ITnews - Новости Информационных Технологий
ITnews - Новости Информационных Технологий
Вторник, 16 января 2018 г.  

НовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум

Виталий Тищенко, ABBYY: "FineReader - 100% легализация в госструктурах"

10 декабря 2014, 11:46, Сергей Решодько, ITnews

Генеральный директор ABBYY Украина - о том, как компания решила проблему нелегального использования ABBYY FineReader в органах исполнительной власти, уровне продаж в этом году и методах борьбы с пиратством.

Занимается ли ABBYY Украина самостоятельно борьбой с пиратством? Если да, какие методы использует?

ABBYY постоянно занимается борьбой с пиратством. В работе мы придерживаемся четырёх принципиально важных методов:

- Технический. Система защиты, регистрация и поддержка продукции формируются таким образом, чтобы усложнить пиратам производство незаконных копий. Часть функционала выполнена в виде сервиса, что упрощает контроль над нелегальным использованием.
- Юридический. Обнаружив факт нарушения законодательства, мы стараемся урегулировать вопрос путём переговоров. Если нарушитель отказывается сотрудничать, обращаемся в соответствующие органы.
- Экономический. Мы следим за экономической ситуацией в Украине, подстраиваемся под её реалии и выпускаем специальные версии, чтобы лицензионные продукты всегда оставались доступными по цене.
- Образовательный. Наши службы находятся в постоянном контакте с пользователями, поясняя, что они получают взамен лицензионных версий, почему важно препятствовать распространению пиратства, и какой вред оно наносит производителям.

Какой из продуктов компании наиболее распространен на черном рынке ПО? Ведете ли вы учет того, меняется ли как-то доля "взломанного" продукта в отношении лицензионного или нет?

Традиционно на чёрном рынке ПО наиболее распространены два наших продукта: ABBYY Lingvo и ABBYY FineReader. Раньше, зная объёмы продаж нелегальных компакт-дисков на стихийных рынках, оценить распространение пиратских копий было довольно легко. В последнее время, в связи с переходом пиратства в интернет, контролировать ситуацию стало куда сложнее.

Для нас более важным является изменение ситуации в корпорациях и в органах государственной власти. В прошлом году, наконец, была решена проблема нелегального использования ABBYY FineReader в органах исполнительной власти: легализация продукта составила практически 100%.

Что делает ABBYY Украина для того, чтобы количество пиратского софта уменьшалось на предприятиях?

Мы инвестируем значительную часть наших ресурсов в борьбу с пиратством по всем указанным ранее направлениям. Но постоянного учёта затрат не ведём.

На сколько процентов снизились продажи ABBYY Украина в этом году?

В Украине цены на продукты ABBYY в 2014 году не изменились. Падение продаж составляет 35% в сегменте массовых продуктов (ABBYY Lingvo, ABBYY FineReader) и 50% в сегменте корпоративных продуктов.

На Ваш взгляд, насколько изменилось соотношение продаж в онлайн-дистрибуции по отношению к off-line за последнее время?

В 2014 году продажи ESD (electronic software distribution) лицензий продуктов ABBYY составили 43% от всего объёма продаж (BOX+ESD), в 2012 году – 30%. При этом цена коробочных версий и электронных лицензий одинакова. Всё говорит о том, что в следующем году продажи ESD будут преобладать над продажами на физических носителях.

Насколько успешными были продажи мобильного переводчика Lingvo на картах памяти microSD?

Проект с ABBYY Lingvo на картах памяти micro SD соответствовал запросам своего времени, когда на рынке доминировали аппараты Nokia. Это была одноразовая акция, которая выполнила все запланированные задачи. Сейчас о таком способе распространения речь уже не идёт, поскольку современные операционные системы предполагают загрузку программного обеспечения без использования специальных носителей.

Является ли ABBYY Украина социально ответственной компанией? Если да, какие шаги делаются в этом направлении?

Конечно, компания не может существовать вне украинского контекста, поэтому сейчас мы помогаем собирать предметы первой необходимости, медицинскую и финансовую помощь для вынужденных переселенцев и пострадавших в ходе АТО. В октябре 2014 года компания провела бесплатные курсы для беженцев по профессиональной переподготовке и повышению квалификации в сфере программирования и работы с программными продуктами 1С.

Кроме того, в ABBYY Украина на регулярной основе действуют инициативы по сбору и утилизации использованной офисной бумаги, батареек и аккумуляторов. Также мы традиционно поддерживаем одарённых школьников, которые принимают участие в лингвистических олимпиадах и соревнованиях по программированию.



подписка Подписка на новости информационных технологий
код для блога Получить код для блога

Смотрите также темы:
Евгений Иконников, Fly: "Windows 8 – чудесная ОС"
31 декабря 2014, 20:44
Руководитель отдела развития продукта и сервиса Fly Украина - о планшетах Fly, платформах, ценах, а также видении ОС Windows 8 (8.1) на этих устройствах
Виктория Константинова, Lenovo: "Наша основная задача - вывод флагманов"
24 декабря 2014, 12:28
В ближайшие месяцы у Lenovo появится несколько новых флагманских смартфонов, будут пересмотрены бюджетный и средний ценовые сегменты, а также запущен ряд специальных предложений для украинского пользователя.
Вячеслав Поврозник, Фокстрот: "Покупатель стал более экономным и осторожным"
2 декабря 2014, 11:32
Исполнительный директор торговой сети "Фокстрот" о том, как скачок курса "подстегнул" продажи электроники и почему акции и распродажи стали менее эффективными.
Алексей Попов, Навигатор: "Переход на облачные вычисления меняет лицо рынка"
26 ноября 2014, 23:51
Количество продаваемых серверов будет уменьшаться, а цена расти, уверен Алексей Попов, руководитель направления серверов и систем хранения компании "Навигатор". О ситуации в данном сегменте ИТ-отрасли - из первых уст.



Последние новости:





Фотоновости

Еще фотоновостей!



ГлавнаяНовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум
Copyright © 2005-2012 ITnews
Любое использование материалов, опубликованных на ITnews,
разрешается только в случае указания гиперссылки на ITnews.com.ua
О нас | Прислать новость | Экспорт новостей | Подписка на новости | Реклама

TOP.proext.com