество сборки

Вопросов к реализации корпуса не было. Как и сами использованные детали, так и уровень подгонки их между собой не вызывают совершенно никаких претензий – отсутствие люфта деталей (за исключением "узлов", где он предусмотрен особенностями конструкции) и их скрипа лишь добавляет плюсов девайсу как таковому.

Дизайн

Почему-то мне кажется, что часть наших читателей, не разделит моего восторга от внешности A4 Tech R80 Bloody. Ну и зря - столь брутальной и одновременно крутой росписи на верхней стенке я еще не встречал. Автору такого принта следует как минимум, выплатить 13-тую зарплату и несколько премий, потому что идея действительно классная. Немного жаль, конечно же, что не подсвечиваются нарисованные здесь зубки и глаза, но даже так выглядит отпадно. Если уж хотите, что бы внешность мышки говорила о вашем настроении игрока, уже тогда A4 Tech R80 Bloody стоит смотреть. Хотя, конечно же, это лишь обертка нашей "конфетки". Основные "вкусняшки" внутри. Так что завариваем чай или наливаем пиво (смотря кому, что больше нравится) и продолжаем чтение обзора.

Эргономика

В плане эргономики все выглядит весьма и весьма неплохо. Что изначально стоит отметить – симметричную конструкцию корпуса, а это означает, что мышь будет удобна как для правши, так и левши. Причем для последнего никаких особых проблем, в том числе, что касается работы с боковыми кнопками слева.

На спинку производитель вынес кнопки правого/левого нажатий, колесико прокрутки, а еще классические как для решений бренда кнопки "1", "N" и "3". По умолчанию речь идет о клавишах режимов стрельбы. Но если в процессе той или иной игры вам стрелять не нужно, при фирменного программного обеспечения всем им можно задать выполнение других команд. Но об этом чуть ниже. Здесь же, но ближе к тыльному торцу размещен логотип Bloody, а еще немногим дальше - вырез под подсветку.

На "боковушке" справа кнопки "вперед"/"назад".

По периметру нижней панели несложно заметить ножки Metal X'Glide Armor Boot, пенал для "посадки" микроприемника, что удобно при транспортировке, достаточно большую глянцевую наклейку с различными данными о мышке плюс порт оптического сенсора.

Подсветка

С подсветкой не перебарщивали, но и не обделили. Как по мне, в этом плане перед нами, как говорится, "золотая серединка". Помимо подсвечивания колесика и логотипа на спинке, внимание в этом плане уделили еще и полосе сзади. По итогам вышло стильненько, и я бы даже сказал, с некой своей изюминкой. Изначальнополоска и логотип подсвечиваются не постоянным светом, а таким, достаточно медленным миганием. Ну да это не раздражает, поскольку в процессе, вы все равно и первое, и второе прикрываете рукой.

Колесико подсвечивается непрерывно, и изначально одним светом с логотипом и вставкой. Однако, нажав на кнопку "3" на спинке, красный вариант подсветки заменится желтым.

В эргономике мне не очень понравилось как таковое отсутствие отдельной кнопки переключения DPI. Однако, установив фирменное ПО, вы получите альтернативу. Теперь регулировка доступна в настройках, причем в быстром формате. Двойным нажатием на кнопку "1", вы "заставите" колесико прокрутки подсвечиваться этаким мерцанием красного. Одновременно с этим у вас на экране появится небольшое меню, и уже колесиком можно выбрать соответствующее разрешение. Неплохо! Ну да будем справедливы – отдельной кнопкой все равно удобнее.

Аккумулятор и автономность

На одном полном заряде имеющегося здесь встроенного аккумулятора лично мне при 3-4 часах "гонялок" в день, по итогам хватало, чтобы неделю не думать о "дозаправке".

Текущий заряд аккумулятора можно посмотреть в фирменном софте. Кстати, учащенное мигание полоски подсветки и логотипа подсказывает о критическом уровне заряда.

Особенности фирменного программного обеспечения

Для более тонкой подстройки мышки производитель рекомендует использовать свое фирменное программное обеспечение Bloody5. Загрузку можно выполнить по этой ссылке.

В подробностях я уже останавливался на его особенностях еще в этом обзоре. Если же говорить кратко, здесь можно задавать другие значения всем кнопкам, вместо заданных производителем по умолчанию.

Отдельно отмечу четыре режима работы, два из которых платные, правда, имеется возможность их опробовать перед покупкой в формате 1000 бесплатных выстрелов в каждом:

Core 1
– режим, ориентированный на стратегии и FPS + офис;

Core 2 – режим для FPS + настройки выстрелов в режиме очереди при единичном нажатии кнопки;

Ultra Core 3 – здесь можно настроить макросы, выполнить настройку компенсации отдачи и траектории;

Ultra Core 4 – режим, ориентированный на MMO-игры c панелью Combo.

Впечатление от тестирования

Благодаря симметричной конструкции корпуса, мышка на деле (а не только на словах) оказалась удобной для левши и правши. Да, последнему понадобиться чуть больше времени для привыкания к боковым кнопкам слева, но только и всего.

Таким образом, перед нами весьма удачный пример беспроводного манипулятора для самых разнообразных шутеров или стратегий. Сам лично опробовал девайс на L.A. Noire, Wasteland 2, XCOM, Starcraft II, а еще Battlefield 4. По итогам остался доволен.

Производитель декларирует время отклика в размере 0.2 мс, что очень и очень неплохо, даже для более дорогого решения в сравнении с рассматриваемым.

Колесико прокрутки не обладает дополнительной инерцией, что на деле увеличивает точность. Хотя лично мне на первых порах к такой его особенности пришлось некоторое время привыкать.

Отдельно обращается внимание на поддержку технологии Wireless Guard5, которая является надежной защитой передачи данных. А комплектная докинговая станция позволяет значительно уменьшить расстояние до приемника от мышки, что положительно сказывается на эффективности сигнала.

Ну и что также хорошо – 160 КБ встроенной памяти, позволяющей сохранить и переносить все настройки.

Вместо выводов

Таким образом, в сумме своих особенностей, у производителя получился хороший пример доступной по цене беспроводной игровой мышки с добротной автономностью, удачной эргономикой и дизайном, прикольной подсветкой и оснащением плюс широчайшими особенностями программирования.

Плюсы

  • Материалы и уровень реализации корпуса;
  • Эргономика/симметричная конструкция;
  • Дизайн;
  • Ножки Metal X'Glide Armor Boot снизу;
  • Симпатичная подсветка и интересная ее организация;
  • Оснащение и технические возможности;
  • Широчайшие возможности фирменного программного обеспечения;
  • Быстрое привыкание к конструкции

Минусы

  • Нет отдельной кнопки переключения DPI

Ориентировочная стоимость: 1000 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой EDG GROUP