ITnews - Новости Информационных Технологий
ITnews - Новости Информационных Технологий
Пятница, 21 сентября 2018 г.  

НовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум

Евгений Масленников, комитет КТА: "Импорт батареек, памяти, процессоров и винчестеров почти весь в тени"

27 июня 2018, 21:43, Сергей Решодько, ITnews

Блиц-интервью с руководителем Комитета по вопросам экспортно-импортной деятельности Китайской Торговой Ассоциации, Евгением Масленниковым.

Если сравнивать с прошлым годом, какие изменения произошли в борьбе государства с теневыми экспортно-импортными операциями в Украине?

Безусловно, изменения есть. Если сравнивать с периодом до 2014 года, сейчас ситуация улучшилась во многих аспектах внешнеэкономической деятельности. Эти изменения произошли благодаря значительным усилиям государственных органов (в частности ДФС) и ассоциациям импортеров. К позитивным изменениям в 2015-2016 годах можно отнести то, что многие производители перешли на базис поставок CIP (Carriage and Insurance Paid). Это значит, что фрахт (перевозка товара) и его страхование оплачены. В этом случае исключается возможность занижения импортерами таможенной стоимости конкретной продукции.

Но существуют и определенные негативные тенденции, которые наблюдаются с начала 2017 года. Например, участились случаи импорта в Украину товара по заниженным ценам и незаконный ввоз в страну отдельными участниками ВЭД. Причем контрабанда изменила свое лицо. Сейчас импортеры декларируют поставки на таможне не своим наименованием, или же при декларировании занижается количество или вес. Эта тенденция во многом актуальна и для рынка IT-товаров.

С какими рисками приходится сталкиваться импортерам?

Основной риск – недобросовестная конкуренция в форме ввоза товаров по заниженным ценам, которые ниже индикативов, установленных таможней.

Остаются актуальными другие риски для импортеров: вероятность потери груза в пути, кражи в порту и на дорогах Украины. Ранее помимо этого еще существовал риск изменения курса во время финансового цикла товара (периода полного оборота денежных средств, инвестированных в оборотные активы, начиная с оплаты за сырье, материалы и заканчивая получением денег за отгруженную продукцию). В 2018 году гривна более стабильна и этот риск меньше влияет и торговую политику.

Импорт каких групп товаров на сегодняшний день больше всего в "тени"?

Прежде всего, речь о батарейках, картах памяти и беспроводных электронных гаджетах - это основные товарные категории, импорт которых практически полностью ушел в тень. Импорт процессоров и винчестеров полностью в тени. В значительной степени при импорте смартфонов имеет место занижение или даже недекларирование их на таможне. Трендовые продукты в сегменте дронов, робототехники, электротранспорта, Bluetooth-гаджеты импортируются и реализуются без получения соответствующих разрешений и декларирования на таможне. Итог такого положения дел прост - государственный бюджет недополучает большое суммы налогов, а легальные импортеры, осуществляют все платежи и выполняют требования законодательства, постепенно теряют долю рынка.

Обращались ли члены комитета к представителям Китая в связи с таможенными нарушениями участниками ВЭД и были ли результаты?

Как нам известно, такая практика существует, но таможня Китая ни разу не предоставила ответа. Надеемся, что благодаря совместным усилиям ситуация изменится в ближайшее время.



подписка Подписка на новости информационных технологий
код для блога Получить код для блога

Смотрите также темы:
Ильхом Сангинов, MTI IT-дистрибуция: "Следующим шагом в медицине станет удаленное наблюдение за пациентом"
13 сентября 2018, 10:10
Руководитель отдела компьютерных комплектующих и сетевого оборудования MTI Ильхом Сангинов оценивает перспективы отрасли, а также рассказывает о передовых технологиях и новинках, которые появятся в Украине в ближайшем будущем.
Сергей Хрулев, Portmone: "Смартфон все чаще будет выполнять роль платежного средства, даже в оффлайне"
21 августа 2018, 15:05
Интервью с директором по маркетингу Portmone. Сергей Хрулев рассказывает о рынке онлайн-платежей, тенденциях и непосредственно о "жизни" сервиса.
Кевин Чжоу, Huawei: "Камеры – это сильная сторона Huawei"
16 марта 2018, 15:45
Начальник департамента Huawei Consumer BG в Украине, о центрах разработки, искусственном интеллекте, собственных комплектующих для смартфонов и сотрудничестве с другими производителями.
Елена Олишевская, "Центр компетенций ЕСМ": "ЕСМ рынок активно трансформируется"
28 февраля 2018, 17:32
Глава правления Группы компаний "Центр компетенций ЕСМ" дала экспертную оценку рынку электронного документооборота в Украине.



Последние новости:





Фотоновости

Еще фотоновостей!



ГлавнаяНовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум
Copyright © 2005-2012 ITnews
Любое использование материалов, опубликованных на ITnews,
разрешается только в случае указания гиперссылки на ITnews.com.ua
О нас | Прислать новость | Экспорт новостей | Подписка на новости | Реклама

TOP.proext.com