24 сентября 2003, 11:23

Тайна шелка раскрыта

Уже давно ученых из разных стран мира интересовал вопрос производства искусственного шелка. Но по сей день, им так и не удавалось решить эту задачу. Исследователям из университета Тафта удалось узнать механизм образования шелка.

Сферы применения шелка очень велики - он используется в производстве бронежилетов и микропроцессоров, оптоволокна и в других случаях, требующих прочный и гибкий материал.

Исследователям не удавалось достигнуть результата из-за того, что шелковичных пауков нельзя разводить в искусственных условиях (они поедают друг друга, если их разместить слишком тесно). Все предыдущие образцы  шелка, полученного искусственным путем, очень уступали натуральному продукту.

Новый метод, разработанный учеными из университета Тафта, производит искусственный шелк в заводских условиях. Но есть одна заминка, процесс производства очень дорогостоящий. Вот если бы уменьшить расходы на производство, тогда новый шелк будет новым прорывом в области химической промышленности, извещает университетский сервер.

Оцените новость:
  • 1 оценка