ITnews - Новости Информационных Технологий
ITnews - Новости Информационных Технологий
Четверг, 20 сентября 2018 г.  

НовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум

Ильхом Сангинов, MTI IT-дистрибуция: "Следующим шагом в медицине станет удаленное наблюдение за пациентом"

13 сентября 2018, 10:10, Сергей Решодько, ITnews

Руководитель отдела компьютерных комплектующих и сетевого оборудования MTI Ильхом Сангинов оценивает перспективы отрасли, а также рассказывает о передовых технологиях и новинках, которые появятся в Украине в ближайшем будущем.

Инновации – очень емкое понятие. Как вы выбираете проекты, с которыми готовы сотрудничать из огромного количества присутствующих на рынке?

Рынок IT-технологий стремительно развивается. Многие уже не представляют своей жизни без того, что еще недавно казалось на грани фантастики. За примерами не нужно далеко ходить – сегодня мой телефон намного «умнее» компьютера, которым я пользовался пару лет назад.

MTI работает со многими известными hi-tech вендорами, и все они ежегодно создают все новые высокотехнологичные продукты. При выборе проектов для сотрудничества мы оцениваем рынок сбыта, составляем бизнес-план и проводим анализ: изучение конкурентной среды, сложности продвижения продукта, перспективы спроса и прогнозируем объем реализации. Помимо этого, принимается во внимание стиль работы поставщика и степень оказываемой им поддержки в решении возникающих трудностей (например, в вопросах сертификации продукта, обеспечения гарантии, продвижения на рынке), а также условия нашего сотрудничества. С каждым из вендоров мы обсуждаем все эти аспекты в индивидуальном порядке.

Также мы ориентируемся на текущее состояние рынка и продаж, на баланс спроса и предложения. И здесь действительно важную роль играет поддержка со стороны поставщика – особенно в вопросах, касающихся маркетинга.

Какие новинки и решения на данный момент интересны компании?

MTI – крупная компания, и каждое из ее структурных подразделений работает над своим направлением. При добавлении в ассортимент новых продуктовых линий мы в первую очередь рассматриваем товары, которые логически или функционально ближе к текущему ассортименту продукции IT-подразделения, и, исходя из чего, стараемся предоставить максимально полный выбор продукции в каждой категории. Это позволяет обеспечить нашим партнерам возможность построения целого спектра систем и решений.

Вместе с тем, наши инициативные коллеги постоянно стараются выйти на новые продуктовые ниши. Например, в последнее время у нас активно развиваются направления альтернативной энергетики, квадрокоптеров и экшн-камер, роботов, аксессуаров для геймеров, медицинского, сетевого оборудования, 3D-принтеров и т. д.

В поиске новых IT-решений задействованы, прежде всего, продакт-менеджеры нашей компании, управляющие продуктовых отделов и топ-менеджмент. Инициатива может идти как снизу, так и сверху, в зависимости от активности конкретных сотрудников. Часто сами поставщики выходят с предложениями сотрудничества, и наша задача в этом случае – отобрать наиболее перспективные из них. Но бывает и так, что мы сами должны проявить максимальное стремление и усердие в получении выгодного контракта по новому продукту. Нередко мы запрашиваем образцы новинок для их предварительного тестирования и сравнения с уже существующими на рынке товарами.

Как понять, что именно будет востребовано на украинском рынке? Мы ведь достаточно сильно отстаем в части технологического развития от европейских стран?

Каждый год мы посещаем ведущие мировые индустриальные выставки (CEBIT, Computex), знакомимся с трендами и новинками, следим за изменениями в технологиях. Также регулярно участвуем в партнерских конференциях своих поставщиков, следим за тем, что происходит на других рынках, с чем придется столкнуться в ближайшем будущем. Украина составляет органическую часть мирового экономического сообщества. Конечно, со своими особенностями, – но, как правило, глобальные тренды более-менее одинаково отображаются на всех рынках.

На мой взгляд, меньше всего отличий наблюдается на рынке потребительской электроники и бокс-мувинга. Например, ещё 6–7 лет назад, когда в Юго-Восточной Азии начался бум смартфонов с большим экраном, смотреть на них было немного необычно, и в то же время было понятно, что этот тренд доберется и до нас. Сейчас у нас на пике популярности те же продукты, что и в остальном мире: 4G и Wi-Fi, смартфоны, ноутбуки, геймерские ПК, рынок приложений и ПО тоже не отстает, активно развивается майнинг криптовалют.

А вот в корпоративной сфере, на муниципальном или государственном уровне, в сфере производства мы, за редким исключением, сильно отстаем. И прежде всего, из-за относительно слабого финансирования проектов. Существует масса хороших инфраструктурных решений, спрос на которые весьма мал – из-за их дороговизны для украинского рынка. Специальные индустриальные ПК и компоненты, предназначенные для работы в промышленных условиях (как правило, они стоят дороже обычных), сегодня у нас мало востребованы. Тем не менее, процесс информатизации постепенно затрагивает даже самые консервативные сферы.

Как скоро, на ваш взгляд, мы увидим на украинском рынке технологии, о которых сегодня только говорят?

Прогресс не остановить. Если технологии появились, то рано или поздно они придут к нам. Некоторые технологии постепенно становятся частью нашей жизни – например, 3D печать, VR, электрические велосипеды и автомобили, солнечные фотоэлектрические станции, квадрокоптеры, искусственный интеллект, системы видеонаблюдения и Smart Home, GPS-трекеры. Другие технологии будут появляться у нас через какое-то время, по мере их развития - беспилотные автомобили, роботы-помощники, высокие IT-технологии в области медицины, квантовые компьютеры…

Что сегодня в тренде?

С одной стороны, сегодня много говорят о новых технологиях, нацеленных на будущее, – это искусственный интеллект, IoT (интернет вещей), VR. Но, с другой стороны, основные объемы продаж по-прежнему приходятся на традиционную технику: геймерские настольные ПК, ноутбуки и смартфоны, сетевое и беспроводное оборудование, серверное оборудование, системы энергосбережения. Быстрее растет рынок программного обеспечения и сложных решений, дата-центров. Объем собираемых данных и информации в нашем мире очень быстро увеличивается.

Так, по сообщению Intel, 90% мирового объема хранимых данных произведены за последние 2 года, причем львиную долю этих данных составляет фото- и видеоинформация. По этой причине даже Intel, традиционно производящий процессоры, объявил, что в будущем видит себя компанией, работающей по большей части с данными. Nvidia, ведущий производитель графических процессоров, также интересуется системами управления беспилотными автомобилями. Таким образом, в мире происходит сложное разветвление развития, когда вычислительные мощности в большинстве своем будут применяться для выполнения различных задач по автоматизации.

Вы упомянули «интернет вещей». Где и для чего в Украине используется IoT? Насколько популярны у нас «умные» технологии?

В Украине IoT пока не очень широко используется. Но есть примеры систем «умного дома», «умного города», а также удаленного управления объектами – их можно встретить в самых продвинутых розничных магазинах. Передовые агрохолдинги используют IoT для оптимизации управления комбайнами и мониторинга посевов. Поставщики уже предлагают достаточно много решений для удаленного управления домашними электрическими устройствами через смартфон. Также строятся системы видеонаблюдения и безопасности, противоугонные системы с использованием смартфонов, датчиков, 3G/4G, GPS-трекеров и т. д. Рынок находится в начальной стадии формирования.

В украинском социуме бытует мнение, что новации не всегда оправдывают потраченные деньги. Так ли это с точки зрения эксперта?

Инновации значительно облегчают жизнь, предоставляя людям массу преимуществ. Но зачастую мы просто недостаточно осведомлены о том, какие возможности уже существуют и насколько они доступны. Проблема, скорее, не столько в стоимости, сколько в состоянии нашего сознания и готовности – или неготовности – к быстрым изменениям, восприятию нового.

Сегодня многим из нас вполне доступно установить недорогую систему «умный дом», чтобы удаленно следить за жилищем, питомцами, а также экономить на электроэнергии. Можно установить GPS-трекеры не только на велосипеды или авто, чтобы быстро отследить и найти пропажу, но и на домашних животных, чтобы они не потерялись. Есть вполне бюджетные системы с наручными часами, которые регулярно измеряют физические параметры у пожилых людей, передавая информацию в базу данных и информируя близких о возникающих проблемах со здоровьем. Также эти устройства позволяют одним нажатием кнопки вызвать экстренную помощь.

Уже сейчас в наших обычных поликлиниках наконец-то появились простые компьютерные сети и электронная запись: теперь врачи используют общие базы данных, а пациенты могут записаться на прием к врачу через интернет. Следующим шагом в этой сфере может стать удаленное наблюдение состояния пациента и сбор данных, использование подсказок искусственного интеллекта и т. п. Один из стартапов уже разработал приложение, которое отслеживает через наручный браслет не просто пульс, а целый ряд сердечных параметров. С помощью этого инструмента врач получает данные и имеет возможность удаленно следить за состоянием сердечно-сосудистой системы пациента, чтобы оказать ему своевременную помощь, предупредить развитие сердечных заболеваний

В агроиндустрии внедрение инноваций на основе анализа данных позволяет получить лучший урожай и сохранить его дольше, придерживаясь нужных параметров среды: используя IoT, в парниках нетрудно поддерживать оптимальную температуру и освещенность для выращивания чувствительных к условиям растений.

С одной стороны, внедрение новых технологий требует дополнительных затрат, но с другой – именно они позволяют нам существенно экономить ресурсы, медикаменты, средства и – самое важное – наше драгоценное время.

И все же, чем вдохновляться украинским компаниям и на какой внешний опыт ориентироваться?

Каждая компания может проанализировать инновации мировых лидеров в своей области и ориентироваться на их опыт – так делают многие. Но бывает и так, что украинская компания сама становится лидером, который раньше других производит или внедряет новые технологии. Чтобы это происходило чаще, необходимо опираться на активных и инициативных сотрудников, создавать условия для поощрения передовых подходов, возникновения новых идей и быть готовыми быстро трансформироваться и внедрять новации. Также важно инвестировать полученную сегодня прибыль в техническое развитие, как это делают успешные мировые лидеры.

Так, если вы становитесь лидером в применении инноваций – вы автоматически начинаете притягивать к себе лучшие кадры, создаёте положительный имидж, вызываете уважение и одобрение окружающих. В свою очередь, это обеспечивает вам существенный приток клиентов, благодаря чему ваш бизнес растет намного быстрее.



подписка Подписка на новости информационных технологий
код для блога Получить код для блога

Смотрите также темы:
Синь Чао (Xin Chao), DOOGEE: "80% интернет-магазинов Украины продают наши смартфоны"
15 сентября 2018, 10:16
Генеральный директор и владелец DOOGEE Holding Ltd. , о том, у кого компания заказывает компоненты для производства смартфонов, успехах ее в Украине, сети партнеров, сервисе и др. интересных "вещах".
Сергей Хрулев, Portmone: "Смартфон все чаще будет выполнять роль платежного средства, даже в оффлайне"
21 августа 2018, 15:05
Интервью с директором по маркетингу Portmone. Сергей Хрулев рассказывает о рынке онлайн-платежей, тенденциях и непосредственно о "жизни" сервиса.
Евгений Масленников, комитет КТА: "Импорт батареек, памяти, процессоров и винчестеров почти весь в тени"
27 июня 2018, 21:43
Блиц-интервью с руководителем Комитета по вопросам экспортно-импортной деятельности Китайской Торговой Ассоциации, Евгением Масленниковым.
Кевин Чжоу, Huawei: "Камеры – это сильная сторона Huawei"
16 марта 2018, 15:45
Начальник департамента Huawei Consumer BG в Украине, о центрах разработки, искусственном интеллекте, собственных комплектующих для смартфонов и сотрудничестве с другими производителями.



Последние новости:





Фотоновости

Еще фотоновостей!



ГлавнаяНовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум
Copyright © 2005-2012 ITnews
Любое использование материалов, опубликованных на ITnews,
разрешается только в случае указания гиперссылки на ITnews.com.ua
О нас | Прислать новость | Экспорт новостей | Подписка на новости | Реклама

TOP.proext.com