Четверг, 16 мая 2024 г.

НовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум

Андрей Колодюк: “Воевать с родным братом? Здесь есть логика?"

27 января 2009, 11:12, Герман Богапов, ITnews

Продолжается конфликт между владельцами Unitrade и группы связанных с ним компаний. Мы живем в эпоху сплошного рейдерства, но чтобы брат на брата — такое что-то не припоминается.

При чем страдает одна из старейших ИТ-компаний Украины, которая занималась не только продажей техники, но и аналитической деятельностью, а сам Андрей в свое время учредил фонд «Информационное общество Украины» и занимался венчурными инвестициями. Поэтому хотелось бы, чтобы это все не развалилось, а приносило какие-то плоды экономике Украины и этому самому информационному обществу. Представляем точку зрения Андрея Колодюка на конфликт, надеемся, что противоположная сторона также выступит и покажет пути выхода из собственного кризиса.

Я сознательно не общался с прессой последние две недели по той простой причине, что все это время я вел переговоры с Владимиром (Колодюком - ITnews), вплоть до его пресс-конференции во вторник. В присутствии третьих лиц, в присутствии банка мы пытались достигнуть компромисса в этом сложном положении и, к сожалению, факт проведения такой пресс-конференции для меня стал сигналом того, что договориться нам не удалось. Четыре раза я подписывал документы, по которым соглашался со всеми предложениями, которые мне делал Владимир.

Почему два года не было общения с прессой по этому вопросу? Во-первых, есть семейный момент. Мы все-таки с Владимиром за 15 лет создали компанию. И, соответственно, я думал решить этот вопрос в семейном кругу самостоятельно и без прессы. Сегодняшний конфликт, прежде всего, наносит, возможно, непоправимый вред для компаний. Это единственная причина, по которой я не собирал пресс-конференции, а защищал свои интересы в судах.

Я сегодня пошел на круглый стол: пошел публичным путем, чтобы попытаться донести Владимиру очень простую мысль, которая очевидна уже всем, – отсутствие договоренности между нами приведет к банкротству компании.

Сегодняшний отказ Владимира прийти на круглый стол стал мне понятен после того, как утром я получил звонок из Харькова. Мне сообщили, что 21 января 2009 года появилось решение Луганского районного суда, по которому гражданину Крыма должны принадлежать все четыре компании (City.com, Unitrade, Melofon и Service Master) по той причине, что, оказывается, Владимир их ему отдал в 2007 году. Как я уже говорил, к сожалению, уже в третий раз задействована технология принятия районными судами решений, по которым мои активы отходят физическим лицам. Технология эта уже была задействована Одесским судом: от одного из банков я узнал, что компании, отошедшие мне 23 февраля 2008 года по нашему соглашению, мне не принадлежат, поскольку в 2007 году они оказались в собственности моряка дальнего плавания г-на Белоненко, которого я никогда не видел. Что самое интересное, спустя месяц от Белоненко они перешли Unitrade Group, и это говорит о многом. На сегодняшний день, согласно выписке из Государственного реестра, генеральным директором компаний Trend и TrendLand Unitrade Ltd является Владимир Анатолиевич Добровольский. То есть эти компании до сих пор, несмотря на то, что мы выиграли апелляционные суды, по-прежнему принадлежат моим бывшим партнерам. Вчерашнее решение суда Луганской области говорит только об одном: всю прошлую неделю, ведя переговоры со мной по мировому соглашению, Владимир на самом деле уже в третий раз задействовал очередной рейдерский инструмент, т. е. привлек районные суды Луганской области.

Я думаю, что правоохранительные органы разберутся, каким образом решение Луганского суда вообще стало возможным. Впрочем, для меня важна не юридическая составляющая, а то, что вместо того, чтобы спасать компанию, Владимир задействует очередную юридическую и рейдерскую схему. А времени для спасения компании остается все меньше.

Здесь, считаю, будет нелишним немного рассказать об истории компании, поскольку из прессы я узнал, что на недавней пресс-конференции руководители Unitrade Group сообщили, что с 1994 года я к компании не имею никакого отношения. Это более чем обидно, поэтому неслучайно мы выбрали местом проведения нынешнего круглого стола Октябрьский дворец. Именно здесь в 1995 году был открыт первый магазин и первый офис компании. Я не знаю, почему переписывается история компании, ведь за последние десять лет о возникновении и развитии Unitrade написали десятки изданий… Итак, с 1992 по 1995 годы я работал в Нью-Йорке, мне тогда было 22-23 года, моему брату – 18-19 лет. На первые деньги, заработанные в США, я отправил брату в Киев первую партию фотоаппаратов Polaroid, и Владимир продал эту партию. Это было в средине 1994 года, а в 1995 году я вернулся в Украину. Название Unitrade – это аббревиатура моей американской компании Universal Trading Enterprise. Почему «Universal»? Я тогда еще не знал, каким направлением буду заниматься, а одно из значений этого слова на русском – «универсальный». От слов «Universal Trading» и образовалось название Unitrade. Подчеркну, что компания начиналась на мои деньги, заработанные в США. До 1999 года я был ее президентом, а Володя – генеральным директором. У нас еще был младший партнер – Владимир Добровольский, Володин друг. Когда я приехал из США, Володя порекомендовал его как надежного товарища, который не подведет.

Как я уже сказал, до 1999 года я являлся президентом компании Unitrade, затем появилась холдинговая компания «Укринвестком», президентом которой я стал. Помимо Unitrade у нас появилось еще четыре или пять компаний. До 2004 года я занимался операционным управлением: согласно структуре холдинга, у нас было одно централизованное управление для всех компаний холдинга. Впоследствии эта схема использовалась в холдинге AVentures: в 2002 году компания была переименована в AVentures, затем – в AVentures Group. В 2004 году я увидел, что Владимир имеет достаточно большие перспективы как менеджер и отдал ему операционное управление бизнесом. Это произошло 15 марта 2004 года. Кроме того, данный шаг позволял уйти от конкуренции между братьями, которая, по моим ощущениям, Владимира, как младшего брата, тяготила. Сам я занялся выводом компании на IPO: для этого нужно было ее реструктуризировать, сделать более масштабной, имеющей проекты не только в Украине, но и за рубежом. В 2007 году капитализация компании достигла $450 млн.

Я всегда знал, что в компании должен быть один руководитель и, соответственно, выполнял свои функции и как собственник, и как учредитель. У меня была отдельная команда, которая вела подготовку к IPO и осуществляла работу с инвесторами. Я встречался с различными инвестиционными компаниями в Украине и за рубежом и вел переговоры об инвестициях от лица компании.

Выход на IPO предполагает полную прозрачность бизнеса, аудит, понятные бизнес-процессы и т. д. Поэтому в 2006 году в рамках подготовки к IPO я инициировал проведение аудита международной компанией KPMG. В 2007 году я получил отчет этой компании, из которого стало ясно, что аудит в AVentures невозможен в принципе, по той причине, что первичная документация, необходимая для аудита, не соответствует действительности. К сожалению, я не все могу говорить, но меня как собственника это повергло в шок. Потому что финансовая информация, которую я видел как собственник, и те данные, которые получил от KPMG, различались на порядок, а это десятки миллионов долларов. На техническую погрешность списать такую разницу невозможно, поэтому я вместе с другими собственниками, в том числе и с Володей, стал обсуждать эту проблему. К сожалению, ответов на возникшие вопросы я не получил до сих пор. Но одна из первопричин состоит в том, что наш бизнес давно уже контролируется не собственниками, а людьми из менеджмента, у которых есть собственные «коммерческие интересы». Компанию сознательно разворовывали, и по нескольким таким фактам были заведены уголовные дела.

Сообщения, которые просачивались через прессу, говорили о том, что у нас есть различные видения стратегии развития компании. Это было правдой: основной конфликт случился из-за менеджеров после того, как я указал, что они осуществляли противоправные действия против компании

Летом 2007 года мы решали ситуацию относительно наемного менеджмента. Состоялась пресс-конференция, на которой озвучили назначение генеральным директором Дмитрия Огороднийчука как человека, который вырос в компании, который своим талантом менеджера сможет реструктуризировать ее и решить вопросы безапелляционно и независимо. Вы, наверное, прекрасно помните, что 17 сентября 2007 года в один день Владимир уволил не только этого менеджера, но и еще пять человек этой команды: это и финансовый директор, и люди, которые занимались отношениями с инвесторами, финансовым блоком и аудитом. Понимаете, пять человек в один день были уволены. А причина этого очень прозаична – после 1,5 месяца работы в качестве генерального директора, Дмитрий Огороднийчук показал реальное состояние дел в компании и указал на конкретных людей, которые могут быть к этому причастны. К сожалению, подобные действия совершены не только относительно менеджмента. Я никогда этого не говорил, но с 17 сентября мне, как собственнику, не дают возможность попасть в компанию.

После таких действий было уже понятно, что мы не сможем вместе развивать компанию. Была проведена независимая оценка стоимости компании компанией Dragon Capital Deloitte, после которой мне было дано право выбора бизнеса. В то же время компания Forceconnect , которая мне принадлежала (только я владел ее генеральной доверенностью), владела группой розничных компаний. Именно тогда я и подписал предварительный договор о продаже этих компаний и передал юридической компании возможность реализовать мои интересы как собственника этих компаний. Это моя легитимная доверенность, которая показывает, что дело не в харьковских судах. Я, как легитимный собственник, легализовал протокол учредителей, состоящий из четырех пунктов, по которому после оценки международных компаний у меня было право выбрать бизнес. Это право я и реализовал.

Теперь об условиях февральского соглашения.

Одно из условий февральского соглашения, от которого нельзя было отказаться: я должен был подписать условия выступления на пресс-конференции (о продаже акций). Второе - я не буду выходить в течение года на пресс-конференции и сообщать об условиях нашего договора. Такая была договоренность. Еще раз говорю, мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться.

И, соответственно, вы все читали, что я продал 45% акций компании. Да, действительно, я добросовестно продал 45% акций компании AVentures Group BV – это голландская компания. За что получил 6700 евро – это единственные деньги, которые я получил за свои 15 лет деятельности. Вторая часть сделки была связана с тем, что, как мне обещали, мне выплатят деньги и отдадут некоторые активы из недвижимости. Об этом есть украинские нотариальные договоры, подписанные моими бывшими партнерами. Более того, есть письмо, по которому мои партнеры сообщают мне, что до 10 июня 2008 года они полностью рассчитаются по деньгам и передадут те активы, которые были у нас в соглашении. Еще раз акцентирую ваше внимание на дате – 10 июня, то есть до 10 июня со мной должны были рассчитаться. А 10 же июня, как я узнал позже, начался процесс Одесского суда, который закончился в августе месяце тем, что, как сообщили моему бухгалтеру в банке, я к этим предприятиям не имею никакого отношения, Мне даже было интересно, кто такой господин дальнего плавания Белоненко, так как через две недели он продал компанию AVentures Group BV господину Добровольскому, который стал генеральным директором компании. С этого момента мне стали понятны намерения моих бывших партнеров.

Я не стал сообщать обо всем прессе согласно условиям договоренности. Я вел переговоры с Владимиром и надеялся на мирное урегулирование нашего конфликта.

Проблема в том, что он забрал не только мои активы, он уничтожил мой бизнес, связанный с девелоперской деятельностью. И все контракты, которые я нарабатывал полгода, одновременно оборвались. Оборвались связи с банками, с партнерами, и бизнес практически перестал быть бизнесом. И это самое страшное. Потому что все сегодняшние действия приводят к дефолту компании. Вы знаете, что такое заблокированные счета компании? Я как генеральный директор не могу ни платить по кредитам, ни погашать налоги, и затягивание этой ситуации приведет к тому, что компания погибнет. И мне очень неприятно об этом говорить. Моя основная задача сегодня как генерального директора - реструктуризировать бизнес и долги компании. Мои бывшие партнеры не дали возможности не только реализовать мои права, но и привлечь инвестора. Это привело к тому, что компания находится в плачевном финансовом состоянии с лета.

Теперь о так называемой рейдерской атаке. 29 декабря 2008 года я был назначен генеральным директором компании. Владимира не было в стране, и мой визит в офис компании был запланирован на 12 января. В этот день я со своей командой, юристами собирался изложить свою позицию по реструктуризации бизнеса и выведению его из кризиса. Когда я ехал в офис, мне перезвонили люди и сказали, что у здания меня ожидает «Беркут», милиция, которые собираются меня задержать. Я получил эту информацию из достоверных источников и связался с Владимиром. В 12 дня мы встретились в офисе банка, пытаясь решить ситуацию. Именно поэтому в этот день я в одном из комментариев прессе сказал, что у нас все хорошо. Вопрос - зачем захватывать офис, если это офис твоей компании?

Потом этот пресс-релиз о якобы захвате офиса… Я всю неделю провел в переговорах, т. к. наш конфликт может привести к дефолту компании.

Как я уже говорил, эти переговоры закончились в одностороннем порядке…на пресс-конференции.. Я должен здесь сказать, что еще в воскресенье, 18 января, мне удалось в семейном кругу с братом все-таки пойти на его условия, которые он озвучивал в прессе. А именно, что он готов отдать компанию любому инвестору, который погасит его долги. Он говорил об этом здесь, он говорил на переговорах в банке. Я прислал ему мировое соглашение, в котором важным для него пунктом №9 я взял на себя обязательство снятия с него личных гарантий по кредитным обязательствам Unitrade перед банками и поставщиками. Я прислал ему в понедельник по электронной почте условия договоренности. Во время подготовки соглашения появился пресс-релиз, который озвучивался в агентстве «Интерфакс» (о рейдерстве). После чего стало понятно, что никто ни на какое мировое соглашение, которое мы заключили в течение недели, не пойдет. Ну а дальше произошло то, что вы слышали на пресс-конференции.

Давайте на этом я остановлюсь и буду отвечать на вопросы, которые прояснят все здесь и сейчас.

После той конференции, когда вы были вместе, когда сообщили о разделении бизнеса, вы продали 45 % акции компании AVenturesGroupBV . Что входит в эту компанию?

В AVentures Group BV входило в то время три кипрские и одна гонконговская компания.

Можно это как-то привязать к тем компаниям, которые мы знаем: City.com, Unitrade, Melofon и Service Master?

Напрямую привязать нельзя, потому что структурой холдинга занимался юридический отдел (сами все запутали, а теперь не могут распутать - ITnews). И это стало одной из проблем. Потому что все юридические документы готовились группой холдинга. Соответственно, я их подписывал на полном доверии. Правда, позже я узнал, что уже в то время у меня в голландской компании не было никаких прав. Я был акционером, но без прав. Это произошло из-за того, что внутренние документы компании были подготовлены таким образом, что у меня прав в этой компании уже не было (удивительная наивность со стороны такой «акулы» бизнеса - ITnews). Соответственно, я пошел на продажу этих компаний в обмен на соглашение, в котором было две вещи: мы тебе передаем часть активов и вот обязательство, что мы тебе выплатим деньги (до 10 июня 2008 года). Как я уже говорил, на сегодняшний день, по результатам трех документов разделения бизнеса, я получил 6700 евро. Точка. Хочу, чтобы вы понимали: я являюсь самым большим кредитором компании де-юре, потому что ни по одному из документов, которые подписывались, не было исполнения.

За 45% акций вы получили 6000 евро, и вам должен был перейти девелоперский бизнес?

Мне должно было отойти два актива. Это гектар в Черкассах и 30% в черкасском торговом центре. Это мне сразу должно было отойти. Все остальные активы становятся моими в случае неисполнения сторонами финансовых обязательств. В итоге я не получил ни денег, ни активов.

Вы говорили об Одесском суде, неком моряке дальнего плавания, на которого переписаны все активы. Каких компаний?

Все активы всех компаний девелоперской части. И это было летом. А вот через Луганский суд сейчас уже другой гражданин по решению суда должен забрать City.com, Unitrade, Melofon и Service Master. То есть та же схема, но другие активы. Вот важный аспект, на котором я делаю акцент. Владимир вместо того, чтобы отстаивать свои права, если он с чем-то не согласен, в Харьковском суде, идет в Луганский, который к делу не имеет никакого отношения и вообще не связан с Харьковским. Эта технология называется: «За три дня мы можем делать все, что угодно». Но только в Луганской области, за большие деньги. Но только за мои деньги. Подчеркиваю, вся война, которая ведется – за мои деньги.

Харьковский суд был, не был, Вы имеете к нему какое-то отношение?

Я не имею к нему никакого отношения.

Каким образом вы отстаиваете свои позиции и в каких судах?

По девелоперскому бизнесу я выиграл Одесский апелляционный суд, по которому все эти рейдерские решения Одесского суда ранее были отменены. И мне вернули права собственности на компанию. Но мои оппоненты подали в Верховный суд. Не вопрос. Это называется решение вопроса в судовом порядке.

А апелляционный суд, который вы выиграли, как он называется?

Одесский апелляционный суд, там, где было принято решение. По законодательству апелляция может быть только в том суде, где выносилось решение.

Вы сказали, что бизнес компании сейчас находится в плохом состоянии. Зачем бизнесмену делать бизнес компании настолько плохим, влазить в долги компании и т. д.?

Я больше двух лет не принимал решений, связанных с кредитами, с долгами, о которых вы говорите, и я, как собственник, не подписывал договоры, с этим связанные. Это его действия, которые он совершал последние два года, и то, что произошло за последние две недели: заблокированные им, согласно луганской «ухвале», счета компании в том же суде, те же судьи, которые не дают мне право выплачивать обязательства по кредитам и налогам. Это приводит только к одному – дефолту компании. Технический дефолт по облигациям случился, потому что нет денег на счетах компании, а может, они там есть, но я, как генеральный директор, не могу провести платежи, потому что банк ссылается на определение Луганского суда. Вы должны разобраться, после этого мы выпустим деньги по кредитным договорам и по облигациям (кто должен разбираться — журналисты? Они что, юристы, или имеют заинтересованность в этом бизнесе? - ITnews).

Но как бизнесмен он не должен быть заинтересован в развале компании?

Честно? Я хотел бы, чтобы этот вопрос сегодня ему задали, и по одной причине. Он надеется, что если он купил Луганский суд, он сместит меня с должности генерального директора и выкинет из собственников. Теперь понятно зачем. В этой конкретной ситуации мне все стало понятно, что там никто договариваться не будет. А зачем договариваться, если можно купить суд. Но сейчас реализовать отработанную схему Владимиру не удастся.

…И какая логика у человека, с которым строишь бизнес 15 лет и который не выполняет свои подписанные обязательства ни деньгами, ни активами. В чем логика? Особенно в кризис… Воевать с родным братом? Здесь есть логика? Логики нет.

Если у вас все получится, как вы будете поднимать бизнес? И как вы будете возвращать доверие инвесторов, поставщиков?

Это самый сложный вопрос. Если ситуация уйдет сейчас в юридическую плоскость, это, действительно, сделать будет невозможно. Это понимают все, включая банки. Банки сейчас являются той стороной, которая должна убедить Владимира в том, что он лично взял кредитный портфель, он по нему лично и отвечает. Соответственно, его действия, неважно с какой мотивацией, приведут к банкротству компании.

Как поднимать бизнес? Не буду скрывать, что здесь без третьей стороны разобраться невозможно. Инвесторы сейчас ждут окончания нашего конфликта для того, чтобы «поставить» финансы. Это же ясно и школьнику. Если вы спросите, кто инвесторы, конечно же, я не смогу их назвать по одной простой причине – никто не хочет быть засвечен сейчас в этом конфликте. Вот основная причина. Инвесторы есть. И это моя главная уверенность в том, что компанию удастся вывести из того положения, в котором она сейчас находится.

Какие были итоги компании в 2008 финансовом году?

Я бы с удовольствием с ними ознакомился. И здесь нет ничего смешного. Потому что де-юре я уже несу материальную ответственность с 29 декабря. 12 января я планировал ознакомиться с передачей дел, с финансовым состоянием компании, чтобы предметно разговаривать. Но я не могу сейчас говорить предметно – в офис не пускают, никто документы не собирается передавать.

Мне прислали только что сообщение, что людей, которые работают со мной, завтра вызывают в прокуратору. Понятен шаг Владимира? Он пытается вовлечь правоохранительные органы, чтобы они повлияли. Не удивлюсь, если после нашей пресс-конференции нас уже ждут…Ситуация знакома и приведет к тому, что компания только угробится. Зачем? Я понимаю причину, почему это делается, но не понимаю, для чего.

Каков запас времени у компании до того момента, когда ситуация сложится так, что для нее будет пройдена «точка невозврата»?

Я все еще верю в то, что мы сможем договориться. Но, как вы правильно отметили, фактор времени является критическим. По прогнозам банков, компании, у которой не функционируют счета, осталось три-четыре дня. В течение этого срока банки ждут разрешения ситуации. Если этого не произойдет, то компании грозит дефолт. Пока еще банки верят, что нам удастся прийти к соглашению, но три-четыре дня – это максимум, который они могут себе позволить ждать. Опять же, это прогноз по ситуации на вчерашний день. Сейчас же, насколько я понимаю, всем банкам будет разослано решение Луганского суда, поэтому не могу прогнозировать действия банков. Они понимают, что вопрос не решается по существу, а идет война в юридическом поле.

Сколько банков затрагивает конфликт?

Компанию обслуживает 24 банка, а основных кредиторов из них 5-6. По информации от Владимира на переговорах с банками, весь объем кредиторской задолженности составил порядка 60 млн долларов вместе с облигациями. У меня есть информация только от Владимира, информации по каждому банку нет.

Какие это банки?

Основными кредиторами являются банки ВТБ, «Альфа», «Форум», «Укрсиббанк», «Дельта».

Вы обращались по спору в прокуратуру? Если да, то когда было первое обращение?

Я был вынужден обратиться, но пока продвижения по данному делу нет. Первое обращение было 12 января 2009 года. Сразу скажу, что уголовные дела были возбуждены против менеджеров компании. Я не понимал степени участия Володи в этом конфликте, соответственно, его участия в действиях, совершенных менеджерами по списанию денег со счетов и по многим другим фактам, изложенным в моем заявлении в прокуратуру.

Менеджеры, указанные в заявлении, работают сейчас в компании ?

Насколько я знаю, да.

На каком основании Вы являетесь генеральным директором компании City.com, Unitrade, Melofon, ServiceMaster?

29 декабря на эту должность меня назначил совет собственников. Это не какие-то третьи лица, это компании, которые я на этой неделе сознательно перерегистрировал на созданную мною компанию. Это подтверждено документально, и на пресс-конференции Владимир признал, что не является собственником. Подчеркиваю, речь идет только о City.com, Unitrade, Melofon и ServiceMaster. Если открыть сайт Unitrade Group, то вы увидите в холдинге еще несколько других компаний, но к ним я не имею никакого отношения.

То есть вы являетесь 100 % собственником и гендиректором четырех названных компаний?

Именно так. Основание тому – генеральная доверенность кипрской компании Forceconnect Limited, которой принадлежат City.com, Unitrade, Melofon и ServiceMaster.

Леся Березовец, юрист: Основанием для владения кипрской компанией является ее генеральная доверенность. Она выписана на Андрея Колодюка, соответственно, все компании, которые принадлежали Forceconnect Limited, принадлежат ему. Договор о разделении, заключенный по четырем указанным компаниям, исполнен. Причем никто не имеет права лишить его генеральной доверенности на кипрскую компанию, которая ему принадлежит. Андрей Викторович стал собственником Forceconnect решением кипрского суда, который не входит в украинскую юрисдикцию.

Теперь обращаю ваше внимание на следующий факт. Новое решение Луганского суда, о котором мы говорили в начале круглого стола, лишает Forceconnect Limited права проводить общее собрание. Подчеркну: не украинскую компанию, а кипрскую. Решения суда у нас на руках пока нет, но, по нашим сведениям, ситуация выглядит следующим образом: летом 2007 года по просьбе Владимира Колодюка кипрская компания лишает собственника генеральной доверенности, а Луганский суд выносит решение о том, что кипрская компания вообще не имеет права проводить собраний собственников. Повторюсь, мы еще не видели этого решения, но нам было бы интересно на него посмотреть.

Как Вы прокомментируете политическую составляющую этого конфликта, о которой говорил Владимир Колодюк?

В чем состоит политическая подоплека, о которой говорил Владимир, мне до сих пор не понятно. Сразу могу сказать, что на общественную или общественно-политическую деятельность я тратил исключительно личные деньги. И разговоры по поводу того, что деньги на эту деятельность были взяты у компании, не соответствуют действительности. Это мои личные деньги, которые я тратил, в том числе на создание Фонда информационного общества.

Я все-таки оптимист. И несмотря на все, что было сделано, верю, что есть возможность спасти компанию. Надеюсь, нам удастся найти дополнительные аргументы для того, чтобы донести очень простую мысль: речь идет о существовании компании. Мне, человеку, который потратил 15 лет на ее создание и развитие, очень не хотелось бы, чтобы она исчезла. Деньги – это еще не все, еще есть история. И потерять себя в этой ситуации я не хочу.

подписка Подписка на новости информационных технологий
код для блога Получить код для блога