ITnews - Новости Информационных Технологий
ITnews - Новости Информационных Технологий
Пятница, 27 мая 2022 г.  

НовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум

Александр Суязов, Symantec: "Для кого-то одна утечка — это смерть бизнесу"

28 сентября 2012, 12:52, Герман Богапов, ITnews

В топ-3 утечек в СНГ входят скандалы с Мегафон, МТС и ВКонтакте. Технический консультант Symantec Александр Суязов рассказывает об утечках корпоративных данных и как с ними бороться.

Насколько важна защита конфиденциальных данных в корпоративном секторе?

Как только у компании появляются конкуренты, как только у нее появляется некое ноу-хау, которое интересно конкурентам, то и стоит ожидать утечек через какое-то время. И в России это постоянно происходит.

Вы проводили исследование, и оно показало, что это очень серьезная проблема для бизнеса?

Каждый бизнес определяет для себя по-разному. Для кого-то одна утечка — это смерть бизнесу и уход с рынка, для кого-то одна утечка — неприятный укол, но не более. То есть, для многих компаний — это ощутимая потеря. Так, финансовый сектор считает, что для него это критично, и внедряет такие системы защиты. Любые внутренние и внешние требования зачастую обходятся, то есть системы защиты от утечек обычно внедряются, когда компания уже понимает, что это необходимо.

В топ-10 по утечкам попали крупнейшие операторы связи. Насколько от этого могут пострадать абоненты?

Что касается того же «Мегафона», то утечка через СМС может произойти у любого оператора. В данном случае это вскрылось и стало громким скандалом.

Что ваша компания рекомендует для корпоративного сектора, какие предпринимать шаги, чтобы уменьшить интернет-угрозы, утечки данных и т. д.?

В любом случае мы рекомендуем не бросаться сразу в омут с головой — внедрять самые сложные системы. Нужно, как говорится, есть слона по частям. То есть, сначала Вы защищаетесь от каких-то простых вещей. Это антивирусы, системы предотвращения атак, может быть, шифрование, то есть те вещи, которые внедрить наиболее просто. Затем, когда построен этот минимальный слой защиты, Вы смотрите на более сложные системы, такие как, системы предотвращения утечек, ERM-системы (Enterprise Risk Management — корпоративные системы управления рисками — ITnews), более сложные системы разграничения доступа. Ну и естественно, надо проводить некие комплексные меры.

Вообще стоит начинать с обучения пользователя. Какие бы Вы системы не внедряли, если у Вас пользователь не понимает, что зайдя на неизвестный сайт, если его попросят ввести какие-то корпоративные данные, и он их введет, то любая система защиты здесь бессмысленна. То есть самое главное — это обучение сотрудников, их контроль, предоставление им помощи, потому что те же самые системы предоствращения утечек направлены в том числе и на то, чтобы помогать работать пользователям. Они предупреждают, что пользователь пытается сделать что-то не то. Они намекают, что проверьте точно, действительно ли Вы все правильно делаете.


подписка Подписка на новости информационных технологий
код для блога Получить код для блога

Смотрите также темы:
Иван Зуев, ITBiz: "Мы рекомендуем только рабочие решения"
18 декабря 2012, 10:54
Недавно компания ITBiz представила решения Brocade для сетевой инфраструктуры. Директор по продажам IT Business Solutions Иван Зуев рассказывает о их конкурентных преимуществах
Андрей Хветкевич, NIC.UA: "Процессы реорганизации на доменном рынке не являются прозрачными"
23 ноября 2012, 10:58
Недавно домен org.ua стал платным, что вызвало бурю гнева со стороны регистраторов доменных имен. Чем вызвана подобная реакция? Может ли домен оставаться бесплатным? На эти вопросы отвечает директор компании NIC.UA.
Андрей Милиневский: ""Киевстар" имеет доступ в очень удаленные точки"
27 сентября 2012, 16:50
Директор по развитию бизнеса на корпоративном рынке рассказывает о преимуществах оператора и его всеохватности.
Ирина Стельмах, ВОЛЯ: "Для украинских компаний есть множество удобств"
13 сентября 2012, 18:17
Руководитель отдела продаж корпоративным клиентам компании ВОЛЯ рассказывает об услугах дата-центра для бизнеса, в том числе о виртуализации, а также о новых тарифах хостинга и аренды серверов.



Последние новости:





Фотоновости

Еще фотоновостей!



ГлавнаяНовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум
Copyright © 2005-2012 ITnews
Любое использование материалов, опубликованных на ITnews,
разрешается только в случае указания гиперссылки на ITnews.com.ua
О нас | Прислать новость | Экспорт новостей | Подписка на новости | Реклама

TOP.proext.com