ITnews - Новости Информационных Технологий
ITnews - Новости Информационных Технологий
Вторник, 13 ноября 2018 г.  

НовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум

Сергей Хрулев, Portmone: "Смартфон все чаще будет выполнять роль платежного средства, даже в оффлайне"

21 августа 2018, 15:05, Сергей Решодько, ITnews

Интервью с директором по маркетингу Portmone. Сергей Хрулев рассказывает о рынке онлайн-платежей, тенденциях и непосредственно о "жизни" сервиса.

Насколько интересен на сегодня украинский рынок онлайн-платежей?

Платежи онлайн – динамично растущий сегмент рынка. Сейчас, согласно статистике НБУ, около 40% транзакций с использованием платежных карт – это операции в интернете. Этот сегмент, как и весь рынок безналичных расчетов растет около 30% в год. У клиентов появляется все больше возможностей оплатить товары и услуги онлайн. Это означает, прежде всего, экономию времени. Возможность и способ оплаты онлайн существенно меняет как процесс выбора и покупки товара, так и потребительское поведение в целом. Игроки на рынке стремятся упростить и ускорить процесс оплаты, при этом увеличив безопасность платежей.

Как вы считаете — есть ли в Украине недоверие пользователей к различным сервисам оплаты онлайн? Как его можно "побороть"?

Безусловно, у части клиентов есть недоверие. И это, на мой взгляд, логично. Когда появляется что-то новое и человек мало об этом знает – недоверие и осторожность – нормальная реакция. Можно вспомнить историю с онлайн магазинами десятилетней давности, когда одним из главных барьеров покупки в интернет было как раз недоверие и риск обмана. Зачастую клиенты считали, что в онлайн продаются товары более низкого качества, их невозможно проверить и вернуть, и тому подобные вещи. Через несколько лет эти сомнения практически исчезли после того, как рынок структурировался, и клиенты на собственном опыте убедились, где и что покупать безопасно.

Тот же путь сейчас проходит украинский потребитель в сфере оплат онлайн. Клиенты понимают какие данные о себе и карте можно оставлять, а какие нет. Где платить безопасно, а где нет. Какие есть наиболее распространенные схемы мошенничества и как защитить себя от них. Что касается различных сервисов оплат и переводов, то задачей практически любого из них является построение репутации надежного партнера, который соответствует стандартам безопасности, постоянно работает над ее улучшением.



По вашим оценкам, насколько активнее украинцы начали совершать платежные операции в интернете за последние годы?

Год к году рост рынка порядка 30%. Сейчас темпы замедляются. В прошлые годы рынок рос 60-70% в год.

Расскажите о географии использования онлайн платежей: как отличаются эти показатели в больших городах и небольших населенных пунктах.

По данным Portmone все же наиболее активно онлайн оплачивают жители столицы и больших городов. Это связано с несколькими факторами: от распространенности платежных карт и доступности интернет - до, собственно, предложения того, что можно оплатить онлайн. Всего этого больше, конечно же, в больших городах.

Какие тенденции на сегодняшнем рынке платежей и финансов вы отмечаете?

Удобство. Сервисы становятся более удобными и клиентоориентированными. Сейчас мало просто предоставить возможность оплатить онлайн. Нужно сделать это так, чтобы клиенту было удобно и понравился сам процесс.

«Оплата на ходу». Все больше покупок и платежей совершаются с мобильных устройств. Поэтому клиентский опыт в приложении и мобильной версии сервиса критически важен и будет приобретать все большее значение.

Увеличение конкуренции. С каждым годом появляется все больше игроков и альтернативных возможностей платежей. Это означает, что клиент получает шире выбор, больше возможностей и ниже цену услуг.

Что ждать на рынке онлайн платежей в ближайшие 1-2 года?

Рынок продолжит расти около 30%. Этому будет способствовать расширение спектра услуг и товаров, которые можно оплатить онлайн.

Мобильный телефон все чаще будет выполнять роль платежного средства не только при оплате на сайтах поставщиков услуг и интернет-магазинов, но и в офлайне. Будет расти кол-во оплат с использованием QR-кодов, NFC и других решений. Кросс-платформенные решения как Masterpass и Visa Checkout, на мой взгляд, будут набирать все большую популярность.

С увеличением конкуренции рынок структурируется и будет оставаться все меньше незанятых ниш, где можно демонстрировать взрывной рост. Игроки на рынке специализируются и будут большее внимание уделять не привлечению новых клиентов, а удержанию существующих и улучшению их клиентского опыта.

С точки зрения безопасности платежей прогнозирую более широкое развитие технологий по биометрической защите платежных данных.

Гораздо большее значение будут иметь клиентские данные, которые позволят персонализировать сервис и лучше удовлетворить разнообразные потребности клиентов.

Какие сервисы, предоставляемые Portmone, пользуются большей популярностью среди потребителей?

Сейчас наибольшей популярностью пользуется услуги пополнения мобильного счета, оплаты коммунальных услуг, интернет, ТВ, телефонии и переводы с карты на карту.

Какими достижениями гордится сервис Portmone, что является явным преимуществом по сравнению с Приват и Монобанк?

За более чем 16 летнюю историю развития сервиса мы достаточно многого достигли. Среди прочего: Portmone.com – самый большой небанковский сервис онлайн платежей и переводов с карты на карту. Portmone.com – первая в Украине компания, которая прошла международный аудит безопасности и отвечает требованиям международному стандарту Payment Card Industry Data Security Standard (PCI DSS). Что означает: обеспечение надежного шифрования закрытых данных и передача их по сети только в зашифрованном виде; разграничение доступа к данным на основании должностных обязанностей и полномочий; определение требований к процессу разработки, тестирования и внедрения программного обеспечения; осуществление регулярного процесса сканирования системы с целью выявления уязвимостей и последующего их устранения. В 2017 году по итогам конкурса авторитетного конкурса PaySpace Magazine (в котором принимало участие 180 компаний).

Сервис portmone.com был победителем в трех категориях: «Лучший сервис онлайн-платежей», «Лучший сервис по переводу денег с карты на карту», «Лучший партнер интернет-магазинов по приему платежей».

В отличие от большинства банковских сервисов на Портмоне можно: оплатить любой картой и сохранять карты разных банков; если есть желание - платить сразу без авторизации и регистрации; то же касается и приложения. Не нужно давать много персональных данных и долго ждать доставки карты. Вы можете сделать оплату через 30 секунд после загрузки приложения.

Портмоне – один из самых больших агрегаторов оплаты услуг и регулярных платежей. Это означает, что вы можете оплатить услуги более 3000 сервисов из одного интерфейса. Не только оплатить, но и хранить квитанции и историю оплат в одном личном кабинете. В кошельке Портмоне вы можете сохранить карты разных банков переводить деньги между ними и платить в 2 клика. Все это упрощает жизнь и очень удобно.

Как вам удается каждый раз достучаться до клиентов, привлечь их к новым услугам?

Мы стараемся любую инициативу или разработку продукта начинать с задач и проблем клиента, а не технологии или задачи бизнеса. Исходя из цели улучшить клиентский опыт - проектируем сервис. Пробуем много нового и собираем обратную связь. Запускаем, и усовершенствуем то, что по итогам тестов нужно клиентам.

Поделитесь планами на ближайшее будущее. Как видите Portmone через 5 лет?

Сейчас все меняется настолько быстро, что действительно тяжело спрогнозировать развитие компании в 5-летней перспективе.

У меня есть надежда, что через 5 лет, как и сейчас мы будем помогать миллионам клиентов быстро и удобно оплачивать, и совершать покупки, тем самым освобождая время для более значимых вещей в жизни.



подписка Подписка на новости информационных технологий
код для блога Получить код для блога

Смотрите также темы:
Синь Чао (Xin Chao), DOOGEE: "80% интернет-магазинов Украины продают наши смартфоны"
15 сентября 2018, 10:16
Генеральный директор и владелец DOOGEE Holding Ltd. , о том, у кого компания заказывает компоненты для производства смартфонов, успехах ее в Украине, сети партнеров, сервисе и др. интересных "вещах".
Ильхом Сангинов, MTI IT-дистрибуция: "Следующим шагом в медицине станет удаленное наблюдение за пациентом"
13 сентября 2018, 10:10
Руководитель отдела компьютерных комплектующих и сетевого оборудования MTI Ильхом Сангинов оценивает перспективы отрасли, а также рассказывает о передовых технологиях и новинках, которые появятся в Украине в ближайшем будущем.
Евгений Масленников, комитет КТА: "Импорт батареек, памяти, процессоров и винчестеров почти весь в тени"
27 июня 2018, 21:43
Блиц-интервью с руководителем Комитета по вопросам экспортно-импортной деятельности Китайской Торговой Ассоциации, Евгением Масленниковым.
Кевин Чжоу, Huawei: "Камеры – это сильная сторона Huawei"
16 марта 2018, 15:45
Начальник департамента Huawei Consumer BG в Украине, о центрах разработки, искусственном интеллекте, собственных комплектующих для смартфонов и сотрудничестве с другими производителями.



Последние новости:





Фотоновости

Еще фотоновостей!



ГлавнаяНовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум
Copyright © 2005-2012 ITnews
Любое использование материалов, опубликованных на ITnews,
разрешается только в случае указания гиперссылки на ITnews.com.ua
О нас | Прислать новость | Экспорт новостей | Подписка на новости | Реклама

TOP.proext.com