Наверняка каждый из нас сталкивался с проблемой выбора спелых фруктов на рынках и в супермаркетах - мы присматриваемся к трещинкам на кожуре, прислушиваемся к звуку при стуке, обращаем внимание на запах и засохшие хвостики.
И вот наконец придуман более современный и надежный способ узнать о степени зрелости фруктов и овощей - специальный стикер-индикатор. Новинку изобрел ученый из Университета Аризоны (США).
Принцип работы стикера достаточно прост - он чувствителен к газу, выделяемому овощами при созревании. Свой цвет индикатор меняет от белого к голубому в зависимости от того, насколько спелым является продукт.
Однако, человечество пока что сможет воспользоваться данным изобретением - так как не все фрукты и овощи выделяют одинаковое количество газа при созревании, ученый планирует отправить индикатор на доработку.